Школа Дианы

Недавняя командировка в Токмансайский сельский округ удивила тем, что местная ребятня, какой бы национальности она ни была, дружно учится в казахской школе.

Об этой детали жизни многонационального села Кайнар и соседнего, что в пяти километрах от него, Токмансая, поведал аким округа Шокан Кушкинбаев. Жители двух аулов разных национальностей – русские, чеченцы, азербайджанцы, немцы, кумыки и другие – предпочитали получить образование на русском языке. Это было нормой минувшего периода нашей жизни. С обретением суверенитета, с 1992 года, Токмансайская средняя школа полностью перешла на казахское обучение и все семьи стали дружно отдавать своих детей и внуков в казахские классы. Сегодня в средней школе обучается 187 учеников. В списках рядом с казахскими фамилиями видишь татарские, башкирские, немецкие, украинские и другие. Многие их обладатели не только хорошо учатся, но и замечательно проявляют таланты. К примеру, башкирка Аманат Нафикова второй год в числе победителей областного конкурса на выразительное чтение произведений классиков казахской литературы.
– И это нормально. Могу назвать еще одну фамилию. Выпускницей нашей школы является Диана Кремер. До девятого класса она училась в Токмансае, аттестат о среднем образовании получила в Кайнаре. В 2014 году поступила в многопрофильный колледж «Тарлан» по специальности «преподаватель казахского языка и казахской литературы». Получив диплом, решила продолжить учебу в Актюбинском региональном университете имени Кудайбергена Жубанова. Вернувшись в родные места, преподает любимые предметы, – рассказывает директор школы Галима Темирхановна Жанабекова.
На выбор Дианы повлияло то, что она родилась и выросла в дальнем ауле, в атмосфере, где хорошо сохранились давние устои, чтят народные обычаи. Отец Виталий Вилюшевич является учредителем крестьянского хозяйства «Құлагер», мама Айсулу Ергалиевна работает медсестрой. Так же, как и Диана, родным языком матери прекрасно владеют ее братья Владислав и Батырбек. В этом заслуга не только мамы, но и окружения, соседи и друзья предпочитают общаться на языке предков, бережно относясь к нему.
– Передо мной был пример и моих любимых учителей, – включается в беседу Диана.
В 2018 году она вышла замуж за Самата Ескельдина. С тех пор коллегой Дианы стала ее свекровь Айзада Абдигалиевна Ескельдина, которая работает в этой школе почти сорок лет, а точнее, с 1984 года. Ей, одной из десяти детей у родителей, довелось учиться в то время, когда в Кайнаре под одной крышей шли занятия одновременно в русских и казахских классах.
Диана с первых дней стала родной в новой семье. Возможно, благодаря тому, что воспитывалась в казахской среде, все национальные обычаи и традиции ей хорошо знакомы и понятны, потому легко их соблюдает. Частенько дает фору подругам-казашкам. Не раз ей доводилось участвовать в конкурсах различного масштаба, где показывала отличное владение государственным языком, знание обычаев, быта местного народа, чем заслужила уважение односельчан. Любит Диана готовить национальные блюда. К примеру, замечательно поднимается у нее тесто, бауырсаки исчезают со стола, не успевая остыть.
Ее главная цель – поднимать уровень знания казахского языка, воспитывать умных, грамотных детей. И хотя Диана отработала только первый учебный год и еще на старте педагогической стези, но в ее активе уже есть ученики, которые достойно показали себя в районных, областных детских и школьных конкурсах, на олимпиадах, завоевав призовые места.
– Меня это радует, у нас формируется трудовая династия педагогов-филологов. Желаю Диане высоких творческих побед. Благодарна ее родителям за такую хорошую дочь, получившую достойное воспитание. Как педагог, как старший товарищ готова всегда ее поддержать не только на работе, но и в домашних заботах, чтобы у нее оставалось больше времени на самообразование, профессиональное развитие. К тому же она родила нам замечательных внучек — Айлин и Айшу. Старшей три годика, младшей – полтора, они ходят в детский сад, – делится Айзада Абдигалиевна.
Почетное место в домашней библиотеке Дианы занимают произведения Абая Кунанбая, Мукагали Макатаева, Мухтара Шаханова, Изтая Мамбетова, Сабита Муканова, некоторые из книг от частого чтения слегка потрепаны. Есть у нее любимые казахские пословицы и поговорки, которые она удачно вставляет в свою речь, удивляя собеседников, особенно тех, кто намного ее старше.
Земляки надеются, что вслед за Дианой в школе с каждым разом будет больше учеников и педагогов с неказахскими фамилиями, для которых государственный язык стал родным.
Жанат СИСЕКЕНОВА,
Алгинский район

Фото автора

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................