Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Спасение Шалкара

Работы по очистке озера Шалкар выходят на финишную прямую. Подрядная компания приняла этот сложный объект два с половиной года назад. Тогда «АВ» одним из первых опубликовал объемный материал и обещал отслеживать ход реконструкции водоема. Сейчас самое время подвести предварительные итоги и рассказать о качественных изменениях, произошедших с 2021 года.

На грани экологической катастрофы

История озера Шалкар уходит в далекие времена, но сейчас оно, скорее, рукотворное. По одной из версий, в конце XIX века Российская империя, чтобы соединить европейскую часть с Азией, начала строить железную дорогу Оренбург – Ташкент. Ветка проходила через населенный пункт Шалкар, и чрезвычайное значение имело наличие поблизости источников воды. Единственным источником поблизости было озеро Шалкар, где объем воды в те годы достигал 25 миллионов кубометров. Для недопущения потерь влаги уже советские власти приняли решение построить на озере шлюз, простоявший до 2012 года, когда было построено новое гидротехническое сооружение.
По данным экологических организаций, к концу 2020 года слой иловых отложений составлял порядка одного метра (их не чистили с основания). При этом глубина самого озера — всего около двух. Отчего с периодичностью раз в полгода казахстанцы получали известия об очередном море рыбы в этом водоеме.
Дело близилось к тому, что озеро могло вообще исчезнуть с лица земли. В свою очередь, это привело бы к экологической катастрофе. Стоящий рядом одноименный город и его окрестности, мягко говоря, не избалованные осадками, лишились бы защитника от пыльных бурь, ветров и жары. Озеро быстро превратилось бы в солончаки, а выходящая на поверхность соль разлеталась бы по округе, отравляя флору и фауну. Разумеется, погибли бы огороды. Это сейчас Шалкарский район способен выращивать по несколько тысяч тонн собственных овощей. Без воды озера об этом можно было бы забыть.
Поэтому, если бы не многочисленные сигналы тревоги, в Шалкаре уже сегодня можно было бы снимать фильмы в постапокалиптическом жанре – декорации для этого идеальны – опустевшее дно водоема, ржавые металлоконструкции, мертвый город и высохшие грядки.


При очистке глубоководной части озера были задействованы три земснаряда:
свайно-папильонажный земснаряд Jin Meng 2000/60 производительностью 2000 м3 в час по пульпе, 300 м3 в час по грунту;
папильонажный земснаряд ЗСД 1600/25 производительностью 1 600 м3 в час по пульпе, 160 м3 в час по грунту;
папильонажный земснаряд ЗСД 800/40 производительностью 800 м3 в час по пульпе, 80 м3 в час по грунту.


Отравляющий ил

По словам инженера-гидротехника ТОО «Гидросервис Актобе» (субподрядная организация, генподрядчик ТОО «Tolagai 2050») Александра Сергеева, основная сложность при проведении работ заключалась в том, что иловые отложения условно разделились на две части: супесь (сухой ил) и сапропель (мокрый ил).
Так или иначе, а метровый слой сапропеля способствовал отравлению озера. Вода быстрее нагревалась, начинала цвести, соответственно, ускоренными темпами шло испарение. Из-за вышеуказанных процессов, а также выделения сероводорода на грани полной гибели оказалась ихтиофауна.
После многочисленных совещаний специалисты приняли решение: очищать супесь по береговой линии механическим путем, а ил — при помощи земснарядов. Правда, в промежутке проект отправился на корректировку, но, к чести подрядчика, не на увеличение финансирования, а на изменение технических параметров.
– В связи с изменениями в технологии производства работ, экономии средств появилась возможность дополнительно выполнить работы по благоустройству прибрежной зоны города, усилить существующие и отсыпать новые дамбы обвалования, защищающие город от затопления в паводковый период. Эти изменения были отражены в корректировке проекта, – рассказывает Александр Сергеев.
К слову, дамбы, построенные в прошлом году, прошли испытание на прочность. Они выдержали паводок-2023 и не позволили талым водам затопить близлежащие дома.


