Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Путешествие во времени

Сколько сарматского золота таят степи Западного Казахстана? Где сегодня можно встретить советский интерьер? Как выглядит картина из арт-бетона? Это и много чего другого интересного ждало актюбинцев во всех музеях областного центра, по традиции распахнувших двери вечером в Международный день музея.

Паноптикум многоликий

Сотрудники музеев областного центра, зная о популярности Ночи в музее, каждый год готовят массу перформансов, представляют взору посетителей давно не выставляемые экспонаты из фондов, придумывают инсталляции, приглашают интересных людей.
— Сегодня мы реализуем около полусотни идей, — рассказал экскурсовод историко-краеведческого музея Бахтияр Нурпеисов. — Это и отдельные экспозиции, как, например, Золотой человек (мы добавили находок из золота к имеющимся), и выставки, например, «Ақтөбе — құтты мекен», где представлены виды областного центра кисти Орынгали Хайруллина и Александра Корвата, и выступления артистов, для чего специально пригласили театр кукол «Алақай» и иллюзиониста Евгения Гусейнова.
В 2022 году количество посетителей такого мероприятия в нашем музее составило более 8 000 человек. Мы год от года совершенствуем формы подачи информации с целью привлечения посетителей. Музей – один из центров историко-культурного наследия, поэтому так важно популяризировать его работу. А вообще, Ночь в музее стала в некотором смысле социальным тестом: ориентируясь на интерес посетителей к тому или иному пункту разнопланового мероприятия, планируем выставки, направление своей работы.
А теперь о некоторых площадках историко-краеведческого музея.
Интеллектуалы играли в QUIZ и тогызкумалак, кого-то привлек гончарный круг Орынбасара Тулегенова или камеральная мастерская, где можно было попытаться восстановить из найденных в курганах обломков глиняный кувшин. В фойе народ наблюдал представление артистов театра кукол, ребятня практиковалась в рисунке графитовым карандашом, а рядом выставлялись работы воспитанника Ильсуяр Казаковой и 11-классника НИШ Алихана Азангулова. Будущий архитектор представил 15 работ, где четыре – карандашные портреты, остальное – фотографии, сделанные в Астане и Актобе. Судя по фото, видение окружающего мира Алихана – это видение художника: только фото улицы сквозь оконное стекло после дождя чего стоит! Или нечаянно смазанный нерукотворный рисунок мороза на том же стекле. О героях его портретов стоит сказать, что ряд, начинающийся Марком Аврелием, замыкает одноклассник художника Саламат Донгалов.
— Марка Аврелия я оставляю музею в дар как самый любимый и наиболее удачный, — завершил общение Алихан.
В зале АНК Актюбинской области для посетителей выступили артисты центров «Шатлык» и «Вайнах». Здесь гости наслаждались искрометной лезгинкой в исполнении Акбара Нурланулы и Луизы Межидовой и татарскими танцами и песнями.
Из районных музеев нынче свои экспозиции привезли шалкарцы, байганинцы и мугалжарцы. Последние представили землякам страницы жизни семьи Жубановых.
Впервые в мероприятии по случаю Дня музея принимал участие ЗКМУ имени М. Оспанова с выставкой, составленной из материалов нескольких кафедр и Центра практических навыков.
12-летняя Дарья Молдаванова и 11-летняя Жанна Селиванюк, впервые пришедшие в паноптикум, были в восторге. Больше всего девочкам понравились выставка «Космос» и экспонаты медуниверситета.

Здесь все дышит Победой

Мемориальный музей Алии Молдагуловой начал выставку с тротуара, что тоже традиция этого учреждения культуры: в палатке демонстрировался быт поисковиков, а рядом – экспонаты, найденные во время Вахты Памяти. Ветеран движения Кудайберген Джумеев проецировал на стену соседнего здания снимки из архива мемориального музея.
— Один из атрибутов военного дела – духовой оркестр, и мы благодарны эстрадно-духовому оркестру под управлением Сакена Еркегулова за живое музыкальное открытие и сопровождение нашего вечера, — поделилась директор названного музея Жанар Максутова. – Для посетителей выступил еще один коллектив ГДК – ансамбль казахского танца «Әлия гүлі». Новшеством нынешнего года назову экспозицию воинской части 6655 Нацгвардии. Помимо горожан, на открытии присутствовали курсанты ВИСВО большим составом, что лишний раз подчеркивает целенаправленность работы нашего учреждения.
У входа в зал гостей встречала зона караоке 1970-х: личная коллекция грампластинок, недавно переданных музею ветераном Афганской войны Гумером Галеевым, и проигрыватель – атрибут детства нынешнего старшего поколения. Далее шла фотозона, представляющая ту же историческую эпоху, а на весь зал были слышны композиции того времени в исполнении хора «Русская песня» под управлением Виктории Сурай и в сопровождении члена этнокультурного объединения татар и башкир Нуржана Жумагалиева. Гость с гитарой очень удачно вписался и в импровизированный блиндаж музея, где все под его аккомпанемент исполняли солдатские песни времен Великой Отечественной.
Традиционную разборку-сборку автомата Калашникова демонстрировали учащиеся индустриально-педагогического колледжа, а изюминкой вечера можно назвать коллекцию моделей советских танков Нурбека Айбатуллина.
— Горожанин долгое время покупал журнал с моделями, собирал их, а потом наступил момент, что места в квартире не осталось, и он подарил коллекцию нам, — рассказала главный хранитель музея Толкын Жанабергенова. – Обратите внимание на белые танки: они выкрашены так специально для ведения боя зимой – чтобы максимально маскироваться от наведения орудия противником.
Рядом стояла импровизированная тумба времен войны, где, помимо всего, можно было почитать военные газеты, например, «Отан үшін!» от 3 мая 1943 года (на двух языках) и «Боевое знамя» от 9 мая 1944 года.

Музей – это не только старина

Именно эта мысль посещает нас, когда мы переступаем порог музея искусств. Особенно когда имеем дело с профессионалами. Не отступая от традиции, работники этого паноптикума создали из почти невесомого материала огромного верблюда. Да, привыкшие к подобным фигурам актюбинцы непременно задали бы вопрос: «А где?».
Еще одним атрибутом Ночи в музее искусств являются мастера прикладного искусства, и они тоже были. И тоже, как обычно, на улице, что делало доступным их продукцию для всех прогуливающихся по проспекту Абилкайыр хана.
К Ночи в музее было приурочено открытие двух выставок – «Мың бояулы Маңғыстау», где представлены полотна художников Мангыстауского региона, и «Білезік», где можно полюбоваться браслетами современных ювелиров, участников недавнего республиканского онлайн-симпозиума.
Признаться, впечатление от всех работ восторженное. Если одно из требований к изготовлению браслета – его вес (не менее 100 граммов), то иные работы мангыстауских живописцев поражают тем же весом (хотя и не только им). В частности, три работы команды «ERMAC» – Асель Мурзагалиевой и Инны Ермаковой. Картины привлекают объемностью изображения и весом. Выполнены они не на привычном холсте, а на деревянной доске хорошей площади, так как реальный бетон никакой холст не выдержит.
— Идея попробовать выполнить картины из арт-бетона осенила нас во время локдауна, — рассказала Асель. – Идея техники — наша собственная, а вот сюжеты подсмотренные. «Три сестры» и «Бақытты бол» мы увидели на фотоснимках начала прошлого века. Обратите внимание на одежду девушек и детей, особенно головные уборы. Даже в конце ХХ века их можно было видеть только в музеях. А апашку с картины «Наурыз» мы с Инной наблюдали в один из праздничных дней в Актау. Явно немолодая, очень строгая с виду, она поразила нас своей активностью. Не знаю, как она отреагировала бы, узнай, что мы ее изобразили.
Заметим, что каждая картина сопровождается валяной из войлока эксклюзивной сумочкой, выполненной Евгенией Ермаковой.
Директор музея Марат Габдрахманов заметил, что в фонде музея останется две работы мангыстауских художников:
— Всего участвует тридцать живописцев, работ представлено более пятидесяти. Коллекция «Білезік» остается в нашем фонде полностью, так как мы являемся организаторами симпозиума. Познакомиться со всеми работами можно в течение 30 дней – до середины июня.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"