Пулеметчик

У Антона Казимировича Гавронского, жителя села Есета батыра Алгинского района (бывший поселок Павловка, или совхоз имени М.Горького) польские корни, и попал он в Казахстан волею трагических исторических событий, происходивших в СССР в 30-х годах. Голодомор на Украине, откуда он был родом, заставил их семью искать спасения в Казахстане.

— Я до сих пор хорошо помню то время, мне было 7-8 лет, — вспоминает Антон Казимирович, — не дай Бог знать вам, что такое голод. Жили мы в Винницкой области. Помню, как специальные бригады искали припрятанное зерно по дворам, сараям. У нас на чердаке нашли полову, просеяли ее и набрали одну миску зерна. И эту миску зерна забрали у нас, хотя дома были голодные дети. Люди пухли от голода и умирали. Видел, как умерли наши соседи, мой родной дядька.

В 1933 году отец вывез семью в Казахстан. Из детей в живых остался один Антон. Поселились в селе Никольское, колхозе имени Чапаева. Этого села не только давно нет на карте, но и мало кто помнит эти названия. А потом началась Великая Отечественная…

Судьбы миллионов солдат Великой Отечественной войны не повторяются при всем гигантском их количестве и многообразии событий. Не первый раз пишу о ветеранах войны и каждый раз не только узнаю много нового, но и ощущаю всю трагичность и героику великого кровопролитного противостояния интересов государств.

Воин в 17

мальчишеских лет

Он родился в декабре 1925 года. В июне 41-го ему было 15 лет, но уже в 1942 году 16-летнего Антона призвали в армию и направили в Башкирию, город Алтино, где стоял запасной полк. Военная обстановка на фронтах была очень серьезной и в тылу готовили пополнение. Целый год он обучался военному делу — стрельбе из пулемета «Максим» и заодно взрослел.

На фронт его направят осенью 1943 года, за три месяца до 18-летия. Судьбе будет угодно, чтобы юноша попал на 2-й Украинский фронт, в 5-ю танковую бригаду и участвовал в освобождении Украины. Вот такое возвращение на родину получилось у нашего героя: спустя 10 лет после того, как он бежал отсюда от голодной смерти, он вернулся освобождать родимый край от захватчиков. Особенно ярко он это почувствовал в Пеговских лесах под Киевом, когда им навстречу выбежали люди с криками: «Братцы, братцы!». Оказалось, это украинские партизаны.

Впрочем, пехотинец, стрелок-пулеметчик Гавронский хорошо помнит и многие другие эпизоды войны.

«Я везучий»

Так Антон Казимирович говорит о себе. И не потому, что за всю войну у него было лишь одно осколочное ранение. В двух случаях ему действительно крупно повезло.

В первый раз это было тогда, когда их пулеметный расчет, состоящий из шести человек, был разбит прямым попаданием снаряда. Пулемет был установлен на санях, запряженных лошадью. Всех разбросало в разные стороны, пять человек погибли на месте. Самого Антона Казимировича взрывной волной отбросило в сторону на несколько метров. Он очнулся не сразу, когда пришел в себя, долго не мог ничего вспомнить. И чудо: на нем не было ни царапины.

А еще как-то во время боя он услышал, как рядом что-то цикнуло, даже зазвенело. После боя Антон Казимирович развязал вещмешок и, достав оттуда краюху хлеба, стал жевать. Внезапно он почувствовал на зубах металл. Стал рассматривать хлеб и увидел, что он буквально начинен кусочками меди. Тогда-то он обнаружил вмятину в саперной лопатке. Оказалось, что в нее попала разрывная пуля и осколки от нее прошили вещмешок и его содержимое. Так обыкновенная саперная лопатка спасла, возможно, его жизнь.

Вперед — на запад!

А война между тем продолжалась. Осенью 1943 года был освобожден Киев. Потом будет участие в окружении и разгроме Яссо-Кишиневской группировки фашистских войск, освобождение Молдавии — Кишинева, Белой Церкови. Затем воин-освободитель Гавронский очистит от врага столицы стран Восточной Европы — Будапешт, Вену, Прагу. Обо всем этом будет сказано в Грамоте Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, которой будет награжден наш герой. Там же будет и упоминание в овладении городами Венгрии, участие в разгроме 11-й немецкой танковой дивизии, в боях за озеро Балатон, форсирование Дуная.

Хорошо помнит Антон Казимирович бои в Чехии, куда они были спешно переброшены на помощь Пражскому восстанию. Жаль, говорит он, освобождая Украину, до Винницы, своей родины, не дошел.

И на восток!

После Победы война для Антона Казимировича не закончилась. После Праги их погрузили в вагоны, и эшелоны с техникой и людьми отправились на Дальний Восток.

Сначала прибыли в Монголию, затем освобождали от японских захватчиков Китай, другими словами Маньчжурию, где на целых три года для Антона Казимировича привычными стали неведомые прежде названия городов — Порт-Артур, Мукден, Даолян.

Ярким событием стала встреча с командующим Забайкальским военным фронтом Малиновским.

— Я был дежурным по роте и стоял в казарме на посту, — вспоминает Антон Казимирович. — Он вошел. Я дал команду: «Рота, смирно!», приветствовал маршала, доложил ему обстановку. Родион Яковлевич пожал мне руку и пошел по роте проверять порядок.

Там же Антон Гавронский стал свидетелем такого явления в японской армии, как камикадзе. Известно, что японские смертники использовали для нападения на противника не только управляемые торпеды на море, но и самолеты.

В 1945 году в Даоляне на танковое подразделение, стоявшее в боевой готовности, напали пять японских самолетов. Они просто пикировали на танки. Летчики пытались ценой своей жизни подбить хоть несколько советских боевых машин. Антон Казимирович сейчас с сожалением говорит о том, что все эти жертвы были напрасны — все пять самолетов своей цели не достигли. Крылатые машины не подбили ни одного танка: они падали на землю, зацепившись то за провода, то за верхушки деревье, то за столбы. Потом солдаты с изумлением рассматривали фанатичных камикадзе — в каждом самолете находились мужчина и женщина.

Советские войска стремительно и победоносно очищали материковый Китай от японцев, а две атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки в отместку за Перл-Харбор, окончательно свели на нет боевой дух самураев.

Японская война закончилась в сентябре 1945 года.

На Родину —

в Казахстан!

После войны советские солдаты пробыли в Маньчжурии еще три года. Наш герой демобилизовался в 1948 году. Приехал домой, в Павловку. Молодой красивый парень, на груди — орден Славы за Киев, медаль «За боевые заслуги». Какая девушка устоит?

В том же году он женился, «не устояла» поселковая девчонка Татьяна Клесова. С тех пор и живут они в Павловке вот уже 62 года. Воспитали четверых детей: трех сыновей и дочь.

— А не было ли у вас желания вернуться на Украину? — спрашиваю я Антона Казимировича и слышу: «Не было и нет. Меня в Казахстане держит то, что это моя родина — здесь прожил всю свою жизнь. Что касается моей украинской родины, то я ездил в гости. Там хорошо, врать не буду. Но родина у человека там, где он привык жить и где у него хорошие воспоминания. А у меня за все эти годы только хорошие воспоминания».

В послевоенной мирной жизни Антон Казимирович работал наладчиком на животноводческой базе, в мастерской сельхозтехники. Участвовал в освоении целины и получил за это медаль. На пенсию вышел в 1986 году.

* * *

Ему идет 85-й год. Ветеран в меру сил работает по хозяйству, помогает дочери на огороде. Растут внуки — значит, жизнь продолжается.

Вот такая сложилась судьба у старого фронтовика. Она вызывает огромное  уважение и щемящую грусть-печаль: когда-то, вроде бы, совсем недавно, в селе было около 30 ветеранов войны. Сейчас Антон Казимирович — единственный оставшийся в живых в селе участник Великой Отечественной войны.

И кажется мне, что он остался на этом свете, чтобы как когда-то на фронте прикрывать ушедших в мир иной товарищей…

Враг не прошел

Михаил Прохоров родился в поселке Новоалексеевка Кобдинского района. Отсюда в 1940 году ушел в Красную Армию. В Великой Отечественной войне участвовал с первых же дней.

…Шел апрель 1944 года. Война приближалась к западным границам Родины. Гвардейскому артиллерийскому полку, в котором воевал Михаил Прохоров, командование поставило конкретную задачу: зайти в тыл противника и занять в районе села  Беляевка переправу через Днепр. Ночью батарея совершила обходной маневр и оборудовала у переправы удобные огневые точки.

На рассвете гитлеровцы предприняли отчаянные атаки, поддержанные самоходными орудиями, но все они были отбиты советскими войсками. Командир расчета Михаил Прохоров уничтожил в этом бою две вражеские самоходные пушки и до 30 немецких солдат и офицеров.

В сентябре 1944  начались боевые действия
2-го Украинского фронта на территории Венгрии. На одном из участков, в обход конно-механизированной группы, в составе которой был Михаил Семенович, фашисты пустили 15 танков, четыре из них подбил расчет актюбинца. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года наш земляк участвовал в параде Победы на Красной площади.

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