30.01.2023

Школы Актобе: как шло становление

150-летний юбилей Актобе — хороший повод заглянуть в прошлое нашего города, рассказать о развитии различных сфер. Сегодня мы вспомним, с чего начиналось школьное образование в области. Это позволит нам оценить и масштабы сегодняшних преобразований.
Первым учебным заведением Актюбинска было двухклассное русско-казахское училище, открытое в 1881 году в немалой степени благодаря Ибраю Алтынсарину. В первый год в нем обучалось 54 учащихся, 24 из них русских, 30 — казахи. В этом здании ныне находится кожвендиспансер. В 1896 году, опять же по инициативе Алтынсарина, в городе появляется женское училище для казахских девушек (теперь это здание реконструировано, и в нем располагается ресторан «Шахерезада»).
Спустя пять лет в Актюбинске появляется церковно-приходская школа, одновременно создается и сеть мусульманских школ. В конце XIX века в них стала вводиться система обучения И. Гаспринского, который четко сформулировал основные принципы модернизации мектебов и медресе.
Важную роль в развитии образования и просвещения сыграла мечеть Актобе, появившаяся в городе в 1901 году, при которой образовательную деятельность осуществляло медресе.
В начале XX века система образования города получает дальнейшее развитие. Согласно исследованиям местного краеведа Михаила Пустошилова, в 1905 году в Актюбинске открывается железнодорожное училище, которое сыграло исключительную роль в подготовке кадров железнодорожников для нашего региона. Бурное развитие сети школ в городе и в целом в уезде вызывало необходимость подготовки педагогических кадров, поэтому в 1909 году при четырехклассном училище был открыт педкласс, а через год появились двухгодичные педагогические курсы.
В 1912 году в городе создается сразу два учебных заведения: 12 января открывается женская прогимназия, а 5 ноября того же года — учительская семинария. В 1913 году в уездном городе Актюбинске функционировали уже четыре низших учебных заведения и крестьянское училище, через год к ним добавилась частная гимназия. Кстати, в городе было уже две библиотеки.
Особенно бурное развитие сети образовательных учреждений в нашем городе приходится на 20-30-е годы. В те годы государственная политика в этой сфере была направлена на создание единой системы образования и просвещения. В 30-х годах в Казахстане завершается борьба с неграмотностью и вводится всеобщее начальное образование.
В 1918 году в городе появилась школа, которая впоследствии стала железнодорожной школой № 45. Первая школа с десятилетним образованием была открыта в Актюбинске в 1931 году. На базе 44-й и 45-й школ, которые соответственно были мужской и женской, в 1945 году открывается школа №469. Впоследствии она стала № 63, ныне это СШ № 42.
История этого учебного заведения чрезвычайно богата. Оно знаменито тем, что дало миру покорителя космоса Виктора Пацаева, Героя Советского Союза. Сегодня его именем названы научно-исследовательское судно, малая планета солнечной системы № 1791, школа юных летчиков в Актобе и школа в городе Алге, где он учился в начальных классах.
Не каждая область может гордиться тем, что дала путевку в жизнь сразу двум космонавтам. Школу № 22, которая была основана в 1923 году, окончил Юрий Лончаков, Герой России, летчик-космонавт. В 1941 году в ней располагался штаб легендарной 312-й стрелковой дивизии. Многие актюбинцы ушли на фронт добровольно, среди них был и Василий Козенков, удостоенный звания Героя Советского Союза за отвагу и героизм. Шестого мая 1965 года школе было присвоено его имя.
В 1919 году появилась школа № 2. В 1937 году она была реорганизована в среднюю школу, а в 1963 году стала первым в городе специализированным учебным заведением с углубленным изучением английского языка. В этом году она отмечает столетие со дня основания. Кстати, ее окончил Марат Оспанов, ставший впоследствии первым председателем Мажилиса Парламента Казахстана.
В 1927 году была основана школа № 6. Через десять лет она дала путевку в жизнь первым своим выпускникам. В послевоенные годы при ней организовали интернат для детей из районов области. В 1978 году было построено трехэтажное типовое здание для этой школы. Здесь тоже были свои знаменитости: с 1948 года до выхода на заслуженный отдых в ней работала замечательный педагог, отличник просвещения СССР, заслуженный учитель Казахской ССР Улмекен Аманбаева.
В 1929 году в Актюбинске функционировало уже 10 школ. Существовало и такое учебное заведение, как школа подростков первой ступени. В ней обучалось 98 учащихся — 52 мальчика и 46 девочек. Все они были переростками. Была еще одна школа первой ступени. Она размещалась в детском доме-изоляторе. В ней
обучалось 37 учащихся. Это была необычная школа, контингент которой составляли беспризорники.
Три школы из десяти существовавших в городе были железнодорожными — 43-я, 44-я и 45-я, их содержал Наркомат путей сообщения. В 1937 году в городе появилась школа № 11. В годы войны в ней дислоцировался военный госпиталь. В сороковых годах она стала женской гимназией. В 1963 году в школе внедрили углубленное изучение немецкого языка, а еще спустя четыре года в девятых-десятых классах впервые в нашем городе ввели углубленное изучение математики.
Как видим, история местных учебных заведений богата и разнообразна. Старейшие школы города органично вписались в современные реалии, продолжая успешную деятельность и в наши дни. Во второй половине XX века система образования получила дальнейшее развитие. Строились школы, осваивались новые методики. В этот период был осуществлен переход к обязательному всеобщему среднему образованию.
С провозглашением независимости в стране началось развитие национальной системы образования. Можно констатировать, что каждая пятая школа в республике появилась в годы независимости. Идет поэтапное внедрение 12-летнего образования, обновляются стандарты обучения для развития функциональной грамотности, внедряются подушевое финансирование и трехъязычное обучение, создается система стимулирования успешных школ.
Главное — число учебных заведений в нашем городе, как и во всем Казахстане, растет с каждым годом. В 2018-2019 учебном году сеть организаций образования достигла 240 учреждений. Кроме того, в Актобе действует 15 организаций дополнительного образования.
Сегодня в областном центре уже и в помине нет аварийных школ, осталась одна малокомплектная в Белогорке. Только в прошлом году сдано в эксплуатацию шесть новых современных школ в Жанаконысе, Акжаре-2, Кызылжаре, Ясном, на ГМЗ, в микрорайоне Авиатор.
В 2019 году будет сдано в эксплуатацию еще четыре школы в жилых массивах «Украинка» и «Каганат», в ауле Беккул баба и микрорайоне Нур Актобе.
Получают вторую жизнь старые школы, построенные еще в советский период. Школа № 29, в которой я работаю, была открыта в 1968 году в Авиагородке. Это было маленькое одноэтажное здание. В 1993 году она переехала в новое здание — в бывший штаб войсковой части, где не было ни полноценного спортзала, ни столовой.
К своему 50-летнему юбилею наше учебное заведение получило замечательный подарок — просторную и уютную пристройку. Сегодня мы свидетели того, как на деле реализуются задачи, поставленные Главой государства в сфере образования.
Клара ИГЛИКОВА, учитель истории СШ № 29 г. Актобе

Группа русских и киргизских учениц Актюбинской школы, 1896 год |Фото предоставлено автором

Колонка "Взгляд"