Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Саксония — Казахстан – 57:15

Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) Саксонии составляет 57 процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) Германии, тогда как этот же показатель в РК равен пока лишь 15 процентам.
В мае группа депутатов комитета экономической и региональной политики Сената Парламента РК побывала в Саксонии (Германия), где  изучала опыт развития малого и среднего бизнеса.

Народные избранники посетили ведущие инновационные малые и средние предприятия, технологические парки, а также встретились с представителями госструктур, деятельность которых направлена на создание и организацию МСБ.
Поездка помогла понять, как удается маленькой Саксонии добиваться того, что доля ее малых и средних предприятий составляет львиную долю в 57 процентах от внутреннего валового продукта (ВВП) Германии. Впечатлили сенаторов и другие цифры и факты. Около 60 процентов всех занятых работают в сфере услуг. Более 125 тысяч предприятий образуют многообразный и эффективный слой МСБ. Практически 73 человека из каждой тысячи саксонцев трудятся в промышленной отрасли. На долю региона приходится около 32 процентов всего промышленного производства федерации.
— Экономический опыт Саксонии убедительно продемонстрировал депутатам, что добиться успехов в обеспечении социальной стабильности государства можно только путем развития МСБ, — рассказал нам сенатор, член комитета экономической и региональной политики верхней Палаты Парламента РК Идельбай Иманкулов. – Понимая это, Президент нашей республики Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана призвал казахстанцев к концу десятилетия повысить долю МСБ в ВВП до 40 процентов.
Анализ материалов поездки и опыт в вопросах господдержки МСБ Свободной земли Саксонии подтолкнул нас к мысли приложить немецкий практикум к нашей действительности. Итак, вкратце о том, как и что делается там, и о том, как это можно сделать у нас.
Финансовая поддержка развития малых и средних предприятий (МСП), по словам Идельбая Иманкулова,  осуществляется в Германии на четырех уровнях: министерствами экономики и труда, экономики и технологий ФРГ, департаментом содействия экономики и Европейским Союзом.
Такая постановка позволяет обеспечить  финансовое сопровождение бизнеса с первоначального уровня реализации творческих идей (стадия разработки  бизнес-плана) вплоть до выпуска высокотехнологичной продукции. Конечная цель — получение востребованной продукции высокого качества, создание рабочих мест и поступление налогов в госбюджет.
Финансирование инновационных проектов проводится напрямую через эти ведомства, минуя банки второго уровня (БВУ), без залоговых обязательств и путем предоставления  безвозмездной передачи 70 процентов от выделенных денег.
Государство предлагает свои субсидии инновационным и высокотехнологичным производствам, чем, собственно, можно объяснить  высокий научно-технологический потенциал Саксонии.
Поддерживает государство и тех, кто занимается научной деятельностью,  выделяя порядка 2,5 процента от валового регионального продукта (ВРП) земли. Правительство Саксонии финансирует более 50 внеуниверситетских научно-исследовательских организаций, которые одновременно  подпитывают средства федерации.
— Весьма ценен их опыт подготовки профессиональных специалистов для МСП из числа молодежи и выпускников вузов и ссузов. Причем работа по их профориентации на сферу инноваций начинается еще во время учебы, — подчеркивает сенатор. — Молодежь Саксонии  имеет возможность совмещать учебу с работой в специальных научных центрах. По окончании 70-80 процентов выпускников трудоустраиваются именно в МСП, где  продолжают свои научные исследования и внедряют их в практику.
Сравнивая деятельность технопарков наших стран, Иманкулов сделал вывод, что серьезным препятствием дальнейшего развития казахстанских центров являются несовершенная законодательная база, отсутствие соответствующих преференций и заинтересованной поддержки со стороны правительства, морально устаревшая инфраструктура, недостаток высококвалифицированного менеджмента в области инновации, слабая связь с вузовской и научно-исследовательской средой.
— Финансовая поддержка развития МСБ у нас осуществляется в рамках программ, реализуемых АО «Самрук-Казына» и ФРП «Даму» через БВУ, путем выдачи  кредитов на принципах  возвратности, платности и срочности, — рассуждает сенатор. — Деньги предоставляются под высокие банковские тарифы, под залоговое обеспечение, стоимость которого должна превышать в несколько раз суммы самого кредита. Естественно, что такие кредиты  недоступны для начинающих свой бизнес претендентов из числа инженерно-научной среды и молодежи.
В качестве аргумента Идельбай Иманкулов приводит данные «Даму», которые свидетельствуют о том, что доля МСБ в ВВП Казахстана составляет всего 15 процентов. За 2009 год  в рамках 3 траншей «Стабилизационной программы» фонда, рассчитанной на 2007-2009 годы, на поддержку МСБ на 1 января 2010 года государство выделило средств на общую сумму 389,8 миллиарда тенге со средней процентной ставкой кредита 17,1 процента.
Большого и более пристального внимания в связи с этим заслуживает, по мнению сенатора,  применение аутсорсинга. В мировой практике бизнеса — это одна из успешных современных бизнес-моделей, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ.
— Аутсорсинг — взаимовыгодное сотрудничество малого и крупного бизнеса — позволил бы добиться не просто резкого увеличения доли МСП, обеспечить занятость населения, но и помог бы снять социальное  напряжение в некоторых регионах, таких как, например, Жанаозен Мангыстауской области, — уверен Иманкулов. – Более того, в самое ближайшее время с участием международных экспертов нужно разработать и принять государственную программу.
В ней Министерству образования РК должна быть отведена роль активного проводника идей развития МСП между госорганами, вузовской и научно-исследовательской сферами.
Необходима и разработка конкретных рекомендаций механизма внедрения аутсорсинга в деятельность нацкомпаний и крупных предприятий, в которых государство не имеет своей доли. Это поможет  субъектам малого предпринимательства развиться на базе сопутствующей деятельности крупного бизнеса.
Исчерпывающие меры надо принять и по восстановлению системы государственного профессионального и технического образования (технических колледжей) для  подготовки высококвалифицированных специалистов для МСБ.
— Чтобы претворить в жизнь саксонский опыт, мы, депутаты верхней Палаты Сената РК, уже сейчас начнем вносить изменения и дополнения в действующее законодательство. Если возникнет необходимость, будем инициировать разработку и принятие новых нормативно-правовых актов, — резюмирует парламентарий.

Колонка "Взгляд"