На полив 250-260 гектаров огородов и приусадебных участков жителей города Шалкара уходит
в среднем 2,5 миллиона кубометров воды из озера.


При помощи земснарядов

Как мы уже ранее писали, работы по очистке озера Шалкар были начаты в 2021 году.
– Основные работы, согласно проекту, должны были выполняться методом гидромеханизации с применением земснарядов. Однако в связи с маловодьем, низкими горизонтами воды в озере часть объемов работ выполнялась механизированными методами с использованием экскаваторов и перевозкой грунта самосвалами на карты намыва, – объясняет Александр Сергеев.
Тем не менее при использовании сложной техники важным являлся момент минимизации попадания в конструкцию мальков рыб, а также учет мнения экоактивистов и местных старожилов при определении конкретных мест работ.
По данным, предоставленным генподрядчиком, в результате всех проведенных работ было очищено 1 миллион 883 тысячи иловых отложений. Они были раскиданы на 12 картах намыва. Поэтому шалкарские экоактивисты не увидели многометровых гор ила. Кроме того, как известно, сухой ил составляет всего два процента от общего объема. Все остальное — вода. Кстати, вода, очищенная от иловых отложений по стокам, перетекала обратно в озеро, дабы исключить потери влаги.


Глубина озера после очистки в глубоководной части достигает 5 метров при средней глубине 3,5 метра.


Гидрохимический состав воды

Еще один немаловажный фактор, на который мы бы хотели обратить внимание, это гидрохимический состав воды. Шалкар хоть и считается пресным озером, но его соленость очень высокая (это косвенно подтверждает теорию о его древнем происхождении). Особенно страдают от этого животные и огородники.
К примеру, по подсчетам ученых, в этой местности на один огородный гектар приходится 8 тысяч кубометров воды и 1 200 килограммов соли. Это очень много. Однако с каждым паводком соленость воды будет уменьшаться.
Дело в том, что при каждом новом поступлении пресной воды доля соли на один литр будет неизменно снижаться. Кроме того, очистка дна озера от иловых отложений устранила все гнилостные процессы.
– В результате очистки дна качественно улучшился гидрохимический состав воды озера. Это уже в ближайшее время окажет положительное влияние на оздоровительное и санитарно-гигиеническое положение прилегающей территории, улучшит среду жизни и отдыха населения города, – говорит инженер-гидротехник.
Вообще, мелиоративные сбросы воды из водоема позволят уменьшить минерализацию, что положительно скажется на общем состоянии почв прилегающих к нему территорий.
Состояние почвенного покрова на территории города Шалкара площадей, занятых под огороды, в связи с поливом сильноминерализованной водой уже в ближайшее время могло резко ухудшиться.
Улучшение же качества поливной воды позволит создать благоприятные условия предприятиям, крестьянским хозяйствам и населению райцентра для ведения производственно-хозяйственной деятельности.


Официальные данные по объему воды в озере Шалкар по годам:
2021 год – 8,2 миллиона кубометров;
2022 – 15 миллионов кубометров;
2023 – 24 миллиона кубометров (31 млн м3 в период паводка).
При этом площадь зеркала воды озера увеличена с 773 до 825 гектаров при минимальном наполнении, а объем годовой полезной отдачи — до 7,08 миллиона кубометров.


Зарыбление и браконьеры

Коротко об ихтиофауне. В озере водятся карась, толстолобик, сазан, белый амур и красноперка. Каждая по-своему способствует развитию озера. Рыбы регулируют загрязнение в водоемах, поедая микроорганизмы, регулируют численность водных организмов. Поэтому ее значение для Шалкара трудно переоценить.
Тем не менее рыбу нещадно истребляют местные рыбаки, которых по методам лова иначе как браконьерами не назовешь. В теории и практике любая рыба идет на нерест против течения. Для ихтиофауны озера единственным местом нереста является река Кауылжыр.
Но ввиду того, что между руслом реки, впадающим в озеро, и далее по течению существуют перепады, нерестящаяся рыба не может зайти обратно, становясь легкой добычей ушлых рыбаков. Вместо того, чтобы организовать гуманный и эффективный способ переброски ее материнского стада в озеро, они буквально вручную вылавливали рыбу. Правда, большая ее часть погибает за много километров от озера. По словам специалиста по аквакультуре и рыбоводству Ганибека Султанова, ее замечали в 50 и даже 70 километрах вверх по течению. При наступлении холодов, точнее, когда Кауылжыр промерзает, рыба гибнет.
Для этих целей предлагается дополнительно очистить русло реки (об этом читайте ниже). Кроме того, вот уже пару лет ежегодно идет зарыбление. Наиболее массовое пришлось на октябрь 2023 года.
Как раз 20 октября в Шалкар из аральского рыбопитомника прибыло 36 000 мальков карася, толстолобика и белого амура. Не дожидаясь утра (машина прибыла поздно вечером), местные экоактивисты совместно со специалистами рыбинспекции выпустили в водоем всех мальков.
– Я лично заверяю и гарантирую, что в озеро выпустили всех до единого мальков. Это очень важное мероприятие. В прошлом году мы выпустили 20 000 мальков, в этом благодаря финансированию генподрядчика ТОО «Tolagai – 2050» еще 36 000. Другой важный вопрос — кормовая база. Я сейчас занимаюсь его решением, но все зависит от уровня воды, – говорит Ганибек Султанов.


Ну и ну!
Еще одной проблемой было поведение некоторых шалкарских животноводов. В отдельных случаях плевавшие на экологию местные баи просто-напросто преграждали путь реке Кауылжыр, направляя течение в сторону своих пастбищных угодий. Цель таких варварских действий — обеспечить себе заливные луга. Трактористы и экскаваторщики подрядной организации только и успевали очищать русло реки от сотен мешков с песком.


Река Кауылжыр

Теперь мы подошли к, наверное, самому важному вопросу – обеспечению стабильного притока воды в озеро. В руководстве генподрядчика сообщили, что в целях улучшения притока воды со стороны реки Кауылжыр была произведена очистка русла на расстоянии до 3-х километров и шириной 10 метров. Это позволило в период паводка пропустить больший объем воды в чашу озера.
По данным на 4 мая 2023 года, при критическом для озера уровне 169,15 метра по балтийской системе высот объем накопленной воды составил 31 миллион кубометров. По состоянию на 13 октября при уровне 167,93 метра объем накопленной воды составляет 24 миллиона кубов. При этом необходимо отметить, что ранее заполнение озера не превышало 16,7 млн м3 даже в наиболее многоводные годы.
Ученые подсказали: по гидрологическому режиму река Кауылжыр представляет собой типичную равнинную реку с извилистым руслом общим уклоном от истока к устью. Долина ее имеет четко выраженную пойму. Питание реки происходит в основном за счет талых и дождевых вод с водосборной территории. Так как река имеет четко выраженный равнинный характер, поступление воды в озеро затруднено в паводковый период из-за ее растекания в пойменной части и невозможности стока в водоем.
– Увеличение длины протоки до 8-10 километров и расширение до 20 метров с уклонами, обеспечивающими скорость потока при соблюдении незаиления и размыва русла реки на отметках не менее 166,00 м (отметка минимального горизонта воды озера), позволит гарантированно обеспечить заполнение водоема даже в маловодный период, – отметил Александр Сергеев.
Кстати, аким области Асхат Шахаров во время недавней рабочей поездки в Шалкарский район поручил изучить данный вопрос и в случае положительного заключения подготовить соответствующее предложение.
Очистка русла Кауылжыра, увеличение объемов поступающей воды позволит также обеспечить прогнозирование водного баланса территории, прилегающей к озеру Шалкар, возможность проведения санитарных и мелиоративных попусков.
От себя добавим, что основные работы в 2024 году коснутся укрепления берегозащитных дамб каменной наброской (бутовым камнем) с целью их усиления и рекультивации карт намыва общей площадью 97 гектаров.

Асхат КАЛЖАНОВ

Фото предоставлено генподрядчиком

Колонка "Взгляд"