Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сельское хозяйство – занятие для сильных

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства страны. Это день всех тех, кто трудится на полях, фермах, в личном хозяйстве, кому небезразлична судьба аула – золотой колыбели нации, тех, кто связал свою жизнь с сельской местностью, благодаря кому на нашем столе каждый день есть хлеб, мясо, молоко и другие продукты. Их вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, страны и в повышение экспортного потенциала и имиджа страны неоценим.

В преддверие праздника подвести итоги года мы попросили руководителя управления сельского хозяйства Кусайына Сарсембая.
– В области наблюдается положительная динамика развития животноводства и растениеводства, реализуются высокотехнологичные проекты, осуществляется модернизация предприятий. Все это придает уверенности в том, что масштабные задачи, поставленные в Послании Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» перед работниками АПК, будут выполнены.
Сельское хозяйство очень важно для экономики страны. И это не просто слова. Экономика, как и здоровье населения, напрямую зависит от продукции, производимой в нашей сфере. «Чем она качественнее, тем сильнее нация», – сказал кто-то из великих. Поэтому труд сельхозработников является важным и востребованным. И, думаю, все вместе мы сможем максимально обеспечить жителей необходимой здоровой и экологически чистой продукцией.
Для того, чтобы сельское хозяйство стало конкурентоспособным, государство активно инвестирует в эту отрасль, решает существующие проблемы, предпринимает меры, в том числе и на законодательном уровне. Поддержка АПК является важнейшей задачей экономической политики государства, все это вкупе дает толчок к новому этапу развития всего комплекса.
Государство максимально поддерживает не только все отрасли АПК, но и стимулирует работников сферы. И они этого вполне заслуживают. Ведь если бы не они, патриоты своей земли, мы не имели бы того разнообразия продуктов и вещей, которые нас окружают.

Животноводство: от 3 до 10%
Отрасль животноводства развивается стабильно и динамично. Ежегодный рост продукции составляет от трех до десяти процентов.
Благодаря поддержке государства товаропроизводители могут и хотят расширять свою деятельность. За счет облегченных кредитов, к примеру, ТОО «ADM Investment» в Актобе планирует к 2020 году увеличить производство куриных яиц до 200 миллионов штук в год.

В настоящее время мощность предприятия составляет 160 миллионов.
ТОО «Ұлан» в селе Маржанбулак Алгинского района строит птицефабрику мощностью до 80 миллионов яиц в год. Это лишь два из многих крупных проектов региона.
В целом в области идет большая, порой невидимая глазу, работа. Ведут ее люди с предприимчивой жилкой. Это они сегодня взялись и восстанавливают на свой страх и риск заброшенные или разрушенные в тяжелые годы перестройки фермы.
Они вдыхают в объекты не просто вторую жизнь, придают им совершенно новое качество посредством использования современных стройматериалов и технологий. Они приручают и направляют на службу человеку альтернативные источники энергии. То, что вчера казалось невероятным, сегодня работает. Солнце, ветер и вода обогревают дома животноводов на отдаленных точках и поставляют им свет.

Экспортный потенциал
Госпрограмма развития АПК до 2021 года призвана повысить и экспортный потенциал региона. Чтобы выполнить эту амбициозную задачу, мы должны улучшить племенное животноводство. До конца нынешнего года области необходимо завезти из-за рубежа 16 тысяч голов КРС высокой продуктивности. Завоз 12,5 тысячи голов скота одобрен и уже реализуется.

Интерес фермеров к программе «Сыбаға» вполне объясним и закономерен. Условия более чем выгодные: финансовые средства в виде кредита выдаются на 15 лет и всего под 5-6% годовых. Согласитесь, это ощутимое подспорье.
Этот нелегкий и порой сложный по многим объективным причинам процесс, ведь мы работаем в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭс, направлен на форсирование экспорта животноводческой продукции. В этом году наш регион обязан поставить на иностранные рынки 4 тысячи тонн говядины и 200 тонн баранины. На сегодня в Россию и арабские страны отправлено 2,5 тысячи тонны говядины и 165 тонн баранины. Пробная партия говядины (более 200 тонн) ушла в Китай. Так постепенно мы начинаем осваивать новый рынок, емкость которого, учитывая численность населения этой страны, огромна.
В плане разведения овцеводства и увеличения объемов производства у нас большой потенциал: много пастбищных угодий и других резервов.
К слову, в этом году благодаря расширению рынков сбыта цена на продукцию овцеводства возросла. Так что исконное занятие казахов набирает новые обороты, но на современный лад.
Крестьянское хозяйство «Нұралы» Шалкарского района – яркая тому иллюстрация. Животноводы планируют создать крупную овцеводческую ферму в регионе. Шалкарцы перенимают успешный опыт ТОО «Жеңіс» Карагандинской области. Пилотный проект показал, что арендный метод разведения овец помог не просто существенно сократить безработицу, но и решить проблему с нехваткой рабочих рук и дефицитом пастбищ.
И это лишь один из примеров. Мы живем в условиях рыночной экономики, потому предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства, сами выбирают формы и методы работы. И наше управление им только в помощь. Мы всегда поддержим любые инициативы, направленные на повышение эффективности отрасли, ведь всем нам важен конечный результат.
Ранее мы говорили, что наша баранина востребована в странах арабского мира. И это здорово, вот только оказалось, что курдюк им не нужен. Потому некоторые наши производители обратили внимание на предпочтительную в мясном плане породу гемпшир.
Когда есть спрос, предложение обязательно найдется. В регионе появились фирмы, занимающиеся искусственным осеменением. То есть самих баранов завозить не будут, просто семя. Уже в начале ноября на базе ТОО «Наурыз СИМ» Иргизского и крестьянского хозяйства «Султан» Хромтауского районов энтузиасты-животноводы начнут искусственно осеменять овец местных пород. Пожелаем им удачи. Если результат будет хороший, ареал распространения новой для нашей местности породы увеличится сам собой.

Еще один мощный внутренний резерв – это коневодство. Все условия, в том числе природные (земля и климат), для производства экологически чистого мяса конины и, что немаловажно, низкого по своей себестоимости есть.
Кстати, наш регион – лидер РК по количеству племенного поголовья лошадей: доля племенного поголовья лошадей по Актюбинской области – 17%, по стране – всего 10%.
Наша область – родина мугалжарской породы лошадей и по праву этим славится. Жеребята made in Aktobe на рынке пользуются высоким спросом. Свидетельством тому многочисленные заявки на племенных жеребчиков этой породы из других регионов на 2020-й и следующие годы.
Эффективными заводчиками-лидерами породы являются ТОО «Мұғалжар жылқысы» (Актобе) и крестьянское хозяйство «Жансая» (Алгинский район).
Если говорить о промышленном животноводстве, то приведу лишь один показатель. В области функционирует 6 площадок, на которых единовременно откармливают 26 тысяч голов КРС. Самой продуктивной является откормплощадка ТОО «Актеп» мощностью 11 тысяч голов.
При этом ТОО в городе Алге по германской технологии построен современный эскпортоориентированный мясокомбинат глубокой переработки – ТОО «Актюбинский мясной кластер». За его продукцией повара ресторанов высокой кухни выстраиваются в очередь. Кроме того, здесь перерабатывается буквально все. Кости, рога и копыта перемалывают в костную муку, отходы превращаются в корм для кошек и собак.
Естественно, без надежного плеча государства появление этого и других объектов малого, среднего и крупного бизнеса было бы невозможно.

Вода – это жизнь
Итоги нынешнего года для аграриев, работающих в зоне рискованного земледелия, я бы сказал, хорошие. Работа по реконструкции и восстановлению орошаемых земель, начатая в 2015 году за счет средств местного бюджета, а затем широкомасштабно за счет займов ЕБРР, успешно продолжается. В этом году завершены строительно-монтажные работы на площади 8 340 га в Каргалинском, Мартукском, Хромтауском, Алгинском районах и в городе Актобе.
В рамках данной работы есть стопроцентная вероятность того, что наш проект будет поддержан и в следующем году, начнется восстановление 10 646 га регулярного орошения в вышеназванных районах, а также в Кобдинском и Уилском районах.
Реанимируем и системы лиманного орошения. На 25 тысяч га изготовлены ПСД, технические и вод­ные паспорта. Ввод этих земель в действие позволит нам увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства и улучшить состояние кормопроизводства.
В настоящее время ведется работа по разработке ТЭО для строительства 10 крупных водохранилищ. Это позволит нам вовлечь в оборот еще 32 тысячи га в Хромтауском, Темирском, Уилском, Мартукском районах и пригороде Актобе.
ТЭО изготавливается и на возведение 22 мелких водохранилищ за счет средств местного бюджета для орошения, водопоя скота и зарыбления.

Хлеб-2019
На весну, как всегда, возлагали большие надежды. Но июль оказался очень сложным. На протяжении целого месяца температура воздуха днем не опускалась ниже 40 градусов. Аномальная жара вкупе с ветрами и отсутствием осадков создала воздушные суховеи. Оттого урожайность ниже, чем в прошлом году. Ощутимо пострадали посевы Айтекебийского района, который граничит с Костанайской областью.
Но наши хлеборобы, к их чести, никогда не отчаиваются, не опускают рук. Год на год не приходится, тем более что работа в растениеводстве связана с большими рисками. Потому аграрии предпринимают все меры, чтобы получать стабильные высокие урожаи. Они понимают, что для этого им надо внедрять новые технологии и обновлять машинно-тракторный парк.
У земледельцев нет выходных в полном понимании этого слова, но земля должна отдыхать. Сейчас под урожай будущего года подготовлено 248 тысяч га: 201 тысяча оставлена под пары, на остальной площади проведена вспашка зяби. На 8 100 га засеяны озимые сорта пшеницы, ржи, тритикале. Осенние дожди оказали хорошее воздействие, помогли растениям взойти, скоро озимые «уйдут в спячку».

