Поможет ли прививка против индийского штамма?

На эти и другие актуальные вопросы ответила активная сторонница вакцинации, заведующая отделением ВОП городской поликлиники № 5 Гулайна Изимова.

Медик давно агитирует жителей области не сомневаться и активно присоединяться к прививочной кампании. Сама врач, кстати, мама пятерых детей, в числе первых сделала прививку от КВИ («АВ» от 18 февраля «Третью волну мы не хотим»). На тот момент она была кормящей мамой, ее младшей дочке было всего четыре месяца.

— В соцсетях можно встретить ролики о серьезных осложнениях после вакцинации от КВИ. Как вы объясните эти случаи?

— Все, что размещается в соцсетях по этому поводу,   однозначно фейки. Введенный в организм в виде вакцины фрагмент поверхностного белка коронавируса полностью разрушается уже через неделю. Причем нужно понимать, что это не коронавирус, а его поверхностный белок. В организме человека остаются только антитела к нему. Поэтому ни о каких долгосрочных и краткосрочных последствиях вакцины идти речи не может. Таких данных нигде нет. Этого не может быть просто по логике вещей. И, наоборот, если человек заболел КВИ, попавший в его организм вирус быстро размножается, поражает органы и системы. У большинства переболевших остаются симптомы, которые могут сохраняться от нескольких месяцев до более длительного времени. Поэтому остерегаться нужно этих долгосрочных последствий, а не последствий от вакцинации. Опыт вакцинации от различных видов инфекционных заболеваний имеет более чем двухсотлетнюю историю. Поэтому мое мнение однозначно: негатив, который выкладывают в соцсети о вакцинации, — это неправда. Надо больше бояться последствий самой КВИ.

— Расскажите о своем опыте вакцинации. Не было ли осложнений у вас и вашей четырехмесячной дочки? Кстати, как кормящая мама вы могли бы отказаться.

— У меня вакцинация прошла без проблем. Прививку получила первого февраля, как только в Актобе поступила первая вакцина. Второй компонент получила двадцать первого февраля. У меня вообще никакой реакции не было: ни температуры, ни болезненности, ни озноба. У ребенка тоже. Хотя, согласно медицинским данным, когда вводится вакцина от любой инфекции, в организме начинают вырабатываться антитела, и человек в течение трех дней температурит, чувствует озноб и жар. Говорят, это лучше, чем отсутствие какой-либо реакции. Чем лучше вырабатывается иммунитет, тем организм дает большую реакцию. И этого не надо бояться. Не знаю, выработался у меня иммунитет или нет, но я по крайней мере не заболела.

Есть, конечно, пациенты, у которых после прививки была ломота и другие проявления. Это естественная реакция, и ей надо даже радоваться. Но, к сожалению, люди реагируют иначе:   начинают говорить другим, чтобы не получали прививку, мол, я болел после вакцинации. Это неправильное мышление. Чем более выражена и агрессивна реакция на вакцинацию, тем сильнее иммунитет.

— Как известно, сейчас циркулирует множество штаммов коронавируса. Прививка действует на все или только на некоторые? Как часто люди заражаются и болеют после вакцинации?

— Да, действительно, существует множество штаммов. Есть более опасные, которые действуют серьезнее и вызывают тяжелые осложнения. Это уже доказано. Например, штаммы, распространенные в Мексике или Индии. Прививка действует не на все штаммы. Это однозначно. Более агрессивные еще не до конца изучены, не все белки этих вирусов разработаны в лабораториях. Да, прививка действует только на некоторые штаммы, появившиеся в первые полгода пандемии. В связи с этим, конечно, есть вероятность, что вакцинированный человек заболеет другой разновидностью. Допустим, сделав прививку определенным штаммом коронавируса, мы можем заболеть даже им. Но болеть либо без симптомов, либо в легкой форме. Из всех существующих на рынке вакцин ни одна не дает стопроцентной защиты, а лишь от 91 до 96 процентов гарантии. Поэтому какая-то часть населения может заболеть после вакцинации, но перенесет инфекцию легче.

— Поможет ли прививка от индийского штамма, который считается более опасным?

— Допустим, я привилась определенным штаммом и поехала в Бразилию или Индию. При заражении, думаю, болезнь будет протекать легче, не так тяжело. Все-таки во мне есть антитела к основному роду коронавируса, а штаммы — это подроды. У меня есть антитела, и они будут в любом случае бороться с инфекцией. Какую-то часть, однозначно, помогут перебороть. Поэтому вакцинация обязательно должна быть, в любом случае это поможет.

— Нужно ли прививаться пожилым людям? Или они могут этим подорвать здоровье?

— Допустим, 67-летний дедушка, у которого сахарный диабет и артериальная гипертензия, привился. Скажем, за два-три месяца у него выработался иммунитет, но вдруг он подхватил коронавирус,   тот же штамм, которым привился. Болезнь он перенесет намного легче. У него не будет осложнений, которые могут проявиться у непривитых. А ведь люди пенсионного возраста с сопутствующими заболеваниями, инфицированные COVID-19, могут уйти из жизни. По статистике, если не ошибаюсь, процент смертности в этой категории доходит до 30-40. Это действительно страшно. Поэтому бабушкам и дедушкам в первую очередь нужно прививаться. Но не все это понимают.

Сегодня пришел мужчина лет 60. Говорит, педагог, состоит на учете с хроническими заболеваниями. Просит дать медотвод от вакцинации. Я ему объясняю, что, наоборот, людям, состоящим на учете с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, нужно прививаться. Они находятся в повышенной группе риска. Он ссылается на предпенсионный возраст. Но и это является показанием к вакцинации. Попробовала его убедить, но он пока не готов.

— Действительно ли у получивших оба компонента прививки образуются более устойчивые антитела, чем у тех, кто переболел? Сколько времени в организме действует выработанный иммунитет?

— Антитела вырабатываются по-разному, в зависимости от того, как ответила иммунная система человека. При этом у переболевших бессимптомно антител мало, а у пациентов, которые переболели тяжелее: лечились в стационаре, были в реанимации, антитела будут совсем другие — более устойчивые и выраженные. Но антитела после болезни сохраняются ненадолго — от трех до шести месяцев, а вакцина дает более стойкий иммунитет. Встречала данные, что «Спутник V», например, дает иммунитет до двух лет. Где-то указано, что вообще бессрочно. Поэтому сейчас ничего об этом конкретно сказать не могу, но знаю, что после вакцинации идет более яркий иммунный ответ. Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей. Выработанный иммунитет у переболевших действует до полугода, а у вакцинированных гораздо дольше.

— Что бы вы ответили противникам вакцинации? Почему необходимо получить прививку?

— Сейчас иммунология шагнула далеко вперед, вакцины делают буквально за год. Возможно, они не испытаны до конца, но доказано самое главное — они безвредны. Единственное, что не доказано, это сколько именно будет длиться иммунный ответ: три года, пять или десять лет, а может, пожизненно. Вакцина действует только на выработку антител. Говорят, что после прививки нельзя рожать, это заблуждение.

От всех вакцин бывают осложнения, например, после прививки от полиомиелита. И были противники, которые писали, что инициаторам вакцинации лишь бы убить. Но человек, даже выпив обычный парацетамол, может получить анафилактический шок и умереть. Или съесть впервые фрукт, помыться новым шампунем. От чего угодно может быть аллергическая реакция. Тем более сейчас, когда много людей с аллергией. Я сама аллергик. И между прочим воспитываю одна пятерых детей. На первых порах переживала. Думала: «Кто моих детей будет поднимать, если что-то со мной случится?». Паника вокруг оказывала свое влияние. Но потом подумала: «Если мы, медики, не начнем, то кто тогда?». Слава Богу, все прошло благополучно. Бояться прививки не нужно, это убеждение, основанное на собственном опыте.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель