Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Санитарные препоны

Ветеринарные работники страны оказались в очень непростой ситуации: с одной стороны, государство не жалеет денег, чтобы обеспечить их современным оборудованием и лекарственными средствами, с другой — бюрократические механизмы мешают им эффективно проводить оздоровление скота от инфекционных заболеваний. О том, почему это происходит, рассказывает руководитель городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Кадырбек МЕРКАШЕВ.

 — Настоящим бичом в животноводстве по-прежнему остается бруцеллез. Ежегодно и в районах области, и в сельских округах города выявляется большое количество скота, зараженного этой инфекционной болезнью. Сразу оговорюсь: здесь мы ведем речь только о бруцеллезе. На мой взгляд, система борьбы с ним, выстроенная сегодня, совершенно неэффективна.

Коммунально-государственные предприятия — ветеринарные станции — занимаются выявлением больных животных, сдачей их на мясокомбинат, диагностическими исследованиями и профилактикой заболеваний. Если выявляется крупный рогатый скот, то он идет на забой, мелкий уничтожается. Такие требования.

Борьба с бруцеллезом должна быть комплексной: надо не только выявить очаг заболевания, но и ликвидировать его. Если из общей цепи мероприятий выпадает хоть одно звено, вся работа пойдет насмарку. Сейчас ветеринарные станции выявляют очаги заболевания, лечением же занимается отдельный эпизоотический отряд, который финансируется вышестоящим органом из республики. Этот отряд устанавливает объем работ и за-прашивает деньги. Пока идет согласование мероприятий, проходит время, и немалое — два-три месяца.

Инкубационный период бруцеллеза — 20 дней. После этого необходимо провести повторное исследование, чтобы получить двукратный отрицательный результат. Механизм взаимоотношений такой: станция выявляет очаг заболевания и должна получить у инспекции представление на наложение ограничения. Без этого районный или городской акиматы не могут принимать решение о наложении ограничения. Получив решение акимата, отдельный эпизоотический отряд запрашивает деньги. Они, как правило, сразу не приходят. Словом, волокита, да и только.

В советское время тоже были ветеринарные станции. Главный ветеринарный врач тогда являлся одновременно и государственным инспектором. При станциях были хозрасчетные санитарные отряды и в областном центре, и в районах, которые тесно работали с местной властью и непосредственно ей подчинялись. Ветеринарная служба сама выявляла заболевания, и сама же с ними боролась.

Практика показывает, что и теперь необходимо все передать на местный уровень. На разные согласительные процедуры сегодня уходит много драгоценного времени. В этот промежуток лечение больного скота практически не проводится. Дело доходит до нелепости: эпизоотический отряд, существующий в области, по штату небольшой, и, даже если у него не возникало бы проблем с финансированием оздоровительных мероприятий, из-за нехватки людей он все равно бы не справлялся с объемом работ. Ведь нередко очаги заболевания бруцеллезом выявляют сразу в двух-трех районах одновременно. Эпизоотряд и сегодня нанимает специалистов ветеринарных станций, чтобы провести оздоровительные мероприятия.

Успех борьбы с инфекционными заболеваниями во многом зависит от оперативности проводимых мер, поэтому все приоритеты в этом вопросе, как и раньше, надо отдать непосредственно местным органам. Сегодня государство не скупится: оно снабдило ветеринарную службу дорогостоящим оборудованием. В каждом районе имеются новые дезинфекционные установки ДУК, которые позволяют проводить санитарные мероприятия в большом объеме. Неужели все эти усилия напрасны?!

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"