Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Профессия: журналист

В девяностые годы я работал редактором Актюбинской районной газеты «Илекские зори», которая выходила на русском языке. По  инициативе общественности мы стали выпускать

ее и на казахском. Едва отпечатали первый номер, я получил

телеграмму от коллеги из Карабутакского района Жангабыла Кабакбаева. Он писал, что радуется выходу газеты на казахском языке (тогда это для региона, где преобладало

русскоязычное население, было событием неординарным)

и высказывал надежду,  что она полюбится читателю.

Эта телеграмма до сих пор хранится в моем архиве.

Она дорога мне теплыми словами,

который коллега написал от чистого сердца.

Хоть мы и работали с ним в одной сфере, наши дороги долгое время не пересекались. Познакомился я с ним, когда он работал ответственным секретарем газеты «Ақтөбе». Тогда он показался несколько суховатым, но позже, когда я перешел в «АВ» и мы сошлись поближе, мне открылись иные грани его характера. Он оказался открытым и доброжелательным, был душой компании. Он всегда умеет найти точные слова и определения, от которых человеку становится тепло и весело на душе.

В «Ақтөбе» Жангабыл пришел уже зрелым и состоявшимся журналистом. Еще в школе любил отправлять заметки в газеты, которые читал с упоением. Особенно «Қазақстан пионері» — очень популярную в республике детскую газету. Писал и в «Коммунизм жолы», читать которую пристрастился от отца. Его отец был не шибко образованным человеком — прошел всего-навсего ликбез, но читал много, и это помогло ему занимать руководящие посты: он долгое время работал председателем сельсовета.

Заметки и корреспонденции, которые выходили в печатных органах, вселяли уверенность в Жангабыла, и он решил стать профессиональным журналистом. Однако в те годы, когда он закончил школу, на факультет журналистики принимали только тех, кто имел два года стажа работы в средствах массовой информации, поэтому свой жизненный путь Жангабыл начал корректором мугалжарской районки «Еңбек таңы» — «Коммунист». Так сложились обстоятельства, что получение аттестата зрелости совпало с открытием этой газеты.

В «Еңбек таңы» он получил первые и по-настоящему бесценные уроки журналистики. Газета часто подписывалась в печать под утро, но это не пугало, а лишь закаливало его характер. Этот опыт пригодится ему потом, когда он сам возглавит районную газету.

На его счастье ему доведется работать с настоящими профессионалами и просто хорошими людьми, среди которых были Убайдулла Жаулбаев, Иван Осадчий, Шубай Бекенов, Рауль Дошаев, Алькуат Алданов, Нысан Мусин, Умиржан Дуйсеков, сагитжан Айдаралин, Аманбай Коздибаев и Бакытжан Неталин. Именно они дали ему путевку в журналистику.

В конце шестидесятых Жангабыл перебрался в Шалкар, на свою родину, где устроился в газету «Коммунизм таңы» литсотрудником. Здесь и начался его профессиональный рост. Вскоре стал заведующим отделом сельского хозяйства, а потом ответственным секретарем. Должность ответственного секретаря была весьма хлопотной, но Жангабыл умел находить общий язык и с журналистами, и с полиграфистами. Очень разборчивый в людях и требовательный к работе редактор газеты Тауман Тореханов, вспоследствии известный писатель, был доволен им. Здесь он познакомился с Муканбетали Есмаганбетовым, долгое время работал с ним и до сих пор дружит. Теперь Муканбетали возглавляет районку «Шежірелі Шалқар».

Жангабыла Кабакбаева пригласили собственным корреспондентом газеты «Коммунизм жолы» по Шалкарскому, Мугалжарскому и Иргизскому районам. Тогдашний редактор издания Нурхаир Телеуов предложил ему эту работу, потому что тот никогда не прерывал связи с областной газетой и, несмотря на крайнюю занятость, продолжал писать информации и корреспонденции. Жангабыла, как газетчика, отличала редкая оперативность — очень ценное для журналиста качество, да и писал он живо и интересно. У него сочный и богатый язык, который он умело использует в своих публикациях.

