Пневмония: опасна, стремительна, коварна

Вспышка заболеваемости с симптомами простуды лихорадит город. С высоких трибун предупреждают: в регионе смертельные случаи от пандемии неизвестной этиологии и рост КВИ, призывая к осторожности.

Как мы сообщали выше, по официальным данным в регионе зарегистрировано 1 257 случаев заболевания пневмонией. Только за последнюю ночь от болезни скончалось четверо человек. То, что в городе всплеск пневмонии, в облздраве не скрывают. В сутки приходится госпитализировать по сотне горожан. Медучреждения не всегда справляются: не хватает медработников, скорая помощь работает в авральном режиме – за сутки больше 2 000 вызовов. Ситуация осложняется тем, что заболевание протекает тяжело.

– К сожалению, эта пневмония очень быстро развивается. В течение двух дней в легких происходят такие изменения, что даже искусственная вентиляция легких и оказываемая медиками помощь не дают эффекта. Это тот вид пневмонии, который мы наблюдали в зарубежных видео. Хотя по большей части на ПЦР-исследованиях нам не удается обнаружить КВИ. Но изменения в легких происходят такие же, что вызывает летальные исходы. При этом усилия медиков не дают ожидаемого эффекта, – рассказывала на пресс-конференции исполняющая обязанности главного врача области Светлана Есенаманова.

По словам главного санитарного врача области Нурсулу Беркимбаевой, исследования по выявлению возбудителя пневмонии будут проводиться в рамках научных работ.

– В 95 процентах у данных пациентов КВИ не подтверждается. Это не коронавирусная инфекция, – считает она.

Между тем актюбинцы в соцсетях выдвигают самые невероятные предположения о появлении данного заболевания. Люди размещают фото каких-то вертолетов, предполагая, что таким образом на город сбрасывают отравляющие вещества. Многие связывают появление болезни со зловонием, периодически появляющимся в городе. Нурсулу Беркимбаева отрицает связь возникновения пневмонии неизвестного происхождения с экологической ситуацией в областном центре, подчеркивая вирусный характер заболевания.

Любую простуду рассматривать как КВИ

Что за пневмония непонятной этиологии имеет место в Актобе? Свое мнение на этот счет высказала авторитетный эксперт, президент ассоциации семейных врачей Казахстана, профессор, доктор медицинских наук Дамиля Нугманова.

– Выявление вируса проводится методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Этот тест не может давать стопроцентную точность, потому что многое зависит от того, как брались образцы у пациентов. Необходимо брать из задней стенки носоглотки, причем по несколько раз. Но даже в этом случае примерно у 30 процентов идет ложноотрицательный результат. Нужно определить, какого качества ПЦР в Актобе. Этим занимается референс-лаборатория, куда пересылаются и где проверяются образцы. Учитывая, что сейчас пандемия и у людей проявляется именно такая ковидная пневмония, включая специфические изменения с двусторонним поражением легких, мы должны, исходя из клинической картины, ставить коронавирусную инфекцию. И повторять, не уставая, тестирование по несколько раз. Потому что и за границей описывают случаи, когда вирус проявлялся и через пять, шесть дней. Отрицательный результат не говорит о том, что у человека нет COVID-19. Сейчас любую простуду, тем более учитывая, что летний период, нужно рассматривать как COVID. Это более правильно с эпидемиологической точки зрения. Человек, у которого проявляются симптомы простуды, сразу должен изолироваться и поберечься. А если уже тяжелая пневмония, то, конечно, необходима госпитализация в стационар для получения соответствующего лечения, основное при котором оксигенация – насыщение крови кислородом, – советует Дамиля Нугманова.

– Вы говорите, что 30 процентов в мировой практике составляют ложноотрицательные результаты. Но в случае с актюбинской пневмонией приводятся данные, что лишь у небольшой части подтверждается, а в основной массе – нет. Чем это может объясняться? Есть вероятность бракованных тестов?

– Это неправильно берут образцы из носоглотки. Взяли из того места, где вирус, допустим, смывается слюной и так далее. Кроме того, нужно проверить качество тестов. Если так много отрицательных результатов, то образцы нужно перепроверить в Алматинском противочумном институте. Проверку должен инициировать облздрав, это его функция. Нужно перепроверить, посмотреть, как ставят. Потому что специалистов по ПЦР на самом деле очень мало, настоящих, лабораторных, которые умеют это делать. При Союзе их были единицы. Сейчас чуть больше. Но это не значит, что в каждой области они есть. Такие результаты говорят о том, что качество лабораторной диагностики страдает, что-то не то они делают. Нужно пригласить специалистов для обучения или своих направить повысить квалификацию. Либо привлечь международные организации, чтобы специалисты приехали и проверили, как делают в Актобе эти тесты. Потому что такого количества отрицательных результатов быть не может.

– На пресс-конференции журналистам пояснили, что выяснением природы актюбинской пневмонии непонятной этиологии будут заниматься в рамках научных работ.

– Научные работы здесь ни при чем. Это точность тестирования. Свои лаборатории ПЦР есть во всех областях теперь. Планируется открытие новых. Но есть понятие «доказательная медицина в лабораторной диагностике». Именно качество лабораторной диагностики, скорее всего, страдает в Актобе. Сейчас Казахстан по КВИ подбирается к пику, который продлится еще пару недель. Людям нужно беречься, а не надеяться только на здравоохранение. У нас нет такого, что возле каждой койки установлено реанимационное оборудование, как на Западе. Там, по сути, каждая больница считается одной большой реанимацией. Но это очень дорого, поэтому там мало больниц. У нас же клиник много, но в них оборудовано только по 10 коек в реанимациях. При этом не хватает врачей, средств индивидуальной защиты и так далее.

Какие меры принимаются в регионе?

В областном управлении здравоохранения заверили, что делают все возможное в данных условиях. Во всех поликлиниках открыты отделения для диагностики пневмонии и стационары для своевременного начала терапии для пациентов, не нуждающихся в экстренной госпитализации. Дополнительный провизорный госпиталь открыт также на базе АМЦ. Больница теперь полностью специализируется на тяжелых больных с пневмонией. Отделения с другими профилями переведены временно в БСМП, городские мед­учреждения. Со средней степенью тяжести пневмонии и с тяжелой формой ОРВИ госпитализируются в железнодорожную больницу, где открыт стационар на 300 коек.

Светлана Есенаманова надеется на то, что через неделю начнется спад заболеваемости. При ином повороте событий запланировано открытие дополнительных коек. Откроют третий провизорный центр – на базе туберкулезной больницы, где разместят 400 коек.

– Ситуация с медицинскими кадрами разрешилась. Мы направили врачей из других медцентров. Настрой у медиков патриотичный, но физическая нагрузка на них огромная, количество поступающих больных увеличилось. Проблем с лекарствами в стационарах нет, – отметила она.

Берегите себя!

Несмотря на то, что турфирмы начали активно заниматься привлечением клиентов, главный санврач области Нурсулу Беркимбаева призывает воздержаться от поездок в другие страны и регионы, не уставая повторять о соблюдении элементарных мер защиты: ношении масок, личной гигиене, дистанцировании.

Ситуация с заболеваемостью вызвала еще одну угрозу: актюбинцы стали скупать в аптеках лекарства, медикаменты и бесконтрольно их принимать.

– Пожалуйста, не принимайте с профилактической целью никакие препараты! Противовирусных с доказанной эффективностью не существует, лечить или проводить профилактику ими невозможно. Прием антибиотиков не только бессмысленное, но и очень опасное занятие, так как подобная нерациональная терапия приведет к появлению антибиотикоустойчивой микрофлоры, и тогда любая банальная пневмония или ангина, не говоря уже о септических процессах или инфекциях бактериальной природы, могут стать фатальными. Нельзя принимать жаропонижающие препараты на фоне нормальной температуры, их применение обосновано лишь при высокой температуре, особенно если есть какие-то осложнения, – преду­преждает в соцсетях актюбинская правозащитница и известный семейный врач Татьяна Острецова.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Что делать, если появились симптомы КВИ

Сейчас во всем мире главные новости посвящены ситуации с коронавирусом. За последние три месяца инфекция распространилась стремительно и ежедневно заражает сотни людей. Подобные новости могут вызывать опасения: «А вдруг я тоже заболел?»

Как я могу заразиться

  1. Вдохнуть капли.

Вирус может проникнуть в тело, когда мы вдыхаем капли, и они попадают на слизистые носа, рта или глаз. Они также могут попасть на слизистые, если мы коснемся другой части тела, куда попали вирусы, а затем коснемся рта, носа или глаз. Поэтому логичны предупреждения о том, чтобы не касаться лица на улице и в людных местах, часто правильно мыть руки, чтобы избавить их от вируса.

  1. Прикоснуться к предмету,

дверной ручке, книге, стакану с водой, если на нем есть вирус, а затем коснуться рта, носа или глаз. Когда капли попадают на неодушевленные предметы, вирус может оставаться жизнеспособным в течение неопределенного периода времени. Сейчас считается, что от нескольких часов до нескольких дней. Вот почему обработка поверхностей – важная часть противоэпидемических мероприятий. Но эксперты не считают, что это основной путь распространения вируса.

  1. От другого человека.

Ученые считают, что люди наиболее заразны, когда у них начинаются симптомы инфекции. Следовательно, рекомендация о том, чтобы больные оставались дома – крайне актуальна. Однако люди могут распространять вирус еще до появления симптомов. Он имеет инкубационный период от двух до 14 дней. Таким образом, можно распространять болезнь, прежде чем вы узнаете, что больны. Это произошло во время вспышки COVID-19.

Кто в группе риска

25% населения могут быть носителями. Еще часть могут перенести инфекцию в легкой форме (особенно дети и молодежь), без хронической патологии. Но есть и тяжелые формы, при которых необходимы лечение в стационаре и даже реанимационные мероприятия.

  • Врачи и медицинский персонал больниц, который контактирует с больными людьми.
  • Люди, недавно посещавшие страны, в которых высокий уровень заболеваемости (Китай, Италия, Испания, США, Иран).
  • Те, кто работает в людных местах и часто контактирует с людьми (сотрудники аптек, магазинов).
  • Люди, нарушающие самоизоляцию, в том числе из групп риска, помещенные на карантин после возвращения из стран или контактные (общались с теми, у кого подтвержден COVID-19).
  • Люди с вредными привычками, курящие, употребляющие много алкоголя.

Поэтому всех, у кого подозревается инфекция, помещают на домашний карантин или в стационар сроком на 14 суток, у них берут пробы на COVID-19 и тщательно наблюдают с ежедневным мониторингом состояния. Если по истечении этого срока нет признаков болезни, люди должны придерживаться обычных правил – соблюдать самоизоляцию (не заболели, но это не значит, что они не рискуют в дальнейшем).

5 симптомов, когда нужно беспокоиться

Хотя протекание COVID-19 во многом похоже на обычную простуду, есть типичные признаки:

  • лихорадка, которая достигает высоких цифр (в 38-390С) и выявляется у большинства заболевших;
  • сухой кашель, который постепенно переходит во влажный, с откашливанием мокроты;
  • ощущение дискомфорта в груди, сдавливание при дыхании;
  • одышка, особенно при малейшей нагрузке;
  • головная боль, понос или тошнота, приступы сердцебиения (бывают нечасто и не у всех зараженных).

Большинство переносит симптомы хорошо, они не утяжеляются со временем. Но у части пациентов, особенно у пожилых людей с такими проблемами, как диабет, болезни сердца, ожирение, эндокринные расстройства, течение болезни может резко ухудшаться. Им нужна помощь врачей в стационаре, устранение признаков дыхательной недостаточности, подключение к аппарату ИВЛ.

Если у вас или у ваших близких появились подобные тревожные симптомы, важно не идти в поликлинику или частный медицинский центр, а вызвать скорую помощь или врача на дом. Таким образом вы оградите других людей от возможного заражения.

 Что делать на домашнем карантине?

  • Соблюдайте универсальные меры предосторожности при инфекции!
  • Не выходите из дома, за исключением крайних случаев (купить продукты и лекарства первой необходимости)!
  • Не пользуйтесь столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую вы откусили или попробовали!
  • Не пользуйтесь общим полотенцем и другими предметами!
  • Используйте онлайн-общение и онлайн-доставку!
  • Обратитесь за помощью к близким посредством телефонной связи или на безопасном для них расстоянии.
  • Читайте официальные источники, повышайте свои знания!
  • Каждый день протирайте дезинфицирующим средством (средствами бытовой химии), согласно инструкциям производителя на упаковке, поверхности, которых вы часто касаетесь: столы, ручки дверей, включатели света, телефоны, клавиатура, туалеты, краны, раковины и так далее.
  • Дважды в день проводите влажную уборку с применением хлорсодержащих или других дезинфицирующих средств.

Инструкция при домашнем карантине для всех членов семьи

  1. Всем измерять температуру тела не менее 2 раз в день ежедневно.
  2. Проветривать помещения не менее 2 раз в день.
  3. Ежедневно проводить влажную уборку.
  4. Часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком на спиртовой основе. Для вытирания рук предпочтительно использовать одноразовые салфетки.
  5. Каждому члену семьи использовать отдельные посуду, средства личной гигиены.
  6. Исключить посещение посторонними лицами.
  7. Прикрывать рот и нос при чихании или кашле, предпочтительно одноразовой салфеткой, для предотвращения распространения вируса. Сразу после этого вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком на спиртовой основе.
  8. При появлении температуры или признаков недомогания у любого члена семьи незамедлительно обратиться в колл-центр по КВИ или вызвать скорую помощь, уведомив о карантине и указав причину обращения.

Гульнар СИДАШЕВА,

заместитель директора ТОО «Арасан Актобе»

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель