Подводные камни клевого дела

В области насчитывается 86 рыбохозяйственных водоемов, в том числе 13 рек с притоками, 32 озера, 9 водохранилищ и 32 пруда. Как они используются, каков их потенциал и от чего он зависит? Что мешает развитию рыбной отрасли и каковы ее перспективы?

Рыба ищет, где глубже…
Известная пословица как нельзя точно определяет суть рыбохозяйственной деятельности человека. Именно с этого начал разговор заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Береке Тогаев:
— Главное для рыбы среда обитания — вода. Нет воды — нет рыбы. Основная промысловая зона в регионе — водоемы Иргиз-Тургайской озерно-речной системы, а также крупные водохранилища: Актюбинское, Каргалинское. А вот глубины нашим водоемам не хватает. В регионе проблемой в последние годы стала их маловодность. В 2009 году 80 процентов иргизских водоемов, основная подпитка которых река Тургай и весенние стоки от таяния снега, пересохли. В 2015-2016 годы уровень воды стал подниматься. Тургай начал хорошо подпитывать озера, которые, как сообщающиеся сосуды, связаны между собой. Река заполняет сначала одно озеро, потом другое вплоть до слияния с рекой Иргиз, затем Тауып, Жайсанбай и в конце доходит до гидросооружения Кыл, как это случилось в 2018 году. Но это редко. Последние два года воды опять стало недостаточно. В верховьях еще более-менее, а вот в сторону Тауыпа, Жайсанбая сейчас уровень воды низкий. А по Иргизу половодья вообще не было. Туда живительная влага идет с другой стороны, со стороны села имени Жургенова Айтекебийского района.
Как пояснил Береке Тогаев, сейчас уровень воды в водоемах упал, и 90 процентов их замороопасны. Риск зимнего замора высок, но у озер есть особенность: если воды мало, 90 процентов рыбы по протокам уходит в другие водоемы. Карась же, как известно, имеет свойство зарываться в ил и пережидать неблагоприятный период.
Благодаря единой системе озера имеют высокую степень регенерации. Например, одно время огромное озеро Байтак (площадью 7 000 га) полностью высохло. По его дну года три ездили машины. Потом пришла вода, а с ней и вся ихтиофауна. Природа озер такова, что осенью рыба в основном уходит в реку Тургай, где есть зимовальные ямы, а потом, когда идет половодье, она возвращается в озера. Такой вот веками выработавшийся инстинкт.

… а человек — где лучше
Береке Тогаев отмечает, что рыбная отрасль становится привлекательной для предпринимателей. В области за 44 пользователями закреплены 66 водоемов для ведения рыбного хозяйства. И число их растет. Например, известный каргалинский фермер-овощевод Эдуард Кофлер полностью переключился на рыбное хозяйство. Он взял в аренду три карьерных водоема, его сын получил образование в сфере рыборазведения. Они грамотно ведут свое хозяйство. В Шалкарском районе Ганибек Султанов взял в аренду озеро Шалкар и с успехом занимается воспроизводством рыбы. Сделал пруд, запустил личинок карпа, из которых планирует получить мальков, чтобы выпустить затем в озеро. Он же сделал ветровые аэраторы, которые не дают лункам схватиться льдом.
Число желающих заниматься рыбным хозяйством ежегодно увеличивается. С принятием региональной программы развития рыбного хозяйства, о которой мы поговорим чуть ниже, возможностей для работы станет больше. Это выгодно и арендаторам, и государству. Отдача от водоемов повысится, больше будет трудоустроено людей.

Стать арендатором
Водоемы закрепляются за субъектами рыбного хозяйства — КХ, ТОО, ИП — по результатам конкурсов сроком на 10 лет. Рыбохозяйственник должен заключить договор с научной организацией, которая исследует водоем, полностью изучит ихтиологическую, кормовую базы, гидрологическую ситуацию и потом даст биологическое обоснование, определит допустимый улов. Проводится экологическая экспертиза.
Так по всем водоемам республики собирается информация, затем приказом министерства утверждается лимит изъятия. Например, по озеру Шалкар лимит 12 тонн. Пользователь получает разрешение в управлении природопользования области через портал egov, прикладывает квитанцию об оплате лимита (за вылов предусмотрена ставка платы за каждый килограмм). То есть выкупает лимит. Вылов рыбы он ежедневно регистрирует в промысловом журнале и ежемесячно предоставляет сведения в инспекцию. Вывозит рыбу только с ветеринарной справкой, которую получает при наличии документа о происхождении вылова, подтверждающего что он законно выловил рыбу. Документ получает через egov, на основании имеющегося у него лимита.
Основными обязательствами пользователей при ведении рыбного хозяйства являются ежегодное научное обследование, материально-техническое оснащение, противозаморные работы, зарыбление закрепленных водоемов и содержание егерской службы для их охраны.

Совесть — лучший контролер
Эта еще одна известная фраза, слоган советских времен — ответ на вопрос: может ли водопользователь выловить рыбы больше лимита? Вместо пяти, к примеру, десять?
— Для пресечения этого проводятся проверки полицейскими, инспекторами. А еще мы надеемся на его совесть, — говорит Береке Боранкулович. — Раньше каждый водоем был закреплен за инспектором, сейчас такого, к сожалению, нет. Стоять возле него ежедневно мы не в состоянии: если раньше в отделе было порядка 25 инспекторов, то сейчас — 5 человек.
Непромысловые водоемы — реки Хобда, Орь, Темир, Илек, Уил и другие — конкурсным путем закреплены за обществом охотников и рыболовов, но для ведения спортивно-любительского рыболовства. Общества выкупают лимит и выдают путевки.
Ну а любители посидеть с удочкой могут на резервных, незакрепленных ни за кем водоемах, без путевки выловить до 5 кг рыбы.

Браконьеры вооружены и очень опасны
— С начала года работниками инспекции составлено 68 административных протоколов за нарушение рыбоохранного законодательства, из них 4 административных дела рассмотрены в судебных органах. Наложено штрафов на сумму более миллиона тенге. Нарушителям предъявлены иски на возмещение ущерба на сумму три миллиона тенге. Изъяты 42 единицы орудий рыболовства, — говорит Береке Тогаев.
Также инспекцией выявлено 2 факта незаконного рыболовства на особо охраняемой природной территории. Судом Иргизского района виновные привлечены к уголовной ответственности и получили наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года с лишением права на рыболовство.
Надо сказать, что в регионе по-прежнему идет скрытая продажа запрещенных в РК китайских синтетических сетей и мононитей. Есть много и других штучек, от которых бедной рыбе трудно уберечься — торпеды, прикормы, подводные камеры, эхолоты, удочки разных систем — и все это не запрещено! Сейчас любители-рыболовы вооружены, что называется, до зубов.

Поймать и отпустить
Зарыбление водоемов — важный фактор воспроизводства рыбных запасов. В 2020 году в водоемы области выпущено более 500 тысяч штук молоди карповых видов рыб. Это не много и объясняется опять же маловодностью большинства водоемов: ученые не рекомендуют проводить их зарыбление, заранее обрекая мальков на гибель.
И еще по теме. На днях житель Алги Петр Лагунов обнаружил в одном маленьком пересыхающем озерце большое скопление мальков карася. Вместе с другим членом местного общества любителей-рыболовов Александром Буременко они вычерпали всю погибающую молодь, а это около 20 тысяч штук, и выпустили ее в реку Илек. Это яркий и обнадеживающий пример ответственного отношения к природе и любви к родному краю.
Анализируя лимит вылова рыбы, приведем цифры, которые говорят о динамике развития отрасли. Пять лет назад лимит на вылов рыбы по области был 110 тонн, а субъектов рыбохозяйственной деятельности — около 30. Сейчас лимит составляет 306,7 тонны, а число водопользователей — 66.

О программе замолвим слово
В 2019 году Президент РК дал задание разработать программу развития рыбного хозяйства на 2021–2030 годы. В нынешнем году было три выездных заседания Правительства — в Атырау, Шардаре (Туркестанская область) и Нур-Султане. Теперь акиматами областей, в том числе и нашей, готовятся региональные программы, на основании которых будет принята республиканская программа. К их разработке подключены научные организации, идет инвентаризация водоемов, их оценка.
— Самое главное, будут приняты серьезные меры господдержки — субсидии на корма, рыбопосадочный материал, содержание ремонтно-маточного стада, инвестиции в отрасль, приобретение оборудования. Будут внесены изменения в Водный и Земельный кодексы. То есть применен комплексный подход, — говорит Береке Тогаев. — Например, раньше в водоохранной зоне нельзя было строить какие-либо сооружения, теперь будет разрешено возводить технологические объекты — пруды, маточники и так далее. В основном меры поддержки касаются товарного рыбоводства — озерно-товарного, прудового, садкового и установок замкнутого водообеспечения. Если с первыми тремя ясно, то УЗВ — это проекты наподобие хозяйства ТОО «Мурагер-22» по разведению африканских сомов, где есть бассейны, производятся водоподготовка, фильтрация и другие меры.

Вместо заключения

Кстати, замруководителя инспекции Тогаев вспомнил о том, что несколько лет назад «АВ» проводил акцию — сплав по реке Илек от ее истока до границы с РФ. В ней вместе с журналистами участвовали санврачи и
сотрудники рыбной инспекции. По фактам загрязнения реки, уничтожения рыбных ресурсов, самовольно насыпанных плотин, нарушений Земельного и Водного кодексов РК и других проблем было принято постановление
облмаслихата.
— Это была очень эффективная акция. Проблемы, которые были подняты, находились в компетенции разных ведомств, но все они напрямую влияли на состояние рыбных ресурсов. Многие из тех проблем не решены до сих пор. Поэтому надо продолжить совместную работу. В этом году мы планировали организовать подобную природоохранную акцию, но помешала пандемия.
Надеюсь, в будущем году сможем провести ее с участием журналистов «АВ», — отметил Береке Тогаев.

Мир БАЛМУХАНОВ

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель