Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Путешествие в глубь земли родной

Поездка в Айтекебийский район прошла насыщенно и интересно. Но самое главное, что воочию можно было убедиться, насколько за 30 лет Независимости изменилась в лучшую сторону жизнь на селе.

Автостанция есть, но пока пусто здесь

По утру и с ветерком

Райцентр — село Темирбека Жургенова — находится в 320 километрах от Актобе. Хотя это не самый отдаленный район области. И по хорошей дороге добраться туда, да еще и с комфортом, не составляет труда. Собственно, наличие хороших дорог делает села ближе к областному центру.
Доехать можно поездом, но за семь часов, делая круг через Кандыагаш. Автомобилем или автобусом — за три с половиной часа. Да вот проблема: нет рейсовых автобусов. В самом райцентре даже автостанция есть, но в прошлом году из-за ограничительных мер и, как следствие, блокпостов автобусное сообщение пришлось прекратить. Пока оно не во-
зобновлено, но местное руководство планирует этот вопрос решить в ближайшее время. А пока только на такси или своим транспортом. Поездом, конечно, чуть дешевле. Но на такси — с комфортом. Приедет авто прямо к дому и довезет до парадного в райцентре. Как и было оговорено, в шесть утра была подана машина, и вперед, в путь по холодку.
После майской сорокаградусной жары в утренние +18 градусов по Цельсию показалось даже довольно прохладно. Но на небе ни облачка, солнечно, так что еще потеплеет. В путь!
В отличие от официальных рабочих поездок, когда все проходит очень быстро, сейчас еду спокойно, как в турпоездку: три дня и две ночи. Конечно, работать, но заодно и полюбоваться природой родного края.

Железнодорожный вокзал ждет пассажиров и поезда

С корабля на бал

Кстати, стоит отметить, что сельчане довольно активно ездят в Актобе и обратно. Такси надо заказывать заранее. Пока ехали, водитель Вячеслав принял несколько заказов. От некоторых пришлось отказаться и передать их своим коллегам-таксистам. Причем государственным языком владеет свободно.
— Сам я родился в Комсомольском (ныне село Темирбека Жургенова. — Прим. авт.). Родители живут там, а мы с женой в Актобе. Утром беру клиентов и выезжаю из города в райцентр. Там обедаю в отчем доме, отдыхаю до 14.00 и в обратный путь, — рассказывает Вячеслав.
Доехали быстро. Удалось даже вздремнуть. На часах 10.00, так что впереди полноценный рабочий день. Меня уже ждут. Руководитель районного отдела внутренней политики Бакытгали Прмагамбетов и наш коллега, известный журналист Геннадий Стручков, возглавляющий местную районную газету «Жаңалық жаршысы».
Пока аким района Дархан Ермаганбетов на совещании, чтобы не терять времени, меня под белы ручки ведут в райотдел предпринимательства. Кстати, на селе, как и в городе, активно занимаются бизнесом, открывают ИП, пользуются различными государственными программами.
— В прошлом году в рамках программы «ДКБ-2025» поддержку в виде гранта для ведения бизнеса у нас получили два проекта. Базаргуль Нуржанова получила 4,1 миллиона тенге для приобретения оборудования для цеха по обработке шерсти. У нее уже был и есть действующий бизнес — швейная мастерская. Очень активная предпринимательница, хотя ей уже за 60. И еще по программе «Еңбек» районный отдел занятости и социальных программ направляет к ней на обучение швейному делу наших девушек. С ней познакомлю вас обязательно, — говорит руководитель райотдела предпринимательства Алтынгуль Додонова.
Еще одна предпринимательница, получившая грант (2,5 миллиона тенге) по «ДКБ-2025», это Гульдаурен Босшина. Вместе с мужем вложила деньги в теплицу. Проект оказался очень удачным. На помидоры и огурцы большой спрос — все разбирают соседи. Предпринимательница уже задумалась о расширении производства. Но об этом немного позже.

Мейрамбек Асылбеков с супругой Жемисгуль привезли в райцентр свою продукцию

Маркетинговая концепция

Пока мы разговаривали с Алтынгуль Кенесбаевной, к ней в кабинет зашла супружеская пара. Тоже предприниматели (КХ «Муратбек») из села Жабасак, что в 120 километрах от райцентра. Занимаются животноводством. Переработку молока хотят вести в новом формате. Делают курт и иримшик, другие молочные продукты, расфасовывают это в привлекательную упаковку и выставляют на продажу в магазины райцентра. Используют, так сказать, креативную маркетинговую концепцию. В дальнейшим хотят от ручного производства и фасовки прийти к промышленным масштабам и современной упаковке. Уже второй раз делают доставку товара, так что продукция пользуется спросом. В прошлом году КХ получило кредит по программе «Еңбек» в размере 3 миллиона тенге под 6% годовых для увеличения племенного маточного поголовья.
— Хотим расширяться и увеличивать производство молока и продуктов из него. Будем приобретать холодильное оборудование, доильные аппараты. В этом году мы уже произвели 200 килограммов домашнего сливочного масла. Майское масло продавали по 4 000 тенге, а сейчас по 3 500 тенге. Продукция пользуется спросом. Заказов больше, чем успеваем производить. Поэтому все реализуется в районе, — рассказывает глава КХ «Муратбек» Мейрамбек Асылбеков.
Руководитель райотдела предпринимательства подчеркивает, что сельчане все активнее используют меры государственной поддержки. Но главная задача — научить не только производить продукцию, но и уметь ее преподнести, то есть маркетингу.

Гульдаурен Бозшина собирает урожай с начала апреля

Размеренность сельской жизни

Коллега Геннадий Стручков провел небольшую экскурсию по селу Темирбека Жургенова. Когда в поселке есть газ, вода, асфальтированные дороги и, конечно же, мобильная связь и интернет, то жизнь сельчан меняется самым позитивным образом. Центр Айтекебийского района оставил самое хорошее впечатление. Честно говоря, после городской суеты здесь чувствовалась какая-то размеренность. Почти все друг друга знают. Пока ехали по поселку, мой экскурсовод с десяток раз поздоровался с кем-то по пути. Практически все дома покрыты профлистом или металлочерепицей. Большие дворы, многие держат скот и птицу. Постепенно сельские дороги асфальтируются. Люди возвращаются из города, чтобы вести бизнес. На натуральные продукты сейчас большой спрос. Есть у одного предпринимателя в селе Темирбека Жургенова замысел заняться рыбоводством. Но пока об этом говорить рано, хотя, заметьте, что этот вид бизнеса становится в регионе все более популярным.
Коль мы уже заговорили о рыбе, то повез меня Геннадий Стручков к местной достопримечательности — реке Иргиз.
— В этом году река полноводная. Уровень воды больше, чем в прошлом году. В этой местности Иргиз берет свое начало. Рыбачим: сазан, карась, щука, белая рыба, — рассказывает мой визави.
Эх, природа-то какая! На том берегу видны кувшинки. Романтика. Это еще мы в степь не выезжали, которая сейчас цветет. Но это будет завтра.

Швейный цех в селе работает как часы

Помидоры, огурцы и приданого ларцы

Отобедав натуральными продуктами: зеленый борщ с щавелем с собственного огорода, свои сметана и масло, куриные яйца и зелень, во второй половине дня мы с коллегой едем в швейный цех к Базаргуль Нуржановой, о которой рассказывали в отделе предпринимательства.
— Бизнесом я начала заниматься давно. Раньше в этом помещении у меня был магазин. И продуктами торговала, и вещами. Но потом решила перепрофилировать бизнес. В 2012 году взяла льготный кредит 1,5 миллиона под 6 процентов годовых на открытие швейного цеха. Досрочно закрыла его. В 2015 году решила расширить производство, взяла опять кредит 7 миллионов тенге. Также закрыла его досрочно. В 2019 открыла швейный учебный центр. Здесь девочки от райотдела занятости и социальных программ ежегодно обучаются швейному ремеслу и проходят практику. Впоследствии я им предоставляю рабочие места. В прошлом году выиграла грант 4,1 миллиона тенге по «ДКБ-2025» на оборудование для цеха по обработке шерсти. Купила специальный аппарат для обработки, центрифугу для мытья шерсти, стегальное оборудование. Есть лазерный станок для нанесения рисунка на ткань. Все нормально, восемь моих учениц трудятся здесь. Шьем приданое, шторы, перешиваем под заказ, реставрируем одеяла, подушки, — рассказывает предпринимательница.
Цех работает постоянно. Зимой в основном сезонные заказы на одеяла и подушки. В летнее время основная продукция — это шторы. Спрос есть. Приезжают со всего района. Тем более что предпринимательница предоставляет товары и услуги в рассрочку.
— Шерсть обрабатываем, в планах закупить прялку. И вообще, находимся в постоянном творческом бизнес-поиске, не хотим останавливаться, — делится предпринимательница.
Гульдаурен Бозшина тоже не первый год в бизнесе. Швейным ремеслом занималась, но, проанализировав спрос, решила заняться тепличным бизнесом, о чем не жалеет, тем более что в планах расширить производство.
— У нас в селе Темирбека Жургенова климат такой, что весна приходит поздно. Время для высадки помидоров и огурцов в открытый грунт наступает довольно поздно. Поэтому я попросила мужа сделать в огороде парник. Но потом, узнав, что можно получить грант на развитие бизнеса, стала участвовать в конкурсе с проектом строительства теплицы, который одобрила комиссия в августе 2020 года, — поясняет предпринимательница.
К сумме гранта 2 миллиона тенге супруги добавили 500 тысяч тенге собственных денег и реализовали проект. 1 декабря прошлого года прошло официальное открытие теплицы. Сооружение находится во дворе собственного дома. Гульдаурен посеяла рассаду в январе, а в феврале высадила ее уже в теплице. С 4 апреля она начала уже реализовывать первую продукцию. И огурцы, и помидоры продают по цене 400 тенге за килограмм. На сегодня собрано около полтонны овощей.
— Заказов много. Поэтому в планах с мужем расширить производство. Эта теплица у нас 8 на 16 метров. Хотим купить на аукционе землю и построить большую теплицу. У меня соседи все разбирают. Как горячие пирожки, разлетаются огурцы и помидоры, — улыбается тепличных дел мастерица.
Кстати, миниатюрная девушка Гульдаурен Бозшина — мама пятерых детей. Семейный бизнес вести помогают все. К тому же она внучка известного и уважаемого в районе человека — Героя Социалистического Труда
Бозши Алтаева. Так что трудолюбие передалось по наследству.
И еще один небольшой тепличный комплекс — а это два сооружения 25 на 2 метра — находится на краю райцентра. В одном выращивают огурцы, в другом — помидоры. Тоже семейный бизнес. За главного здесь старший сын Бахытжан Сабыр.
— В прошлом году мы выиграли грант 2,7 миллиона тенге. Каждая теплица обошлась в 1 миллион 250 тысяч тенге. Это поликарбонат и каркас. Плюс к этому установили 22 чугунные батареи, так как теплица будет функционировать круглый год. Вместо воды в систему отопления залили 300 литров тосола, так как у нас зимой крепкие морозы, ниже 30 градусов по Цельсию. Планируем обеспечивать жителей нашего района овощами по доступной цене, — рассказывает аграрий.
Только начали штучно снимать первые огурцы. Но на днях ждут сбора урожая.
Рассказывая про теплицу, Бахытжан обратил внимание, что грунт в теплице делали специально. Была вырыта траншея глубиной 50 сантиметров. Вниз уложили дренаж (крупный щебень), следующий слой — перегнивший навоз. Затем перегной из лесопосадки и на самом верху обычный плодородный слой почвы с этих мест. Всю работу, включая заливку фундамента, отец и два сына делали сами.
Ну вот, на сегодня знакомство с райцентром окончено. Завтра еду по району.

К тепличным растениям подход особый | Все фото автора

В Айтекебийском районе побывал Владимир БУРЬЯНОВ
Окончание в следующем номере

Колонка "Взгляд"