Господдержка в цифрах и фактах
Государство в лице нашего профильного ведомства поддерживает аграриев. В этом году на проведение посевных и уборочных работ Министерством сельского хозяйства выделено 17 тысяч тонн дизтоплива по льготной, ниже рыночной, цене – 175 тенге за литр.
383 миллиона тенге – такова сумма, выделенная государством на субсидирование гербицидов, 280 миллионов – на субсидирование минеральных удобрений.
За счет инвестсубсидий в сумме 4 миллиарда 557 миллионов тенге сельхозпроизводители приобрели 389 единиц новой техники: колесных тракторов – 112, комбайнов, оснащенных GPS-навигаторами, – 8, мощных посевных комплексов зарубежного производства – 7, кормораздаточных, почвообрабатывающих и оросительных агрегатов – 200.
Примерно на 2 миллиарда тенге техники закуплено в лизинг через основного поставщика «КазАгроФинанс», более 1 миллиарда 200 тысяч – собственные средства производителей, остальная сумма – из других источников.

Что посеешь, то и пожнешь
В 2019 году ряды семеноводческих хозяйств пополнятся двумя новыми компаниями. ТОО «Актеп» прошло аттестацию на право заниматься и реализовывать семена картофеля голландской селекции. В ноябре одно из передовых хозяйств региона – ТОО «Родники-Агро» Мартукского района – будет проходить аттестацию на получение статуса семеноводческого хозяйства по зерновым культурам.
Всего в области 6 семеноводческих хозяйств. Стремление товариществ развивать и повышать свои возможности можно только одобрить. Ведь чем больше таких хозяйств, тем выше продуктивность семян. У аграриев же будет свобода выбора, что в целом непременно улучшит состояние семеноводства и повысит урожайность.

Кормовая база
Возвращаясь к теме орошения, замечу, что поливные системы внедряются не только за счет господдержки. Производители убедились, что без кормовой базы животноводство не развить, потому приобретают необходимую оросительную спецтехнику за счет собственных средств. В Алгинском районе ТОО «Актеп» изготовило ПСД на увеличение и расширение орошаемых земель до 700 га, в Мартукском такую инициативу проявил СПК «Коминтерн».
В Мугалжарском районе введена в эксплуатацию орошаемая площадь в 60 га. Дождевальные установки появились впервые, издавна и традиционно здесь поливали земли дедовским арычным способом.
Существенно увеличили хозяйства площади под «второй хлеб». Посмотрите на картофельные плантации вдоль реки Илек в сторону Мартука и Кобды. Люди поняли: с землей надо работать планомерно, вдумчиво и желательно ее орошать.

Зернобобовые, сорго, люцерна и сафлор
ТОО «Диленд» Каргалинского и «Родники-Агро» Мартукского районов всегда применяют в севообороте зернобобовые. Агрономы знают, что эти культуры – лучшие предшественники зерновых, так как способствуют насыщению почвы азотом.
Богаче стал и рацион животных. 228 тысяч га занято под различными кормовыми культурами, в том числе и сорго. Это не может не радовать, ведь каких-то 5-7 лет назад сеяли только суданку, еще раньше в меню КРС был лишь житняк.
Например, ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района закупило 500 голов КРС породы ангус. Для того чтобы их прокормить, здесь посеяли сорго. Этот качественный корм начали возделывать хозяйства Алгинского и Кобдинского районов. Культура сама по себе не новая, но для нашего региона не совсем традиционная.
ТОО «Айс» в Мартукском районе посеяло на 2 тысячах га люцерну. Благодаря орошению за лето получают три урожая. Более того, в декабре компания планирует запустить комбикормовый завод по выпуску гранулированной люцерны. На будущую продукцию уже есть спрос даже от зарубежных потребителей.
Непривычен был для нас и сафлор. Тем не менее эта масличная культура медленно, но верно занимает все большую площадь год от года. Уникальным по своим свойствам сафлором много лет занимается заведующая отделом земледелия и сафлора Опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Айбатша Жубанышева.
Сафлор, рапс, подсолнечник и другие масличные перерабатываются на маслоэкстракционном заводе (АКМЭЗ) в Хромтауском районе.

Лидеры
В этом году ТОО «Родники-Агро» Мартукского и «Жосалы-Агро» Каргалинского районов закупили высокопроизводительную современную технику на сумму около 1 миллиарда тенге каждая.
Лидерами жатвы-2019 стали хозяйства Каргалинского и Мартукского районов. Они соблюдают культуру земледелия, сеют только семенами высокой кондиции, обновляют технический парк. Результаты, как говорится, налицо. Обнадеживает, что таких прогрессивных хозяйств становится все больше.

P.S. С праздником, коллеги!
То, что государство учредило День празднования работников нашей сферы, это признание многолетнего упорного, тяжелого труда всех, кто посвятил себя работе на земле.
Таким образом руководство страны подчеркнуло важность вклада работников сельского хозяйства в развитие государства.
От имени нашего управления поздравляю всех коллег и производителей с праздником. Желаю здоровья, выдержки, высоких урожаев, привесов, надоев. Пусть каждая весна будет временем нашей надежды, а осень – золотой порой во всех отношениях.

Подготовила к печати Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"