Среда обитания

Очистка русел городских рек за полтора года выполнена всего лишь на двадцать процентов. Причина — протесты общественников и непринятый до сих пор окончательно проект с корректировками.

Хотели как лучше…
Стихийное бедствие в Актобе в 2017 году все больше отдаляется от нас по времени, но развернувшиеся сразу после паводков баталии между теми, кто принялся устранять причину наводнения, и общественностью не утихают до сих пор.
Все началось с того, что действия подрядных организаций, которые приступили к работам по расширению русел рек, вызвали волну негодования актюбинцев. В соцсетях появились видеоролики о вырубке прибрежных лесных массивов, посыпались жалобы в адрес власти. В итоге вырубка вдоль берегов рек Илек и Каргалы была приостановлена, одна из подрядных организаций предупреждена о привлечении к ответственности за каждое срубленное дерево, также их обязали посадить новые.
Спустя некоторое время работы возобновились, но этим дело не закончилось. Теперь горожан возмутило то, что организации стали значительно расширять русла, и без того оставшиеся без воды. Волна негодования пошла по нарастающей. Ситуацию подогрели заявления волонтеров и активистов о том, что работы по расчистке и расширению губят родники, а протекающая в центре Актобе река Сазды полностью высохла. Такая же картина наблюдалась и на других реках.
В общем шуме никто не прислушался к мнению автора проекта по расширению русел, главного инженера ТОО «ANTARES PLATINUM» Еркина Тажгалиева. Он пытался объяснить, что никакого урона родникам и зеленым насаждениям не наносится, а идет санитарная очистка.
— Углублять реки нет нужды, да это еще и опасно, вода сама все сделает, размыв до определенной глубины дно, — в ответ на обвинения заявил он. — Родники тоже останутся нетронутыми, для насыпных дамб используются фильтрующие песчаные грунты. Углубляя дно рек, мы рискуем ослабить опоры существующих мостов, они могут просто рухнуть.
Но доводы инженера-гидротехника с двадцатилетним опытом работы уже никто не слушал.

Затишье на берегах
На ситуацию обратил внимание Президент страны, поручив разобраться в этом деле профильному министерству. Приезд в Актобе министра вместе с группой специалистов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов делу не очень-то помог.
Твердо пообещав, что будет создана специальная рабочая группа и в ситуации разберутся, министр объявил о при-
остановлении проекта. Но в то же время твердо заявил, что его необходимо продолжить. Очистка русел продолжилась, пока опять не забили тревогу жители города и представители общественных организаций.
— Мы приступили к работам в начале января 2019 года, но уже в апреле, под давлением актюбинцев, пришлось приостановить проект, — вспоминает хронологию тех событий заместитель председателя правления АО «Павлодарский речной порт» Алибек Кенжебеков. — Нам предстояло заняться очисткой русел на реках Илек, Песчанка, Женишке и Жаман Каргала. Из всего объема работ на каждой из них сделано не более 20 процентов. В районе Жилянки произвели берегоукрепление щебнем, бутовым камнем, бетоном. Там были непроходимые заросли, мусор, болото. Вонь буквально стояла по всему берегу. По Илеку у села Курайли построили дамбу, оградив село от паводков. Расчистили первые 20 километров от Актюбинского моря по реке Илек, а также русла рек Жаман Каргала в районе села Кызылжар и Песчанки.
Сейчас на реках Актобе полное затишье. Видя, что прогресса не предвидится, руководство подрядных организаций сняло всю технику с участков.
— Мы выполняем работу, основываясь исключительно на проекте, — заверил Алибек Кенжебеков. — Но до сих пор нет понимания между проектировщиками, городским акиматом и общественностью.
Проект заторомозился под давлением активистов НПО, которые подняли шум из-за якобы губительных работ на реках, говорили, что исчезнут реки и береговая растительность. Было решено внести коррективы. Но прошло вот уже девять месяцев, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Проект должен быть подписан акиматом города и отделом ЖКХ. При этом руководитель отдела Бекбулат Нурашев утверждает, что все идет по плану:
— За очистку рек в Актобе взялись четыре подрядные организации. ТОО «ANTARES PLATINUM» обещало предоставить документ с внесенными в него корректировками в мае этого года. Затем проект должен пройти экспертизу и получить одобрение жителей города. Для этого будут организованы общественные слушания, в которых примут участие представители НПО, жители прибрежных населенных пунктов.
Лидер волонтерского движения «Спасем реки Актобе» Петр Мурашкевич опасается, что работы будут продолжены без обсуждения общественностью и без корректировки.
— Нас беспокоит то, что работы проводятся по расширению русел рек, тогда как нужно делать дноуглубление, — заявил он.

Проект должен жить
На прошлой неделе областным акиматом организована еще одна попытка примирить стороны и прийти к решению, которое бы устроило всех.
Модератором мероприятия выступил заместитель акима области Руслан Хамбаров, в нем принял участие аким города Асхат Шахаров. Бурный диалог авторов проекта, отдела ЖКХ, общественности и председателей садоводческих коллективов, расположенных на берегах рек, длился почти три часа. Если ранее представителей общественности и садоводческих коллективов не устраивали некоторые моменты проекта, то, как выяснилось в процессе полемики, сейчас они категорически против вообще каких-либо работ на реках. В один голос заявляют, что высыхание рек и, соответственно, отсутствие воды для полива дачных участков — прямой результат деятельности проектировщиков и подрядных организаций, вмешавшихся в естественную природную среду. Единственным выходом из этой ситуации они видят только одно — полное прекращение работ.
— Я не понимаю сути претензий, мы ведь внесли в новый проект все замечания, сделали необходимые корректировки, — заявил в свою очередь с трибуны автор проекта Еркин Тажгалиев. — Как вы не понимаете, природа циклична, и через десять- двадцать лет, когда она преподнесет очередной сюрприз, реки в таком состоянии могут нанести еще больший урон городу. Нынешнее их состояние, отсутствие в дачных скважинах воды объясняется именно маловодностью рек, и это природное явление, а не последствия работы подрядных организаций. Прежде чем взяться за подготовку проекта, мы изучили состояние всех актюбинских рек, и то, что увидели, честно сказать, нас ужаснуло. Горы мусора по берегам, почвы крайне загрязнены. Большой урон рекам и экологической ситуации города в целом наносит полное отсутствие арыков, ливневок. Вся дождевая вода, смывающая с улиц, дорог, городских предприятий опасные для окружающей среды продукты жезнедеятельности, в конце концов стекает в реки, оседает на почве берегов. В то же время, если не заниматься расчисткой прибрежной растительности, это приведет к их захламлению сухостоем, погибнут здоровые деревья.
Еркин Тажгалиев также заверил, что проект разрабатывается под строгим контролем министерства, в ходе его подготовки проводились топографические работы, геологические изыскания, батиметрическая съемка.
— Это только часть работ. На основании тщательного анализа всех исследований готовится проект, — сообщил автор.
Аким города Асхат Шахаров, внимательно выслушавший доводы всех сторон, наконец поставил точку под всем вышесказанным, выразив свое мнение.
— Нас в первую очередь заботят люди, и если они выражают свое несогласие, опасаясь за экологию родного города, мы не можем продолжать работы, они будут пока приостановлены, — резюмировал аким. — Но уже всем понятно, что наводнение, случившееся в 2017 году, может повториться с еще большей силой, и мы должны быть готовы к такому природному катаклизму. Если актюбинцев не удовлетворяет этот проект, он должен быть еще раз и более тщательно подготовлен, с внесением всех пожеланий и корректировок, чтобы исключить все возможные риски. Только после этого работы на реках должны
возобновиться.
Санат РАШ

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель