За это время Кусман Саванаев достиг немалых успехов как спортсмен. Однако в борцовском мире он еще и признанный тренер. Доказательством тому служит турнир с призовым фондом в полмиллиона тенге, организованный воспитанниками в честь наставника.
Первые шаги и чемпионство
В борцовский зал Кусман пришел в 1972 году, когда был принят в 9-й класс школы-интерната для детей из отдаленных аулов. В нескольких шагах от учебного заведения находилось ДСО «Спартак». Но азы борьбы получил у старшего брата Саина Саванаева, известного в Хобдинском районе тренера. В «Спартаке» юноша тренировался под руководством Василия Гончарова, который через год привел его к вице-чемпионству молодежного первенства Казахской ССР. По окончании школы уехал в армию. В годы службы стал вторым на первенстве Вооруженных сил СССР в Пензе по самбо. После армии вернулся к Гончарову.
– Пришел из армии в мае, а осенью стал серебряным призером Кубка Казахской ССР в Актюбинске, – говорит Кусман Саванаев.
Затем наш герой уехал в Алма-Ату, где совершил немалое число походов в спортивные общества, но почему-то мастер спорта СССР везде получал отказ. К счастью, на тот момент в столице собирали одаренных спортсменов. Парень из глубинки прямиком пошел к тренеру Аманжолу Бугыбаеву и был принят в команду после контрольной схватки. Здесь он подружился с тяжеловесом Дауренбаем Атамкуловым, который взял его к себе в общежитие СПТУ, где учился. Сначала впускал Кусмана через окно, потом уже устроил официально, но со временем Аманжол агай снял им квартиру. Через полгода Саванаева назначили капитаном команды, и, поддавшись уговорам ребят, он зашел к директору Абильсейиту Айханову и потребовал назначить ему зарплату. Удивившись наглости молодого человека, спортивный функционер тем не менее поставил условие: станешь чемпионом республики – будет зарплата. Спустя три месяца Саванаев выигрывает внутренний чемпионат. И ему назначается жалованье в размере 50 рублей. Директор ДСО также помог поступить ему в заветный физкультурный институт и включил в сборную Казахстана под руководством старшего тренера Кабдена Байдосова. В ее составе он становится чемпионом СССР среди студентов (Махачкала, 1981). До этого дважды становился серебряным призером первенства ДСО «Спартак» СССР, а также всесоюзных турниров «Белые ночи» в Ленинграде и Бишкеке.
– Горжусь, что в столице набрался опыта у грандов. У каждого брал лучшее. Однако заложил фундамент Василий Николаевич Гончаров. Он был старшим братом, не раз приглашал к себе домой, давал книги с инструкциями. Устроил меня на работу электриком, охранником. Это был человек, который поддержал меня в самые трудные минуты, – отзывается о своих педагогах тренер.
Путь наставника
Когда наш герой оканчивал вуз, вышло правило, согласно которому спортсмены до 25 лет, не вошедшие в тройку призеров на чемпионате СССР, должны были завершить спортивную карьеру. Кусману, который занял 9-е место на первенстве СССР в Улан-Удэ, пришлось попрощаться с большим спортом.
Вернулся он домой, в Исатайский район, поселок Акраб, где 9 лет руководил местной ДЮСШ. В этом ему здорово помог заведующий районо Казихан Джусибалиев, создав все условия: за три месяца ему построили дом, отремонтировали спортивную школу, выделили необходимые средства на выезды на соревнования.
– Как-то вызвал и предложил встать в очередь на приобретение автомобиля. Однако у меня не было денег, – вспоминает собеседник. – Когда на августовской конференции услышал мой отказ от мотоцикла, приказал взять ссуду в районо. В целом Казихан агай помог мне во многом: учился у него, как вести беседу, руководить, оказывать помощь жителям.
Опека главного педагога района была неслучайной: агай наблюдал со своего двора, как наставник работает с детьми с раннего утра. Вскоре появились новые имена борцов от Исатайского района: Арсен Орманбетов, Баймурат Абдрахманов, Сергей Казявин, Канат Нургалиев, Магомед и Арсен Алиевы, Рафик Куснутдинов, Галымжан Кужагулов, Нурболат Избасов, которые становились чемпионами области и участвовали в первенстве республики, всесоюзных турнирах. Кстати, дополнительно Кусман Саванаев открыл секцию дзюдо среди девушек, и на татами блистали Жанар Жангасиева, Жанар Орманбетова, Наташа Никонова и другие. При ДЮСШ также успешно работали секции по хоккею с шайбой и волейбола. Помимо этого, новый директор открыл отделение борьбы во всех совхозах. К примеру, в Жарыке Избасар Карамульдин вырастил таких атлетов, как Азамат Шалиев, Нурболат Машанов, Есимжан Култаев, и других, из Брусиловки вышли Суликановы, Жиисовы, Уксумбаевы. В итоге образовалась большая команда, и в области начали считаться с Исатайским районом.
Снова на юг
В 1992 году Кусман Саванаев переводится в Алматы на должность председателя спортклуба железнодорожного института. Одновременно устраивается тренером в спортивную школу-интернат имени Кажымукана, где за один год сразу 8 воспитанников стали первыми в РК. Наставник считает это своим первым достижением в тренерской карьере. Через три года он едет в Талдыкорган в качестве старшего тренера области. В самое трудное время, 1995-1998 годы, борцов удалось собрать с базаров и ночных клубов, где они работали охранниками или телохранителями. В этом деле тренеру помогали почти все спортивные функционеры региона. За короткий срок 4 воспитанника выиграли путевки на ЧМ среди юношей, один стал чемпионом Азии среди молодежи.
– Считаю Талдыкорган своей второй родиной, где состоялся как тренер, – признается собеседник. – К примеру, бронзовый призер Атланты-96 Маулен Мамыров отнесся ко мне, можно сказать, с недоверием. На тот момент я готовил Мурата Мамбетова, на котором многие коллеги поставили крест. Спустя несколько месяцев Мурат становится чемпионом страны, затем – призером Азии и четвертым на Азиатских играх. В результате многие легионеры в его весе уехали, признав преимущество Мурата. И когда организовал схватку Маулена с Муратом, последний вы-
играл призера Олимпиады и мира. Уже ночью Маулен позвонил мне и попросил разбудить утром пораньше, чтобы вновь сразиться с Муратом. Но мудрый Мамбетов выиграл с разницей в один балл. После этого Мамыров влился в нашу команду. Вскоре оба стали чемпионами Казахстана в своих весовых категориях.
Домашний результат
В 1998 году Кусман Саванаев вернулся в Актобе из-за болезни мамы. Областная федерация борьбы во главе с Бауыржаном Нурмухановым помогла с жильем и машиной. В родном городе он также добился немалого. Через полгода на чемпионате Казахстана четверо актюбинских юношей поднялись на высшую ступень пьедестала и получили путевки на чемпионат мира. В Польше на ЧМ Дуйсенбай Жанабайулы занял 8-е место, Бауыржан Оразгалиев – 5-е, Ануарбек Адаев – 4-е, а Эльдар (Асхат) Шамсутдинов стал серебряным призером. Далее поставили цель взять высоту среди молодежи и взрослых. На чемпионате страны в Усть-Каменогорске Дуйсенбай вышел победителем.
Главный воспитанник
Из Талдыкоргана Саванаев привез пятерых спортсменов. Через год они вернулись домой, за исключением Бауыржана Оразгалиева. Тренер устроил его в школу-интернат для одаренных детей имени М. Кусаинова.
– Бауыржан шесть лет жил и воспитывался у меня дома, я относился к нему так же, как к родному сыну Бекжану. В этом плане я благодарен супруге Мариям, которая отнеслась с пониманием. В свою очередь, он был настолько трудолюбив, что ни разу не пропустил ежедневные трехразовые тренировки, не нарушал режим и не хныкал, что хочет домой. Сейчас могу любому атлету сказать, что никто из них не пашет, как Бауыржан, – говорит тренер. – Все силы сконцентрировал на нем, так как не покидала мысль, что именно Бауыржан сможет выступить на Олимпийских играх. Хотя в Талдыкоргане были ребята намного сильнее. В свои 19 лет Оразгалиев завоевал путевку на Игры в Афины. До этого выиграл чемпионат Азии и стал призером молодежного чемпионата мира, победителем Балтийских игр, выиграл серебро турнира Ярыгина и другие международные состязания во Франции, Испании. Неоднократно становился чемпионом страны. Затем получил путевку и на Пекинскую олимпиаду. Прошли все трудности. Жаль, что не смогли подняться на пьедестал Игр.
Не осуждай, не жалуйся, не плачь
– При подготовке спортсмена приоритет отдаю воспитанию, а не дисциплине, – говорит заслуженный тренер РК. – Учишь ребенка, как вести себя, здороваться и прощаться, уважать старших, помогать младшим, беречь честь смолоду. Без человечности далеко не пойдешь. Во-вторых, кропотливый труд. И еще каждый должен запомнить следующую фразу: «Не осуждай, не жалуйся, не плачь!». Это и есть весь секрет успеха.
Недавно ученики Саванаева организовали турнир по вольной борьбе в честь тренера. На него съехались юноши со всего западного региона.
– Это было неожиданностью, хотя считаю закономерностью. Все-таки заслужил. Хочется выразить благодарность президенту федерации Даурену Жабасову, который стал инициатором, и тех, кто его поддержал, – заключает заслуженный тренер РК Кусман Саванаев.
Абат КАРАТАЕВ