Полковник, прошедший огонь и воду

В исторической справке военной кафедры университета имени М. Оспанова на особом счету значится полковник медицинской службы Сергей Пунгин.
Alma-mater, мать-кормилица, давшая духовную пищу, гордится своими студентами, занявшими достойное место в обществе. Сергей Николаевич – один из них.
Родился наш герой в 1947 году в городе Аксае соседней области, в семье педагогов. Родители — отец Николай Сергеевич, мать Анна Сергеевна — были заслуженными учителями на станции Казахстан (ныне Аксай). После окончания средней школы № 523 и медицинского училища города Уральска в 1970 году Пунгин поступил на подготовительное отделение, затем на первый курс Актюбинского медицинского института. В 1975 году был переведен на военный факультет Томского медицинского института.
После окончания военно-учебного заведения и специализации с 1977 года у него началась военная служба на должности врача-инфекциониста Прибалтийского военного округа.
В 1983 году Сергей Николаевич написал рапорт о переводе его в состав ограниченного контингента войск в Демократической Республике Афганистан. Находясь на должности старшего ординатора инфекционного госпиталя Кабула, капитан м/с Пунгин вел непримиримый бой не только с различными инфекционными заболеваниями за сохранение здоровья и жизни молодых бойцов, мирного населения, но и с душманами.
«Самым тяжелым испытанием для меня было сопровождение груза-200, который мне пришлось сопровождать в поселок Видяево Мурманской области», — вспоминал он позднее.
Пунгин был награжден медалью «От благодарного афганского народа» и «Ветеран боевых действий», грамотой «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга» от председателя Верховного Совета.

Сохранилось письмо-поздравление отцу Николаю Сергеевичу Пунгину с праздником 40-летия Победы над фашисткой Германией и благодарность за воспитание сына Сергея от командования в/ч 27841.
С 1985 года наш коллега продолжил службу в должности старшего ординатора инфекционного отделения военного госпиталя города Харькова. Уже в начале 1987-го судьба забросила его в зону радиационной аварии и техногенной катастрофы. С января по май 1987 года врач-специалист медико-санитарного батальона майор м/с
С. Пунгин участвовал в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В тот период его отметили грамотой «За мужество и героизм, проявленные в период ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».
Продолжая службу в военном госпитале Киевского военного округа, он неустанно передавал бесценный боевой опыт не только молодым военным врачам, курсантам, но и зрелым офицерам медицинской службы.
С 1990 года проходил службу в Германии на должности начальника приемного отделения инфекционного госпиталя Западной группы войск.
После обретения независимости, в 1993 году, возвратился в родной Уральск, где его с нетерпением ждали уже пожилые родители. Продолжил военную службу в должности начальника медицинской службы соединения ВВ ЗКО, а с 1995-го по 1998 год был главным специалистом Главного управления Военно-медицинского отдела ГУК Внутренних Войск МВД РК.
Награжден орденом «За службу Родине III степени», юбилейными медалями.
«Все же самой большой наградой для меня было возвращение с войны живым после перенесенной тяжелой болезни», — говорил полковник, вспоминая пережитое.
После увольнения в запас с 2000 года он преподавал на цикле огневой подготовки военной кафедры ЗКАТУ имени Жангир хана. Отмечен нагрудным знаком «За ратный труд».
Его жизненный, организаторский опыт, техническая грамотность были всегда востребованы, и в 2007 году Пангина пригласили на работу в АО «РЭК Западно-Казахстанской области», где он до 2020 года продолжил службу в должности начальника учебного центра.
Не бывает фронта без тыла. Боевая подруга полковника Мария Ивановна была и остается надежной опорой Сергея Николаевича. Его сын Виталий Сергеевич тоже выпускник ЗКМУ имени М. Оспанова. Высококвалифицированный врач заведует отделением областного центра психического здоровья.
Жизненный путь выпускника Актюбинского государственного медицинского института может послужить наглядным пособием в военно-патриотическом воспитании молодежи в вузах, колледжах, школах нашей страны.
Габит КАРАСАЕВ,
главный специалист ЗКМУ имени М. Оспанова,