Шериф из Жилгородка

О работе участковых полицейских известно гораздо меньше, чем об их коллегах-сослуживцах из других отделов. Когда думаешь о блюстителях порядка, то в первую очередь на ум приходят оперативники, следователи и гаишники. Однако наш сегодняшний герой Ораз Алтынов работает участковым, и в этом материале мы попробуем изменить сложившийся стереотип.

Не все лавры операм

Работа участкового полицейского в органах внутренних дел считается не самой престижной. Балом здесь скорее правят оперативники или дорожные полицейские. Вы вряд ли увидите, чтобы участковый, как в боевиках, устраивал погоню на машине или перестрелку с преступниками. Их работа гораздо спокойнее, нежели в других службах. Экшн им заменяют ежедневный прием граждан и поквартирный (подомовой) обход участка. «Клиентура» у участковых полицейских не матерые бандиты, интеллектуальные грабители банков или изощренные серийные убийцы, а сердобольные бабушки, семейные скандалисты да местные тунеядцы. Отчего тот же опер, раскрыв громкое убийство, может стать героем, а шерифу за качественно проделанную работу и спасибо вряд ли скажут.
Тем не менее руководство МВД регулярно делает все для того, чтобы ежегодно повышать статус участковых. К примеру, их заработная плата на несколько десятков тысяч тенге выше, чем в других службах полиции. Более того, 2021-й год объявлен Годом участковых в Казахстане, потому что наверху понимают — упор необходимо делать на профилактику преступлений.
— Я не считаю, что работа оперативника или следователя важнее нашей. Мы все делаем одно общее дело — защищаем права граждан, — уверен Ораз Алтынов. — В случае необходимости всегда приходим на выручку своим коллегам. Мы лучше знаем свою территорию, и при розыскных мероприятиях они нередко обращаются к нам за помощью.
И в самом деле, нагрузка на участковых полицейских большая. Помимо выполнения прямых обязанностей, шерифы еще регулярно дежурят в БСМП и в центре временной адаптации и детоксикации.

Что в оружии тебе моем?

Участковый пункт полиции № 5, где работает Ораз Алтынов, расположен по улице Ватутина. Если бы не вывеска, его не сразу и найдешь. Впервые увидев нашего героя, я засомневался, опытен ли этот молодой человек? Но тут же осекся: Алтынов пусть и имеет относительно небольшой стаж работы, но свою работу знает от и до.
Рабочий день опорного пункта полиции начинается стандартно — в девять часов утра — и длится до 23.00. Сразу поспешу успокоить активистов: нарушений Трудового кодекса РК здесь нет, поскольку с 12.00 до 17.00 у участковых перерыв, включая обед. Настоящая работа начинается ближе к вечеру, примерно с 17.00 до 20.00. Они должны успеть совершить обход, сдать отчеты, сверить часы с проверяющими начальниками из вышестоящих отделов, а также вернуть на хранение табельное оружие. Кстати, о последнем. Практически все сотрудники органов внутренних дел вооружены легендарным пистолетом Макарова.
— Отдельно хотел бы сказать про свое табельное оружие. Мой ПМ 1982 года выпуска, но находится в отличном состоянии. Периодически я его простреливаю на полигоне, чтобы оружие не залежалось. Но мой пистолет не самый старый, есть образцы 1962-го и даже 1958 года выпуска, — говорит Ораз Алтынов. — Но главное, тщательно следить за ним. Эта миссия возложена на специальных оружейников, работающих в каждом крупном отделе.

Найти мебельщика

Первыми «клиентами» УПП № 5 стали две женщины — сестры Валентина и Ирина. Дело в том, что первая несколько месяцев назад заказала знакомому мастеру кухонный гарнитур, произведя полную оплату. Но, как это часто бывает, ее попросту кинули. Как говорится, ни денег, ни мебели. Поэтому она пришла со своей родственницей просить помощи у участковых.
Пока Ораз общался с дамами, второй участковый по имени Бигали Ертайулы сразу сказал мне, что это материал гражданско-правового характера и им в любом случае придется либо обращаться в суд, либо договариваться без вмешательства госорганов. На мой вопрос о том, зачем им тогда слушать все это, а просто не порекомендовать женщинам идти в судебные органы, собеседник ответил коротко: «Мы обязаны выслушивать всех, кто к нам обращается».
Более того, Алтынов позвонил мебельщику и предложил явиться к нему с адвокатом. Действительно, тот вскоре пришел со своим защитником. В итоге после получаса беседы было принято соломоново решение — услугодатель письменно должен признать наличие долга перед дамами и указать сроки по исполнению работ. На этом они в сопровождении адвоката ушли юридически оформлять договоренность.
— Можно было, конечно, сослаться на занятость, не нашу юрисдикцию и отправить женщин в другое место, но мой конституционный долг — помогать нашим гражданам в решении вопросов. Пускай даже таких щепетильных, — признается участковый.

Педофил в пункт «А», вор в пункт «Б»

Каждый участковый полицейский владеет колоссальным объемом информации. Особенно в части расселения по участку бывших осужденных или потенциальных преступников. Тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления и, отмотав срок, вернулся на свободу под тщательное наблюдение.
— За такими лицами проводится строгий административный надзор. Он длится от шести месяцев до одного года, — говорит Ораз Алтынов. — За лицами, ранее осужденными по нетяжким статьям Уголовного кодекса, также ведется надзор. Единственное отличие от педофилов, убийц, насильников — они находятся в пункте «В».
Подобная четкая градация преступников и социально опасных элементов, а также надзор над ними хорошо помогают при раскрытии преступлений. В течение всего периода надзора бывшие уголовники должны постоянно отмечаться у участкового и на выезд из населенного пункта спрашивать соответствующее разрешение.

Знаем всех дебоширов в лицо

Семейные скандалы — основа основ в работе участковых. Практически ежедневно им приходится сталкиваться с излишним проявлением семейных страстей. И хотя по многим из таких дел в итоге фиксируется отказ, реагировать приходится на каждый вызов.
— В этом и суть профилактики — предотвратить более серьезное преступление. К примеру, едем на вызов, где муж, будучи пьяным, избил свою жену. Наша первая задача — изолировать семейного дебошира, каждого из которых мы знаем в лицо, от его супруги и детей, дать возможность ему отрезветь и подумать, — рассказывает участковый.
Как правило, если не было серьезных последствий, то на первый раз многим скандалистам все сходит с рук. В случаях же повторных проявлений рукоприкладства все индивидуально и зависит от позиции их второй половины. Если сотрудники проявят принципиальность, то дело здесь может дойти и до суда. Нередко мужчин-скандалистов ставят на учет и выставляют защитные предписания, нарушение которых влечет за собой более серьезную ответственность, вплоть до уголовной.
— Большинство административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений происходит в нетрезвом виде: либо муж пришел пьяный, либо оба супруга распивали спиртные напитки, — говорит Ораз Алтынов.
В целом такие вызовы не представляют опасности жизни и здоровью сотрудников — абсолютное большинство буянов при виде стражей порядка сразу успокаиваются. Но однажды был случай, который условно можно назвать боевым крещением героя нашего материала. Дело происходило так.
— Приехав на обычный семейный вызов, начали стучать в дверь, но ее нам никто не открывал, хотя отчетливо слышался шум в квартире. Затем дверь резко отворилась, и оттуда вышел… мужчина с пистолетом на вытянутую руку. Я недолго думая выхватил табельное оружие и направил его в сторону нарушителя. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не мой напарник Бигали, который подсечкой уложил на пол хозяина квартиры. Затем мы быстро скрутили его, — делится впечатлениями Ораз Алтынов.
Участковый признался нам, что в тот момент впервые в жизни держал пистолет в реальных, а не в учебных условиях. К слову, оружие семейного дебошира оказалось игрушечным. Но, несмотря на это, нарушитель был задержан и понес ответственность за неповиновение согласно закону.
Изрядно пообщавшись, Ораз пригласил автора этих строк перекусить в одно из близлежащих заведений. Перед этим по моей просьбе мы совершили небольшой рейд по участковой территории. Но ничего интересного, кроме пары местных выпивох, соображавших на троих, не увидели.
Интересное было перед входом в кафе. Сразу насторожило, что одновременно с нами припарковался автомобиль частной охранной службы. Чоповцы в полной экипировке, а один из них держал в руках настоящий то ли автомат, то ли карабин, вошли в заведение. Мы, естественно, насторожились: не каждый день увидишь, что люди с боевым оружием входят в кафе.
Оказалось, что к сестре владелицы общепита из другого района города приехал пьяный муж, который накануне хорошенько ее поколотил. Работники заведения сразу же нажали на тревожную кнопку. В итоге перекусить нам не удалось. Ораз Алтынов отвез мужчину в участок, туда же приехала и его супруга. Полтора часа слез, извинений, взаимных оскорблений и угроз закончились примирением.
— Супруги проживают не на нашем участке, но мы все равно должны реагировать. И хорошо, что дело закончилось миром, — заключил участковый.
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель