Неутомимый Барышев

Известный в области и за ее пределами ветеран судебной системы и органов юстиции Серожатдин Барышев отметил 75-летний юбилей. Опытный государственный деятель рассказал корреспонденту «АВ» о тяжелом детстве, карьере, семье и друзьях.

Конезавод, который курировал Буденный

Родился наш герой в далеком 1947 году в тогдашнем Джурунском районе близ села Родники. Причем появился на свет на территории конезавода № 52, который курировал Семен Буденный – легендарный кавалерист и полководец сталинских времен.
Отец Серожатдина Жолдыбай в 1940 году был призван в Красную Армию и находился в ней до 1946-го. В годы Великой Отечественной служил на Дальнем Востоке.
– Активных боевых действий на Дальнем Востоке не было, однако ситуация была крайне напряженной. Ведь войска Японии готовы были вступить в войну с СССР и практически ежедневно устраивали провокации с применением оружия. Здесь атаки можно было ожидать в любой момент, исподтишка. Так что, где было легче, в Европе или Азии, сложно сказать, – говорит Серожатдин ага.
После демобилизации Жолдыбай встретил в Джуруне свою вторую половинку — Наси. Молодые поженились. Свадьбы как таковой не было, все прошло тихо и скромно – времена не позволили шиковать. Но все традиции и обычаи были соблюдены.

Противостояние

Отец Барышева долгое время не мог устроиться на работу. Причина – натянутые отношения с директором конезавода Полтинниковым. Тот сразу не сработался с его братом Жалгасом, который погиб на полях сражений в Белоруссии, и начал устраивать гонения на Жолдыбая. Мало того, что не брал его на работу, так еще и предлагал должности, на которые тот не мог согласиться. Например, уборщиком на соседнюю свиноферму. Несмотря на пропаганду атеизма, Жолдыбай не мог себе позволить трудиться там. В конце концов противостояние с директором должно было закончиться уголовным делом о тунеядстве. Полтинников даже проболтался о том, что, мол, завтра за тобой придут. Забегая вперед, скажем, что за Жолдыбаем на следующий день действительно пришли сотрудники, но на месте его уже не застали.
За короткое время глава семейства решил уйти искать счастья в Джурун. Супруги собрали нехитрый скарб, еду. Серожатдин был тогда совсем маленьким. В течение недели они дошли до тогдашнего райцентра и остановились у родственников. Через некоторое время Барышев старший устроился на почту, а еще через время его вызвали в милицию. Причиной вызова стало удивление милиционеров тем, что настоящий боевой офицер влачит жалкое существование на гражданке. Жолдыбаю поступило предложение пойти на службу в правоохранительные органы.
Разумеется, предложение было принято, и тот на долгие годы связал свою жизнь с советской милицией. Работал он практически во всех частях Актюбинской области – Мартуке, Яйсане, Берчогуре, Хромтау.
Сам Серожатдин Барышев начал свой трудовой путь в родном районе. Сначала устроился в геолого-поисковую экспедицию, а затем монтером местного радиоузла связи. Наш собеседник не хотел служить в армии, поэтому решил поступить в сельхозинститут в Уральске. Но волею случая все-таки пошел отдавать долг родине.
– Остался последний экзамен по химии. Накануне мы с товарищами неплохо отметили какое-то событие. В итоге я пришел неподготовленным и экзамен провалил. Поступить не смог, и меня забрали в армию во внутренние войска, в город Степногорск, – рассказывает Серожатдин Жолдыбаевич.
На дворе был 1966-й. Последний, когда советские юноши служили три года. Начиная с 1967 года солдат перевели на двухлетнюю службу. Но и здесь Барышеву повезло. Командование решило поэкспериментировать: декабрьский призыв разделили на три части. Первая должна была служить прежние три года, вторая – два с половиной года и третья – два года. Так как нареканий по службе не было, Серожатдина отправили домой через 24 месяца.

Просьба генерала

Уже на гражданке он работал в партийных органах, затем начальником штаба гражданской обороны. Сейчас эта номенклатурная должность в ДЧС. В 1982 году судьба Барышева могла пойти по другому сценарию. Дело в том, что однажды в район приехал начальник областного УВД, генерал Иван Леляк, и без всяких предисловий обратился к Барышеву:
– Ты что здесь штаны протираешь?! Пойдешь начальником районного отдела милиции! – безапелляционно заявил генерал.
Деваться было некуда – таким людям старались не отказывать. Даже тогдашний руководитель Барышева Куандык Алишев признался, что ничего не может поделать: просьбу нужно удовлетворять.
– Мынау саған құда түсіп тұр ғо, – лишь сказал Алишев.
Вопрос, казалось бы, уже решенный, но вновь вмешалась судьба. Неожиданно умер председатель суда Мугоджарского района. Вакансию нужно было закрывать срочно, поскольку, несмотря на громкое название должности, по факту судья в районе был один.
«Почему бы не попробовать стать судьей?», – подумал Барышев. И тут же пошел к Куандыку Зинешовичу.
— Мой отец работал в милиции, теперь меня туда забирают. Честно говоря, не особо горю желанием работать в органах, – признался наш герой.
Алишев на свой страх и риск поддержал коллегу. Партия выдвинула Барышева на должность народного судьи. Таким образом в 1982 году Серожатдин Барышев был избран судьей.

Из суда в юстицию

Через пять лет наш собеседник был вновь избран судьей, но уже Мартукского районного суда (читай – председателем). На этой должности он встретил Независимость Казахстана. В 1994 году начали поступать звонки из администрации главы области Савелия Пачина с предложением возглавить областное управление юстиции. Даже профильный министр Нагашыбай Шайкенов заинтересовался его кандидатурой.
Служение Фемиде вполне устраивало Барышева, и переходить в другую сферу он не собирался. Все-таки судебная власть предполагает независимость от исполнительных органов. Кроме того, судьи защищены законом. Но, как и в предыдущий раз, развязка наступила неожиданно. Друзья, видимо, уже обработанные обладминистрацией и министерством, вручили ему билет на самолет до Алма-Аты и приказ о командировке. Пока Серожатдин Жолдыбаевич раздумывал, что да как, его уже привезли в аэропорт. Той же ночью он вылетел в Алма-Аты.
Встреча с министром юстиции оказалась относительно недолгой, зато результативной. Противостоять обаянию члена Кабинета министров Казахстана он не смог.
– От Нагашбая Амангалиевича исходила особая энергетика. Он подкупил меня всего одним выражением: «Кто меня поддержит, если не құрдас!». Я подсмотрел у него на столе документы, там лежал приказ о моем назначении, – вспоминает собеседник.
Работа в органах юстиции была очень объемной. Независимость страны требовала перерегистрации практически всех правоустанавливающих документов, а это миллионы страниц текстов. Роль министерства и его областных департаментов трудно переоценить. Одно время юстиции от МВД были переданы функции по обеспечению охраны тюрем и зон, а также религиозные вопросы.
– Цели перед нами стояли масштабные. Сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что мы с честью справились с поставленными задачами, выполнили громадный объем работы. Этого требовала Независимость. Наш департамент признавался лучшим в стране. Иной раз заходишь в какое-нибудь учреждение, а там на регистрационных документах стоит моя подпись. Приятно видеть плоды своего труда, – делится впечатлением Серожатджин Барышев.

Череда потерь

В жизни Барышева было много трагических потерь. Первая произошла 52 года назад. Тогда, в 1970 году, вся страна праздновала столетний юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, но семью Барышевых постигло горе – умерла мать. Ей едва исполнилось 50. Потеря дорогого человека сразу заставила Серожатдина, который был старшим в семье, повзрослеть. Ответственность за младших братьев и сестренку легла на его плечи. Супруга Балжан, его верный и надежный тыл, помогла поставить на ноги братьев: Бактыбая, Улыкпана, Аманжола и сестренку Кунсулу.
Но самый тяжелый период в жизни Серожатдина ага пришелся на начало 2000 года. Именно тогда скончалась сестра Кунсулу. Через год не выдержало сердце отца Жолдыбая, для которого единственная дочка являлась любимицей. Казалось бы, страшнее ударов судьбы уже быть не может. Но, увы… В 2002 году не стало супруги и верной спутницы жизни Балжан. В какой-то мере она повторила судьбу своей свекрови, покинув этот мир практически в том же возрасте.
– Никому не желаю пройти такие испытания. Потеря близких людей – самое страшное, что может случиться с человеком, – говорит Барышев.
В завершение этой темы нельзя не упомянуть о смерти близкого друга Серожатдина Жолдыбаевича Ирана Амирова. Они подружились в год избрания нашего собеседника судьей. На тот момент Иран Амирович считался самым молодым служителем Фемиды в Актюбинской области, в 1982 году им стал Барышев, который младше своего друга на 3 года.
– В то время судьями были почтенные возрастные люди, а мы, молодые, сразу нашли общий язык. С той поры шли вместе по жизни. Сильно переживал, когда Иран Амирович тяжело заболел. Но отдаю должное его мужеству и прозорливости. В сентябре 2014 года он отметил 70-летний юбилей. Мы отговаривали его, но он настоял на своем, мол, гости приглашены, мероприятие состоится в срок. Обнимал каждого гостя. Так он прощался с близкими ему людьми. Как в воду глядел. Через две недели его не стало, – вспоминает Серожатдин Барышев.

Мемуары

Примерно в 2006 году нашего героя вызвал к себе министр юстиции Оналсын Жумабеков и предложил должность начальника департамента юстиции Павлодарской области. Барышев отказался, мотивируя предпенсионным возрастом и нежеланием покидать родные края. В итоге через год, уже при другом министре Загипе Балиевой Серожатдин Барышев уволился из органов юстиции. Все-таки 13 лет отдал службе.
Сейчас Серожатдин ага на пенсии. Поставил на ноги сыновей и дочерей – Армана, Айгуль, Нурлана и Дину (дочь второй жены). Они подарили ему одиннадцать внуков. Спустя шесть лет после смерти супруги выбрал в качестве спутницы жизни коллегу по цеху, судью областного суда Зинаиду Ургеншбаеву.
В настоящее время он возглавляет общественный фонд Н. Шайкенова. Благодаря его усилиям имя второго министра юстиции РК получила улица в Актобе, также были установлены памятник в нашем городе и мемориальная доска. Кроме того, он пишет мемуары. Труд предстоит объемный. По словам автора, в настоящий момент он завершает только отрезок 1960-х годов. Впереди много работы, а значит, роль обычного дедушки, нянчащего внуков на даче, его не устраивает. В этом и весь Серожатдин Барышев.
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА