Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Врачи все чаще констатируют, что многие заболевания молодеют. Болезни сердца, к сожалению, не исключение. Пациентами отделения кардиологии АМЦ становятся актюбинцы молодого и среднего возраста.

Природа наградила человека четырехкамерным сердцем, состоящим из двух желудочков и двух предсердий. В правом предсердии находится главнокомандующий сердечным ритмом – синусовый узел. Именно в его клетках зарождается пусковой импульс, который задает ритм и правильную последовательность сокращения сердца здорового человека. Однако источник электрического импульса может исходить и из других областей сердца. В таких случаях его ход сбивается, что приводит к различным нарушениям.
По словам врача-аритмолога Актюбинского медцентра Булата Хамидуллы, любые изменения ритма – повод для настороженности. Существуют опасные и неопасные формы сбоя в работе сердца, но определить это может только врач.
– Моя работа заключается в том, чтобы консультировать, диаг­ностировать и при необходимости проводить оперативное лечение больным с аритмией. Считается, что пожилые чаще страдают аритмологическими заболеваниями, но среди пациентов есть и молодые. Возможно, тут сыграл фактор ранней диагностики. Но тем не менее стресс, множество забот, которые нужно ежедневно решать нашим современникам, сказываются на работе сердца, – отмечает врач.
В основном за помощью обращаются с фибрилляцией предсердия, известной так же, как мерцательная аритмия. Доктор называет болезнь бичом развитого общества.
Нарушение ритма сердца (аритмия) возникает в том случае, когда электрические импульсы, инициирующие сердечные сокращения, функционируют неправильно, заставляя сердце биться слишком быстро или медленно, или нерегулярно.
Врач советует: если сбои ритма возникли впервые, становится плохо, трудно идти, кружится голова, появляются любые некомфортные ощущения в груди, стоит вызвать скорую помощь.


Другими проявлениями аритмии являются чувство нехватки воздуха, появление страха, беспокойства, приступы тошноты и рвоты, ощущение, что земля уходит из-под ног, учащенное либо слишком медленное сердцебиение, слабость, ощущение жара, похолодание конечностей.
В зависимости от вида аритмии и степени ее опасности доктор выбирает тактику наблюдения, медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.
К слову, на западе аритмию раньше лечили только медикаментозно. Несколько лет назад в нашем медцентре открыли электрофизиологическую лабораторию. После приобретения нового аппарата актюбинские врачи получили возможность вживлять кардиостимулятор, который задает ритм. Благодаря этому сотни жителей области могут получать помощь в родном Актобе, а не ездить в столицу.
– С помощью аппарата для проведения внутрисердечного электрофизиологического исследования мы находим у пациента дополнительные пути с аритмией, места их расположения. После этого их прижигаем. Перед операцией врач беседует с больным, объясняет риски процедуры и жизненную необходимость вмешательства. Операция проводится под местной анестезией, не под наркозом. Катетер проникает в сосуды сердца через бедренные сосуды, – пояснил Булат Хасанович.
Ежегодно в АМЦ бригада высококвалифицированных врачей – Булат Хамидулла, Миржан Газизов и другие, а также опытных медсестер — устанавливает кардиостимуляторы около ста пациентам. Примерно столько же приходится на кардиоцентр. Кроме того, некоторые актюбинцы оперируются в Астане и Алматы.
– Первый месяц после операции нельзя давать нагрузку на ту руку, на стороне которой ставили стимулятор. Также два месяца противопоказано проходить МРТ, несмотря на то, что мы имплантируем МРТ-совместимые кардиостимуляторы. Постепенно ограничения уменьшаются, через три месяца можно активно работать руками, заниматься спортом, – отмечает аритмолог.

Советы врача

Для уменьшения риска возникновения аритмических нарушений необходимо:
– избегать стрессов, физических и эмоциональных перегрузок;
– выстроить режим дня и придерживаться его: спать минимум 8 часов в сутки, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, проводить умеренные физические нагрузки;
– нормализовать питание: исключить недоедание и пере-
едание, отказаться от слишком жирных, калорийных и содержащих большое количество искусственных добавок продуктов. Пациентам с нарушением сердечного ритма необходимо включить в рацион фрукты и овощи, содержащие витамины С, группы B, биотин, карнитин, кальций и магний. Их применение способствует улучшению проводимости сердечных импульсов, питания мышцы;
– регулярно (не реже одного раза в год) проходить полное медицинское обследование у квалифицированных специалистов;
– отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя).

Знаете ли вы:
чем крупнее организм живого существа, тем реже его пульс. Сердце собаки в среднем бьется в ритме 120 уд/м, лошади — 55 уд/м, слона — 27 уд/м. Пульс кита равен всего 6-7 уд/м. А вот рекордсменом по скорости можно назвать мышь. Ее сердечко способно выдавать до 1 300 уд/м!
Что касается человека, комфортный темп для него варьируется, как правило, в пределах 60-90 уд/м.

Баян САРИЕВА

 

Колонка "Взгляд"