Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Создают Цифровой Казахстан

IT-технологии помогают экономить время, деньги, оптимизировать производство. Это сегодня понятно не только субъектам крупного бизнеса. Сайты и мобильные приложения появляются даже у ИП – парикмахерских и СТО. О перспективах IT-рынка рассуждают представители учебных заведений, Aqtobe IT Hub и сами программисты.

«Вы знаете, я уделяю повышенное внимание вопросам цифровизации и внедрения инноваций. Перед нами стоит стратегически важная задача – превратить Казахстан в IT-страну. Достижения в сфере цифровизации у нас уже имеются – мы в числе мировых лидеров по индексу развития электронного правительства и финтеха».
Президент РК Касым-Жомарт Токаев,
Послание народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана»

Воспринимают как дорогую игрушку

Лет десять-пятнадцать назад профессия программиста была очень модной, но трудоустроиться по ней было достаточно сложно. Считалось, что дипломы программиста из той же серии, что и экономиста с юристом. Они будут пылиться на полках невостребованными.
– Был период, когда маркетологи рекламировали курсы программистов и чуть ли не из каждого утюга убеждали, что достаточно девять месяцев отучиться и будешь зарабатывать от полумиллиона тенге в месяц, – вспоминает руководитель проектов ТОО «АПРО» Анатолий Казначеев. – Это существенно дискредитировало профессию. Потому что люди выучились, а работы нет, и заказы тоже не сыплются, как из рога изобилия.
На самом деле программисты в нашем городе зарабатывают и 500 тысяч тенге, и даже 2 тысячи долларов в месяц. Но это, как правило, высококлассные специалисты. Новичкам повезет, если они устроятся в хорошую компанию на зарплату 100-150 тысяч тенге.
Как рассказал Анатолий Казначеев, пандемия и события в России тоже оказали влияние на IT-отрасль. Поработав на удаленке, многие айтишники отказались возвращаться в офисы. Они научились самостоятельно находить заказы и работать онлайн.
Частично их заменили специалисты, приехавшие из России. Сегодня не только в Алматы и Астане, но даже в Актобе работают айтишники с дипломами МГУ и хорошим опытом работы. Эти события толкают казахстанскую отрасль вперед.
– Госкорпорации и крупные компании внедряют IT-технологии. А вот малый и средний бизнес еще на подходе. В перспективе работу айтишников перестанут расценивать как какую-то очень дорогую игрушку. Наличие программ, приложений, сайтов станет реальной необходимостью и возможностью быть конкурентоспособным, – считает спикер.
– Вы не пытались сотрудничать с местными вузами в плане подготовки кадров?
– Чтобы вчерашних студентов можно было принимать на работу без обучения, вузам нужно внедрять новые образовательные программы. Начиная с третьего курса, погружать студентов в работу: давать им какие-то маленькие проекты, чтобы они их делали в зачет своих курсовых, дипломных. Эти маленькие проекты затем они смогут доработать совместно с IT-компанией и реализовать как готовый продукт.
Мы пытались проводить обучение в технопарке, но, так как оно не входит в обязательную программу, студенты перестали его посещать. Если на первом этапе у нас было порядка тридцати учащихся, то в течение трех месяцев осталось два-три человека. Нужно коллаборировать крупных заказчиков, IT-компании, студентов, только тогда появится результат.
– Сегодня свое приложение для записи клиентов есть даже у уважающего себя барбершопа. Но сложно представить, что будет с памятью телефонов, если, кроме приложений банка, Damumed, eGov.kz, на гаджетах появятся приложения всех сервис-услуг и магазинов, которыми пользуется население.
– Больше их станет лишь на какое-то время, потом все-таки изменятся технологии. И, вполне возможно, мы придем к каким-то универсальным сервисам по типу eGov mobile, когда через одно приложение можно будет получить доступ к нескольким услугам, – прогнозирует Анатолий Казначеев.


Земельные согласования сократят с года до месяца

Такое станет возможным благодаря запуску геопортала eaktobe.kz.
Отделы земельных отношений, а также архитектуры и градостроительства оказывают достаточно растянутые по срокам услуги населению.
Сократить их взялось управление цифровых технологий посредством геопортала eaktobe.kz. Через этот сайт собираются проводить земельные аукционы и выделять участки населению.
– Сейчас процедура технического согласования со всеми службами коммунального хозяйства и акиматом длится от шести месяцев до года.
Что даст геопортал? Согласования будут регламентированы. Все будет отражаться в инфосистеме, придаст прозрачности и сократится до месяца, – сообщил руководитель управления цифровых технологий Асет Отарбаев. – Инфраструктурно мы готовы, ждем изменений в законодательство. В дальнейшем люди будут получать земельные участки в онлайн-режиме.


Aqtobe IT Hub открывает таланты

Площадкой для коллаборирования крупных заказчиков, IT-компаний, студентов и отдельных айтишников призван стать Aqtobe IT Hub. В августе нынешнего года он открылся в самом центре города. Тут второй месяц программисты и другие специалисты сферы информационных технологий проводят лекции для студентов-айтишников из колледжей и вузов города.
– Мы не являемся инвестфондом, а сводим потенциальных стартаперов, членов команд, партнеров, потенциальных клиентов, представителей госорганов и потенциальных инвесторов, то есть формируем IT-сообщество, – рассказал руководитель Aqtobe IT Hub Марат Шотанов. – Одна из наших задач – поддержка стартап-проектов. Допустим, яндекс-такси в свое время был стартапом, сейчас это уже большая компания, которая облегчает жизнь населению с помощью своего сервиса. Вполне возможно, технологическая IT-бизнес- идея из Актобе завтра получит мировую известность и станет везде применяться. Наша задача – помочь реализации таких проектов.
Для поиска интересных идей Aqtobe IT Hub скоро запустит инкубацию проектов, конкурсы с призами по робототехнике, хакатоны для программистов, начнет вовлекать целевую аудиторию в различные мероприятия, тем самым повышая интерес к IT-сфере.


Будущее уже близко

Новые услуги актюбинцы станут получать через модуль «iQala».
Через модуль «iQala» планируют организовать для жителей дополнительные удобства. Сейчас идет разработка и интеграция базы с монополистами, планируется запустить модуль к концу либо к началу следующего года.
– После покупки квартиры жителям приходится обращаться в каждую коммунальную службу для заключения договора, – объяснил руководитель управления цифровых технологий Асет Отарбаев. – Это отнимает немало времени. Поэтому мы решили объединить все коммунальные службы в едином окне и в проактивном режиме, чтобы потребитель за несколько кликов смог перезаключить договора. Эта база имеет интеграцию с порталом eGov.kz, где содержатся все данные о собственнике, они будут передаваться в автоматическом режиме.


Работают со второго курса

Как готовят айтишников среднего звена, мы узнали в Актюбинском высшем политехническом колледже (АВПК). Тут самый высокий спрос абитуриентов именно на отделение программного обеспечения, то есть IT. Это неудивительно: трудоустройство айтишников колледжа составляет почти 95%. Многие ребята работают уже со второго курса, получив сертификаты web-дизайнеров, создают и заполняют сайты.
Заместитель директора по информационным технологиям колледжа Ринат Хайруллаев проходил стажировку в Санкт-Петербурге, Москве и Куала-Лумпуре:
– Область IT сейчас реально испытывает кадровый голод в Казахстане. Очень мало хороших разработчиков, востребованных специалистов.
Между тем, как оказалось, первый опыт работы начинающие айтишники могут получить уже в колледже. Под руководством Рината Хайруллаева в колледже действует IT-отдел. В команду входят четыре программиста, системный администратор, дизайнер типографии и специалист по дистанционному обучению.
В функции отдела входит обслуживание колледжа: проведение локальной сети Интернета, беспроводной сети с предоставлением Wi-Fi, обслуживание видеонаблюдения, заправка картриджей, ремонт компьютеров, программирование сайтов, написание программ. Все это выполняют сами учащиеся.
– Мы самостоятельно производим дизайн кабинетов, табличек, баннеров. Делаем принты на кружках, футболках, изготавливаем бонбоньерки, печатаем на бейсболках, футболках. Наша типография закрывает потребности колледжа в печати грамот и сертификатов, – дополнил Хайруллаев.
Как рассказал Хайруллаев, все работники IT-отдела – студенты колледжа. Они обучаются по системе дуального обучения, то есть учатся и работают со второго по четвертый курс. Потом сами же находят себе замену, чтобы работа плавно перешла к другому составу. Кадры подбирают
в течение года.
– Сайт нашего учебного заведения мы сами программировали, третий год занимаем первое место среди колледжей области, – констатирует спикер.


Сколько зарабатывают айтишники

Среднемесячная номинальная зарплата по региону, по последним данным, на II квартал с. г. составила 325 014 тенге до удержания налогов и обязательных отчислений.
Доходы специалистов в сфере IT зависят от должности и сферы, в которой они трудятся. По данным департамента бюро национальной статистики области за 2022 год, техники-программисты, которые работают в сфере оптовой и розничной торговли, получали в среднем 200 000 тенге.
Нижний порог зарплаты у техников-программистов – в районе 80 000 тенге в месяц. После уплаты всех налогов и отчислений остается еще меньше.
Инженеров-программистов ценят банки и страховые компании. В области финансовой и страховой деятельности человек с такой специальностью может заработать около 372 000 тенге в месяц.
Существенно ниже получают инженеры-программисты в сфере грузового железнодорожного транспорта – 233 тысячи тенге.
228 000 тенге зарабатывают по этой специальности в сфере транспортировки и складирования.
Нижний порог зарплаты инженеров-программистов составляет 96 000 тенге в нашей области. После вычета налогов и отчислений на руки получают еще
меньше.
А вот руководители проектов IT-компаний могут зарабатывать и по 1,5 млн тенге в месяц.


Совершенствуют образовательные программы

На физико-математическом факультете АРУ имени К. Жубанова действует академический комитет, в состав которого, кроме преподавателей-спецпредметников, входят представители предприятий. Задача членов комитета – ежегодно корректировать образовательные модули по потребностям работодателей. Например, в состав комитета входят представители ТОО «Сапа Телеком», логистического центра «Жана Актобе», департамента статистики по Актюбинской области, «Avant Metrology» и другие.
– Мы приглашаем ученых из технического университета Карадениз (Турция), Софийского университета (Болгария), Томского политехнического университета (Россия) и других для обмена зарубежным опытом, проведения лекций студентам IT-специальностей, – рассказывает декан физико-математического факультета, кандидат педагогических наук, академик МАИН Аскар Аймукатов. – Материально-техническая база ежегодно обновляется компьютерной техникой усиленной конфигурации, интерактивными сенсорными панелями, а также оргтехникой.
В этом вузе тоже внедрена дуальная система обучения.
– На основе трехстороннего договора (университет, работодатель, студент) студент работает на предприятии и обучается по индивидуальному плану, – продолжает Аскар Аймукатов. – Например, сейчас студенты четвертого курса IT-специальностей работают по дуальной форме обучения в клинике «Айгерим», на заводе «Актюбрентген», в офтальмологической клинике «Азия бизнес есеп» и на других предприятиях. Процент трудоустройства выпускников по IT-специальностям в среднем за последние годы составляет 80 процентов. Это при том, что мы не учитываем выпускников, поступивших в магистратуру и призванных в армию.
Действительно, среди студентов АРУ имени К. Жубанова есть немало одаренных в этой сфере студентов. К примеру, магистрант Ноян Кужербаев прошел конкурсный отбор в международный проект Amazon OpenSearch и вузов. Участие в нем дает возможность работать над большими международными проектами, пользуясь прямой поддержкой сотрудников Amazon.
– В процессе обучения студенты занимаются научными проектами под руководством наших ученых. Например, в текущем году с ТОО «Актюб-
рентген» заключен договор на сумму более одного миллиона тенге на разработку программного обеспечения для рентген-оборудования, которое выпускает завод, – отметил Аскар Аймукатов.
Таким образом, почва для рывка казахстанской IT-индустрии постепенно создается. Что на ней вырастет, зависит от продуктивности взаимосвязей между всеми звеньями большой цепочки – начиная от обучения айтишников, заинтересованности IT-компаний и заканчивая финансовыми возможностями заказчиков.

Татьяна ТОКАРЬ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"