В конце восьмидесятых обком партии рекомендует Жангабыла Кабакбаева редактором Карабутакской газеты «Жаңа өмір». Весь опыт, который накопил за свою журналистскую практику, он использует в этой газете. «Жаңа өмір» станет одной из ведущих районок области, значительно вырастет ее тираж. Позже, когда объединят два района, он возглавит айтекебийскую районку, но Идош Аскар, тогдашний редактор газеты «Ақтөбе», пригласит его в штат редакции и предложит ему должность ответственного секретаря. Так на долгие годы судьба свяжет его с главной газетой области. Когда в издании произойдут административные изменения, он станет редактором отдела.

В 2005 году Жангабыл Кабакбаев переходит на работу в управление по развитию языков, заведующим отделом. Эти годы станут для него плодотворными в творческом плане. В сборнике актюбинских композиторов «Жыр жазамын жұрегімнен» выйдут песни, которые написаны на его стихи, а в 2008 году увидит свет его книга «Колтаңба». В ней он соберет свои лучшие публикации и литературные произведения.

В эти дни наш коллега собирается отметить свой замечательный юбилей — 60-летие со дня рождения. Жангабыл Кабакбаев оставляет заметный след в актюбинской журналистике. Он узнаваем и в республике — его статьи и очерки публиковались в таких ведущих СМИ, как «Егемен Қазақстан», «Алтын Орда», «Қазақ әдебиеті».

Не зря он живет на этой земле. Со своей супругой Бадигул, отличником образования, которая всегда была для него опорой, они воспитали пятерых детей и всех поставили на ноги. Сам же Жангабыл в настоящее время трудится в телекомпании «Қазақстан-Ақтөбе».

От всей души поздравляем коллегу с юбилеем и желаем ему дальнейших творческих успехов.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Счастье «Қарғалы»

Так уж получилось, что февраль для нашего  коллеги, члена Союза журналистов Республики Казахстан, заместителя главного редактора районной газеты «Қарғалы» Бахыта Куанулы Имашева стал своеобразной вехой. В этом году ему исполнилось 60 и вот уже 10 лет, как он работает в штате районного издания. Его приход в «Қарғалы», как мы сейчас понимаем, был продиктован велением времени: в район переехало много казахоязычных людей и им нужна была газета на родном для них языке. Стоит ли говорить о том, что не только районка, но и вся страна испытывала острый дефицит в корреспондентах, мыслящих и пишущих на государственном языке. И коллеги Бахыт агая вполне закономерно считают, что он достоин своего имени.

Хочется верить, что моральное удовлетворение от работы получает и сам герой нашей зарисовки. Мечта стать журналистом все-таки сбылась, хотя путь к ней был непрост и долог. Не зря говорят: мы полагаем, Аллах располагает. Бахыт агай лично убедился в закономерности этой народной мудрости.

Еще будучи школьником, он начал, как сейчас бы сказали, пробовать перо. Отправлял свои незатейливые стихи и заметки в районную газету «Малды өңір­». Там, подметив подающего надежды паренька, предложили  писать периодически и даже подбрасывали  темы для будущих статей. Так ученик 8 класса стал корреспондентом, правда, внештатным.

Дальше — больше. Слову Имашева стал тесен формат районки и он решился отправить свои зарисовки в республиканские издания. Журналам «Балдырған», «Қазақстан әйелдері» и газете «Лениншіл жас» нехитрые истории о своих современниках, их житие-бытие показались интересными и самобытными и ему предложили писать на темы, очерченные политикой этих изданий.

Агай вспоминает, что сила печатного слова была тогда такова, что даже на маленькую информацию о перебое транспортного движения из административного центра области в аул, местные власти реагировали  мгновенно. После выхода газеты в свет конверты с вложенными в него публикациями внештатника отправлялись по местам назначения. Один из них лег на стол заместителя секретаря райкома партии, отвечающего за социум и идеологию.

На безусого тогда еще паренька односельчане, педагоги и ровесники взглянули по-новому. В их глазах он был уже не просто тихим Имашевым с соседней улицы, а Имашевым, фамилия которого растиражировалась тысячами экземпляров и разлетелась по всей стране. Родители ходили с гордо поднятой головой, впервые в их роду появился пишущий человек. Партократы местного розлива поглядывали на него искоса: откуда он взялся на их голову, теперь не то, чтобы ЧП, шила не утаишь, того и гляди станешь героем фельетона этого писаки…

Но уроженцу села Бегайдар Новобогатинского района (ныне Исатайский), что в 75 километрах от Гурьева (Атырау) одноименной области, стать студентом факультета журналистики не удалось. Из-за незнания иностранного языка.

Потому после окончания школы в 1968 году он поступает в Гурьевский сельскохозяйственный техникум, продолжив таким образом семейную династию. По окончании был направлен в совхоз «Шеңбер» Джезказганской области, где проработал четыре года ветеринарным врачом. Затем двенадцать лет заведующим хозяйством Гурьевского мясокомбината им. Ленина.

Работы и забот хватало, но даже в это время он не забрасывал свою ручку и блокнот в дальний угол. Сотрудничал с областной газетой «Коммунистік еңбек». Восемь лет отдел промышленности и сельского хозяйства получал от своего внештатника живые интересные материалы, приправленные знанием внутренних проблем переработчиков.

Волей судьбы в январе 1993 года Бахыт Имашев со своей семьей переезжает в колхоз «Красное поле» тогда еще Ленинского района. Большой жизненный опыт и опыт работы в газете пригодились здесь как нельзя кстати. Работа в подхозе «Кимперсайский» в должности главного зоотехника станет последней в этой сфере. В 2000 году в связи с банкротством хозяйства он остается без работы. Но бездельничать не привык. И уже в апреле начинает работать в газете «Қарғалы», пройдя ипостаси корреспондента, редактора.

С возрастом умение владеть словом вылилось в нечто большее. Думающий, внимательный слушатель всегда тепло принимает песни «Жер жанаты Қарғалы», «Ақтөбемен мақтанам», «Сағындырған әндері», музыку к которым написал самобытный композитор — преподаватель музыки районного Дома школьников Дабыл Даурбаев. По его признанию, писать на стихи Имашева — одно удовольствие.

Основную работу наш юбиляр совмещает с общественной. Одно время возглавлял районное общество «Қазақ тілі», является членом ономастической комиссии и координационного совета по развитию языков. С 2008 года — председатель районного профсоюза АПК. К чести юбиляра, где бы он не работал, везде смог проявить свои деловые качества. И пусть они не такие яркие, как у крупных организаторов производства, свое дело и свою посильную лепту в социально-экономическое развитие района он вносит достойно.

В день рождения, а тем более в двойной юбилей хочется поблагодарить агая за его ненавязчивые, но такие необходимые советы. Кто работал в газете, тот знает: журналисты довольно-таки часто попадают в передряги, защищая и отстаивая права своих читателей. Можно сказать, что Всевышний послал Бахыт агая и на счастье нашего тогда вмиг осиротевшего после массового отъезда коллег в Германию малочисленного коллектива. Что пережили мы в холодном здании, при остаточном финансировании, знают только  теперь уже бывшие редактор Виктор Шаляпин, замредактора Людмила Чеснокова (Блеч), корректор Гульнара Алтаева, бухгалтер Раушан Бекбатырова, фотограф Арман Бисенов и один из авторов этих строк. Увы, жизнь раскидала нас по городам, весям и даже странам. Пользуясь случаем, желаем Бахыт агаю, его супруге Насип и детям Маншук, Анар и Арману здоровья, долгих лет жизни и любви. Пусть долго еще Ваше перо несет пользу и счастье людям.

Ляззат ЕГИБАЕВА, Камшат ЖУМАГАЛИЕВА

Колонка "Взгляд"