Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Профессия — репортер

Пандемия навсегда изменила мир и каждого из нас. Мы уже никогда не будем прежними. Эти месяцы журналисты были вынуждены отдалиться друг от друга, но никоим образом не от читателей, зрителей, слушателей. Весь нелегкий период нас объединяло одно – желание знать, что творится вокруг и когда это все закончится. Актюбинские работники масс-медиа перешли на работу в режиме нон-стоп, чтобы жители региона могли получать информацию 24 часа в сутки семь дней в неделю. О жизни в условиях ЧП и работе на удаленке рассказывают наши коллеги.

Работа в режиме нон-стоп

Коллектив «Актюбинского вестника» перешел на дистанционку в начале апреля. В условиях ЧП нагрузка на журналистов возросла в разы. Актюбинцы нуждались в сиюминутной информации, поэтому корреспонденты первой газеты области выдавали новости с утра до позднего вечера и в будни, и в праздники.

Коллектив сразу же вошел в режим удаленки, процесс газетного дела в домашних условиях был налажен быстро. Редакция первой газеты области выполнила свои обязательства перед читателями на 100 процентов — «АВ» приходил в их дома три раза в неделю. Каждый член нашего небольшого коллектива понимал, что не имеет права подвести родное издание.
– Казалось бы, работа в домашних условиях более привлекательна, но не тут-то было. На удаленке поняла, что значат слова нашей завотделом экономики Жанат Сисекеновой: «Проснулся, надел тапочки и ты уже на работе». Если раньше мы в офисе закрывали номер и дома могли отдохнуть, то на изоляции оказались привязаны к компу и сотке круглосуточно. Выезжая по субботам в магазин, навещая вечерами маму, гуляя по утрам с собакой, я каждые пять минут заглядывала в телефон, боясь пропустить важную информацию от коллег, – рассказывает заместитель главного редактора Гульсым Назарбаева.
Гульсым вспоминает картинку-мем про журналистов, которая разгуливала в соцсетях: «Да идите вы со своим коронавирусом. Новости еще никто не отменял». На самом деле, новости сыпались как из рога изобилия. Только успевай отслеживать пресс-конференции да брифинги.
– К примеру, 29 апреля, в газетный день, на мою почту поступило 27 писем от коллег, примерно 33 страницы текста. Каждый материал я внимательно вычитывала по два, а то и три раза, поправляла при необходимости и отправляла редактору. Потом все это читала еще раз на полосе. Глаза уже отказывались воспринимать привычный масштаб файла, приходилось предельно увеличивать его. Я шутила в нашем чате, что и правая рука скоро отвалится от такой нагрузки. Хорошо, что моя дочь – старшеклассница, я лишь наспех проверяла ее уроки по казахскому языку. Не представляю, как справлялись на самоизоляции наши журналисты, у которых по двое-трое маленьких детей, – делится замредактора.
По ее словам, дистанционка еще больше сплотила и без того дружный коллектив. Именно на карантине вестниковцы создали вторую группу в WhatsApp. Теперь у нас один чат – рабочий, другой – для души. Он так и называется – Семья «АВ».
За 46 лет работы верстальщиком и ответственным секретарем Серику Ахметову впервые пришлось компоновать и выпускать газету из дома.
– Первый номер страшновато было, конечно, а потом пошло, – делится он впечатлением о дистанционной работе. – Но не так страшна удаленка, как нам казалось вначале. Всему можно научиться, тем более, когда весь процесс налажен и отработан.
Редактор сайта avestnik.kz, IT-ник Максим Токарь ощутил на себе всю «прелесть» работы в условиях жестких ограничений. В режиме 24/7 он смог оперативно наполнять сайт, загружать материалы в соцсети и при необходимости помогал работникам ТОО «Ақтөбе Медиа» настраивать и подключать компьютеры к общей и сети интернет.
– У меня уже имелся подобный опыт, потому был готов и представлял, чем нам «грозит» дистанционка. Для редактора сайта это вполне приемлемый вариант, – отмечает Максим. – Все коллеги подошли очень ответственно, и я не мог их подвести.
Интересно, что во время пандемии сайт и аккаунты в соцсетях нашего издания стали еще более популярны. Количество просмотров и подписчиков возросло в несколько раз не только в Инстаграм, но и в Одноклассники.ру, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Телеграмм и даже Линкедин.
— Активно наши подписчики читали новости в ночное время, потому старался отправлять материал сразу после визы главного редактора. Свежая информация и, что немаловажно, достоверная расходилась в соцсетях, как горячие пирожки. А это дорогого стоит, ради признания читательской аудитории, ее искреннего интереса и уважения стоит жить и работать даже в таких экстремальных условиях. Тем более что во время карантина развитие всего «Вестника» — и тех, кто его создает и выпускает, получило новый импульс и качество. Так что нет худа без добра, — делится Максим.[divider]

Домик для читателей

Виктор Гербер, главный редактор газеты «Эврика», собкор республиканской газеты «Экспресс и К», выпускник истфака АПИ, в профессии с 1991 года:
– Из-за спада читательской аудитории мы пропускаем первый номер газеты после нового года и Наурыз мейрамы. Ушли на карантин 18 марта, а 25-го пошли звонки: «Вы что, закрылись?». Приходилось объяснять, что у нас каникулы.
С начала введения режима ЧП мы на колонтитулах всех десяти полос, кроме первой, поставили хештэг «Оставайтесь дома с «Эврикой». Дизайнеры специально «нарисовали» домик. Под его «крышей» наше издание выходило до июня.
Во время карантина в офисе работали только директор, главбух и я. Но во вторник мы собирались всей редакцией на планерку. Помещение у нас большое, что позволяло соблюдать социальную дистанцию. Встречались еще и для того, чтобы почувствовать, что мы коллектив, что мы едины. Это помогало выпускать полноценный номер, а не безвкусный резиновый продукт.
Хочу извиниться перед нашими читателями за то, что самоизолировались, но это была вынужденная мера. Сложнее было тем, кто развозил издание по местам реализации, им пришлось контактировать со многими людьми, но иного выхода доставить свежий номер читателю не было.
Несмотря на то, что сайт является зеркальным отражением газеты, продажа печатной ее версии увеличилась. Количество комментариев в Инстаграм и ВКонтакте возросло до тысячи. Нашей заслуги в этом, наверное, мало, скорее всего, читатели в состоянии мандража нуждались в информации, как в воздухе. Уверен, даже коронавирусные диссиденты читали газету.
Дай Бог, чтобы этот опыт больше не пригодился. Но, если в связи со вспышкой пневмонии придется уйти на удаленку, мы сможем выпускать издание из дома без проблем.
Даже в условиях ограничения хотелось получить информацию первыми, расширить ее, наполнить вкусняшками. Но так как все спикеры выступали только в прямом эфире, получить сведения было труднее, чем обычно.
И еще. Впервые в стране каждый из нашей редакции предлагает свои материалы «Экспресс и К». Выигрывают все: наш регион представлен на уровне республики, а мы – поднимаем уровень своего мастерства.[divider]

Ради нескольких строчек в газете…

Елена ОНИСЬКОВА, главный редактор районной газеты «Мәртөк тынысы»:
– Сегодня в редакции работает три сотрудника. Под руководством директора ТОО «Мәртөк тынысы» Саттыгула Каракеева издание выходит один раз в неделю на государственном и русском языках.
И впервые за всю историю газеты с 1935 года мы выпускали газету на дистанции. ЧП есть ЧП: не только мы, вся страна, весь мир был вынужден перейти на новый режим. Естественно, все новое требует высокой самодисциплины и личной ответственности. Собственно, всего того, что требует наша профессия.
Мартукский район – аграрный, в этом его специфика и особенность нашей работы. Очень сложно описать, к примеру, весенний сев, не побывав на поле. Пишущему полезно вдохнуть и уловить эту атмосферу. по телефону, к сожалению, не узнаешь всех нюансов. Потому, соблюдая все меры предосторожности, мы выезжали в хозяйства. Непросто на расстоянии написать очерк под рубрикой «Черты современника» или «Лица». Но мы приноровились, а куда деваться?
Освоили новые технологии, научились работать в режиме онлайн, максимально старались разнообразить содержание, писали о буднях земляков в режиме карантина. В связи с юбилеем района многие номера посвящали его истории.
Собирать информацию помогали наши читатели и непосредственные герои публикаций. Благодаря тандему мы сохранили формат газеты и ни разу не сорвали ее выпуск. Так что с экзаменом-испытанием справились, считаю, успешно.[divider]

Достоверно о главном

Для работников телеканала «Aqtobe» в период ЧП настала самая горячая пора. Из 13 журналистов информационного отдела в поле остались лишь 4.

Гульнара Жолжанова, ведущий и редактор отдела, признается, что нагрузка увеличилась в разы. Приходилось заниматься не только своей непосредственной работой, но выполнять переводы, готовить сюжеты и т.д.
– В казахской и русской редакции остались по два журналиста. На телеканале организовали развозку сотрудников. К 8.00 машина забирала нас из дома. Координатор и шеф-редактор распределяли задания. Команды из двух журналистов и оператора выезжали на съемки до и после обеда, – рассказывает Гульнара.
В это время новостные эфиры сократили с трех раз до двух, не считая итогового выпуска. И все же день проходил весьма насыщенно. При каждом выезде на съемки команды посещали сразу 2-3 объекта, попутно проводили опросы и т.д.
– Нам выдавали медицинские маски, перчатки, шапочки, защитные костюмы. В полном обмундировании мы ездили на блокпосты к медикам. Я объездила практически все посты, – продолжает журналист.
Ведущий и редактор отдела считает, что работа в режиме нон-стоп сделала их еще более оперативными и ответственными. Ведь в тот период нельзя было отказаться от выезда, попросить коллегу подменить, даже заболеть, чтобы не подвести людей.
– Сейчас к работе вернулись все журналисты. Я выезжаю на съемки, к примеру, до обеда. Отписываю и готовлю две информации, и все на этом. Около двух месяцев ситуация была другой – ездили на несколько заданий, готовили и новости, и тематические сюжеты, синхроны, переводы и т.д. Счастье, что прежняя жизнь, пусть и с небольшими ограничениями, возвращается. Надеемся, что ситуация улучшится, – поделилась коллега.
Руслан Елтаев пять лет работает на телеканале оператором. Его, как и других ребят – операторов, не удивить и не напугать нагрузками. Они привыкли работать оперативно и быть целый день на ногах, как, к примеру, во время визитов высокопоставленных лиц. Однако в период ЧП многие из них практически не видели детей, семьи.
Кроме того, Руслан и его коллеги испытали на себе «прелести» защитных костюмов, которые надевали при посещении объектов. А ведь они носили их самое большее час, тогда как медики на передовой ходят в «доспехах» почти сутки.
Трое из семи операторов «Aqtobe» ушли в отпуск. Остальные работали по очереди в студии и на выездах для съемок.
– И хотя работы стало больше, обстановка – сложнее, особой усталости я не испытывал. В девять утра начиналась работа. В течение дня ездили на съемки. В 19.00 и в 21.00 снимали в прямом эфире передачи «Ақпараттық сағат» и «Індет пен міндет». Домой приезжали уже после 10 вечера, – продолжает оператор.
По работе им приходилось сталкиваться с разными людьми – кто-то скептически относился к обстановке в городе, другие следовали советам врачей. А для родных и друзей телевизионщики стали источником самых верных новостей.
– Мы своими глазами видели, как и в каких условиях работали медики и полицейские на блокпостах. Были свидетелями горя человека, потерявшего в больнице близкого. И хотя сейчас перешли на обычный рабочий режим, понимаю, что ситуация остается непростой, – делится собеседник.[divider]

Мы просто делали свое дело

Альмира АЛИШБАЕВА, журналист газеты «Диапазон», выпускница журфака КазГУ, в профессии с 1980 года:
– Последние события внесли коррективы в нашу работу, но я бы не сказала, что это было сложно. Труднее стоять металлургу у печи, где температура свыше тысячи (1 000) градусов, кардиохирургу проводить операцию на открытом сердце по восемь-десять часов, шахтеру под землей. Каждый из нас просто выполняет свою работу.
Мы, как и прежде, до введения карантина, должны были оперативно сообщать населению о том, что происходит в области и стране. Ситуация менялась очень быстро, поэтому режим нашей работы стал почти что круглосуточным, без выходных.
Большую часть информации получали в ходе прямых эфиров в соцсети, а также обращались к руководителям разных структур сами. Эфиры шли в течение дня и заканчивались поздно вечером. Все сказанное надо было записать и передать. Газета сейчас – это не только печатное издание, это сайт, страница в Инстаграм, где новости сдаются тут же.
Иногда среди ночи мы уточняли у спикеров какие-то данные, и они отвечали, так как понимали: эта информация важна для населения. Бывало, сведения поступали в последний момент перед сдачей номера, и мы все переделывали. Но никто не жаловался, это обычный процесс.
Интервью с врачами делали по ватсапу, они отвечали, как только появлялось время. Это продолжалось днем и ночью, бесконечно долго. Конечно, гораздо проще встретиться с человеком и задать все вопросы. Но мы понимали, что в период пандемии врачам и так было сложно, не до встреч с журналистами.
В этом я смогла убедиться на днях в областной больнице. В провизорном госпитале некоторые врачи сами температурили, но не могли бросить пациентов и продолжали выполнять профессиональный долг сутками, в жару в защитных костюмах. Персонал инфекционной больницы месяцами не ходил домой…
Вот о ком нам надо писать. Очень надеюсь, что благодаря им все скоро закончится, и мы сможем написать: «Сегодня в Актобе выписали последнего больного с КВИ».[divider]

Секреты радиокухни

Сложнее всего для руководителя службы информации радио «Тандем» Ельнуры Мектибаевой оказалось одновременно заниматься семьей и работой.

Особенность новостей на радио заключается в их оперативности. Тем интересна работа радиожурналистов, но и сложна в то же время.
По словам Ельнуры, на дистанционный метод работники «Тандема» перешли с 30 марта. И в первое время наладить бесперебойную работу было непросто.
– Новости на радио обновляются ежечасно. Информационные блоки делятся на мировые, новости Казахстана, местные. То есть за час журналисты должны успеть просмотреть все информации, отобрать самые интересные, обработать их, зачитать и отослать звукорежиссеру, – поделилась секретами радиокухни Ельнура.
С местными новостями дела обстоят еще сложнее. Для начала нужно найти новости, при необходимости узнать подробности у пресс-служб или ответственных лиц, написать небольшие материалы. Причем их должно быть не меньше 5-6. А далее отчитать новости на диктофон и отправить запись режиссеру. Одними из преимуществ руководитель службы называет шквал информаций в этот период и возможность получать интервью дистанционно.
– Сложность удаленной работы на дому – отвлекающие ситуации. Собранная информация должна быть качественной, а звук записанного информационного блока – чистым. Но дети об этом постоянно забывают, врываются в импровизированный рабочий кабинет, шумят. И приходится несколько раз перечитывать новости. А потом со скоростью света отправлять звукачу, чтобы успеть выпустить в эфир, – продолжила Ельнура.
При таком темпе команда стала более оперативной и мобильной. Однако, несмотря на некоторые плюсы удаленки, Ельнура Мектибаева признает: лучше работать в обычном режиме, в своем кабинете, и зачитывать новости в прямом эфире.

Ведущий утренней передачи «Крутой Подъем» Артем Верминский – один из немногих на радио «Тандем», кто не прекращал работать во время режима ЧП в стране, карантина и ограничительных мер в Актобе.
Каждое утро Артем старался подарить слушателям заряд бодрости, избегая негативных новостей. Он, как и звукорежиссер Ерболат Уалихан, постоянно находился на рабочем месте.
– Новостей в этот период стало даже больше. В рамках своего утреннего шоу я созванивался с нашим журналистом, выводил в прямой эфир. Ельнура рассказывала, что произошло к этой минуте. Могли поговорить о том, каково работать на дому, получается ли совмещать с домашними делами, – рассказывает ведущий программы.
По его словам, сложнее всего пришлось именно звукорежиссеру. Практически каждые полчаса он монтировал информационные блоки. Свободного времени оставалось очень мало. Спасали лично изобретенные лайфхаки. К слову, Ерболат сейчас находится на больничном.
– Незадолго до режима ЧП и карантина на радиостанции установили новые компьютеры и современные программы для вещания. Без участия человека студия прямого эфира самостоятельно генерирует плейлисты (перечень музыкальных композиций), ставит рекламу, точное время, прогноз погоды, синтезируя голос робота. Что касается меня, я не мог оставить утреннее шоу. Мне казалось, что заряд бодрости с утра нужен нашим горожанам. Старался обходить стороной негативные новости. Поэтому, несмотря на серьезность положения, нам удалось сохранить утро добрым и позитивным, – считает Артем.[divider]

С коллегами общались Ляззат ЕГИБАЕВА и Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"

[logo-carousel id=default]