Сок пророщенной пшеницы

Определены новые обладатели государственных грантов программы «Дорожная карта бизнеса-2025».
Конкурсная комиссия три сентябрьских дня до позднего вечера заслушивала в онлайн-режиме претендентов на государственную поддержку для развития собственного бизнеса. Следует сразу заметить: нынче комиссия была полностью обновлена, главное отличие от предыдущей – в возрасте состава. Дискуссии происходили на равных, быстро и емко. В числе тех, кто отбирал заявки, директор парка инноваций АРУ имени К. Жубанова Жанар Сартабанова, предприниматель Алибек Дуйсенов, глава крестьянского хозяйства Арыслан Сугурбаев, депутат областного маслихата Баян Сарсенбина, представители СПК «Актобе», регионального представительства «КазахИнвест» и т.д. Всем им было строго рекомендовано придерживаться этического кодекса члена комиссии.
Прозрачность процесса обеспечивали наблюдатели – сотрудники антикоррупционной службы, РПП «Атамекен», а также журналист. Кроме того, заседания транслировались в прямом эфире на странице управления предпринимательства @kasipker_aktobe.


– Всего на рассмотрение комиссии представлено 226 проектов малого и среднего бизнеса на общую сумму миллиард тенге. Для предоставления грантов предусмотрено 140 миллионов тенге. Получается, что за один грант будут состязаться восемь предпринимателей. Напомню, в прошлом году эту сумму распределили между 34 проектами. В этом году 65 процентов поступивших заявок приходится на предпринимателей из сельской местности. При этом пятая часть претендентов – молодежь, – отметил вначале руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов.
Он также напомнил, с 2020 года в конкурсном отборе могут участвовать предприниматели из социальной категории, куда причислены многодетные матери, инвалиды первой и второй групп, неполные семьи, дети-сироты, пенсионеры по возрасту и другие. Для них предусмотрены послабления в виде ненадобности в десятипроцентном софинансировании проекта. Также им дана возможность реализовать бизнес-проекты в любой сфере экономики. Такой возможностью решили воспользоваться 55 заявителей в общем на 260 миллионов тенге.
Для большего охвата претендентов управление предпринимательства провело предварительно большую разъяснительную работу с использованием разных платформ. В том числе выезды в районы, онлайн-семинары, прямые эфиры в социальных сетях, выступления в СМИ. Усилия не прошли даром, поступило 79 заявок из Актобе. В разрезе районов максимальные 21 – от айтекебийцев, 19 – от темирцев, 16 – от алгинцев, по 15 – от кобдинцев и хромтаучан. Минимальные пять подали уилцы. С них и начались презентации. Удивительно, все пятеро настроены на растениеводство – выращивать пекинскую капусту, яблони, грецкий орех, люцерну и солодку. Защищая свои проекты, сельчанам пришлось отвечать на разные вопросы, делать уточнения, чтобы доказать серьезность намерений и живучесть идей. К примеру, об изготовлении сока из пророщенной пшеницы, но это в областном центре.
Комиссия столкнулась с повторами, тематический разброс бизнес-планов несильно широк, разнятся подходы, масштабы. Многое зависело от уверенности заявителя, его настроя, информированности о деле, которым занимается, профессионализма и т.д.
– Мы отобрали 36 проектов. Конечно, при обсуждении возникали разногласия. Были претенденты, которые, на мой взгляд, могут продвигать свой бизнес самостоятельно, а есть действительно нуждающиеся в поддержке, и для них грант – это шанс для реализации. Мы обращали внимание на актуальность. Сейчас важна тема продовольственной безопасности, потому предпочтителен был умелый подход к созданию теплицы, яблоневого сада, – поделился мнением заместитель председателя конкурсной комиссии, главный менеджер фонда «Даму» Бауыржан Даркулов.
Если говорить о новизне идей, то среди городских проектов он выделил презентацию автомобильных ароматизаторов, завозимых к нам из Китая. В Иргизе, издавна славящемся талантами, есть желание открыть музыкальную школу.
Председатель совета деловых женщин Байганинского района, член комиссии Асель Сарманова для себя отметила схожесть многих проектов. К примеру, в Кобдинском районе на пять миллионов тенге заявилось сразу два предпринимателя на создание детского развлекательного центра.
– На мой взгляд, в этом нет особой уникальности. Подобные совпадения отслеживались и по районам. Примечательно, копируя бизнес-планы, заявители забывали изменить название района. Некоторые завышали предстоящие расходы, включая нецелевые, хотя правилами это не приветствуется. Они преду­сматривают приобретение сырья, оборудования, основных средств, интеллектуальной собственности, – заметила опытный предприниматель.
Она выделила проекты по туризму в Байганинском, Каргалинском и Кобдинском районах, один из них предполагает использование новомодного глэмпинга для поездки в уникальные места родного края. Создание яблоневого сада в Уилском районе. В Шалкарском районе человек без рук мечтает о птицеферме в собственном дворе, при этом запросил скромную сумму. Его уверенность в достижении цели зацепила комиссию.
Ее члены едины во мнении, что претенденты на государственные гранты должны серьезнее относиться к подготовке к конкурсу, к делу, которым занимаются или планируют заняться, внимательнее просчитывать будущие расходы. Думается, эти замечания будут учтены.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель