Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Спасительная клетка

Актюбинские ученые совместно с иранскими коллегами приступают к разработке методики по восстановлению клеток. В случае успешного завершения этот проект даст надежду на полноценную жизнь людям, страдающим от хронических заболеваний внутренних органов.

— Есть клетки экзосомы, или как мы еще их называем, микровизикулы. Они присутствуют во всех жидкостях организма. Недавно полученные данные свидетельствуют о том, что эти клетки являются катализаторами регенеративных процессов. То есть их концентрация в определенных дозировках позволяет восстанавливать пораженные органы, будь то цирроз печени и другие тяжелые заболевания, — говорит проректор по клинической и научной деятельности ЗКМУ имени М. Оспанова Надиар Мусин. — Являясь хирургом-трансплантологом, полагаю, что в случае успешного внедрения эта методика даст хороший эффект. В первую очередь, потенциально пациенты, которым необходима трансплантация, получат отсрочку для выполнения операции. Есть нехватка некоторого оборудования, сейчас идет процесс расчета наших возможностей с потребностями для культивирования этих клеток. Цель – на базе медицинского университета выйти на производственные масштабы. Процесс технически несложный, но, повторюсь, эффект, по некоторым данным зарубежных исследователей, прорывной.

Поставить на ноги

— Надиар Маратович, Президент страны подчеркнул, что должен быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы. Все эти годы медуниверситет не прекращал научные изыскания. Чем вы гордитесь, а на что не хватило сил, времени и ресурсов?
— Гордимся тем, что согласно казахстанскому рейтингу мы занимаем шестую позицию среди всех вузов страны, среди медвузов – первую.
Работаем над усилением профессорско-преподавательского состава. Активно привлекаем молодежь к научной деятельности. В настоящее время реализуется очень много проектов (двадцать шесть), позволяющих двигаться вперед и держать планку одного из лучших вузов страны.
Важным показателем эффективности научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава университета является тот факт, что ежегодно повышается участие в разработке фундаментальных и прикладных исследований по программам грантового финансирования МОН РК и программно-целевого финансирования Минздрава РК. Сотрудники университета активно участвуют в конкурсах научных проектов. И, да, нам, действительно, есть чем гордиться. К примеру, наши ученые разрабатывали технологии охраны здоровья детей и репродуктивного здоровья женщин, рекомендации по профилактике йододефицитных состояний, методы ранней диагностики и лечения вирусных инфекционных гепатитов у новорожденных и детей раннего возраста. Одно из последних исследований, которое близится к завершению, — сравнительная экспериментально-клиническая оценка и методы коррекции осложнений, вызванных химиотерапией неопластических процессов молочных желез, ассоциированных с мутациями генов BRCA1, BRCA2. Проще говоря, наши ученые выявляют степень негативного влияния химиотерапии, вызывает ли она мутацию генов. Само лечение химиопрепаратами очень тяжелое и агрессивное испытание для организма. Бывает, риск применения терапии превышает конечный результат.
Или вот другой проект. Мы хотим попробовать внедрить методику культивирования клеток: получать из стволовых клеток хондроциты. Это те клетки, которые покрывают кости тонкой эластичной пленкой. Она помогает снижать трение в крупных суставах. Пожилые люди очень часто страдают от деформирующего остеоартроза и артритов. Поверхностная хондриальная пленка с возрастом истончается, как следствие, повреждаются кости. Выход — замена суставов, мы выполняем такие операции в Актобе, но это довольно-таки травматичное вмешательство. Проблему можно решить с помощью инъекций, введенных в сустав. Не нужно ложиться на операционный стол. Опытный травматолог иглой попадает в полость сустава, чтобы ввести эти клетки. Причем это клетки самого пациента. Одной инъекции должно хватить на год.
— Глава государства также сказал о том, что нужно направлять усилия и ресурсы на такие области, как медико-биологические исследования. Что может предложить ЗКМУ имени Марата Оспанова в этом направлении?
— Университет ежегодно проводит внутривузовский конкурс научных проектов среди профессорско-преподавательского состава, сотрудников и обучающихся, что позволяет нашим ученым получить задел научных результатов для будущих больших проектов. Все проекты проводятся по актуальным проблемам медицины – это молекулярно-генетические, экологические, эпидемиологические, экспериментальные, клинические
направления.
Отмечу, что в настоящее время необходимо активизировать работу по коммерциализации научных результатов, привлечению к выполнению научных проектов бизнес-
партнеров.

Коллаборация с польскими учеными

— Одним из проблемных вопросов является нехватка оборудования для исследований. Как решается проблема в вашем вузе?
— Это третий медвуз в стране, в котором я работаю. Сам родился, вырос и учился в Семипалатинске. Знаю, какими возможностями обладают лаборатории в родном городе, АО «Медицинский университет Астана». Актюбинский вуз в тяжелые годы сумел сохранить материально-техническую базу.
Каждый год в университете формируется план закупа оборудования, расходных материалов, тест-систем, исходя из потребностей обеспечения. Также совместно со стратегическим партнером нашего вуза — Познаньским университетом медицинских наук имени Карола Марцинковского — формируются заявки на закуп современного оборудования по приоритетным направлениям научных исследований. Все заявки обязательно проходят через процедуру государственного тендера. К тому же ныне ежедневно проводятся онлайн-семинары, в ходе которых партнеры обучают нас, как работать на новом оборудовании.
— Касым-Жомарт Токаев говорит об острой нехватке сильных ученых, которую можно решить за счет привлечения ведущих зарубежных ученых для проведения совместных исследований и руководства докторантами и магистрантами. Такая практика есть в ЗКМУ?
— Да, конечно. По программам академической мобильности и «Визитинг-профессор» работают зарубежные ученые и совместно с нашим профессорско-преподавательским составом обмениваются опытом в образовательной, клинической и научной деятельности. Зарубежные ученые являются научными консультантами исследований магистрантов и докторантов. К примеру, в настоящее время зарубежными научными руководителями PhD-докторантов являются ученые Познаньского университета медицинских наук врач-генетик, доктор PhD Мачей Кравчиньски и руководитель департамента нейрохимии и невропатологии MD, PhD Славомир Микалак.

COVID-19: не изучен и очень заразен

— Сегодня весь мир борется с коронавирусной инфекцией, между тем болезнь не изучена и вызывает много вопросов. Насколько интересна эта тема для ученых вашего вуза?
— Университет совместно с Познаньским университетом медицинских наук провел недельные онлайн-семинары для казахстанских специалистов здравоохранения. Каждый день мы обсуждаем диагностику, методы лечения COVID-19. Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии, кафедра эпидемиологии нашего университета активно разрабатывают проект на тему «Особенности эпидемического и клинического течения заболевания COVID -19 в Западно-Казахстанском регионе».
Действительно, вирус вызывает очень много вопросов. К примеру, почему одни контактные лица заболевают, а другие нет. Если мы получим однозначный ответ на молекулярном уровне, то будем иметь информацию, от которой можем отталкиваться и в дальнейшем предупредить заболевание.
Самое неприятное в этом вирусе то, что человек становится высоко заразен, еще не имея признаков заболевания. В своих докладах профессора упоминали, что есть случаи, когда пациент чувствует себя хорошо, но компьютерная томография выявляет двустороннюю пневмонию, которая клинически никак не проявлялась. ПЦР-тест стал положительным только через три дня. Есть нюансы по восстановлению обоняния и осязания. У самого первого пациента в Актобе восприятие вкусов восстанавливалось около трех недель. Мы, не имея опыта работы с такими пациентами, держали его в клинике до полного восстановления этих функций.
— Поскольку вы являетесь хирургом-трансплантологом, не могу не спросить вас о новом кодексе. Очень много дискуссий он породил именно в части изъятия органов. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» очень долго утверждался, было 41 слушание. Сейчас он на подписи у Президента страны. В нем изменились две самые чувствительные позиции. Первая. Можно ли производить трансплантацию органов пациента, если он находится за рубежом? Да, гражданин Казахстана может стать донором соотечественнику в чужой стране, но родство должно быть прямым и кровным. Самый больной вопрос – презумпция согласия и несогласия. Население думает, что врачи могут торговать органами. Это невозможно. Процесс трансплантации трудоемкий, в нем задействовано очень много специалистов. Есть люди, которым выгодно создавать ажиотаж, раздувать проблему на ровном месте. Раньше мы спрашивали разрешение у родственников трупного донора. Теперь в принимаемом кодексе законодательно прописали норму: клиника, где находится человек со смертью головного мозга, испрашивает разрешение у родственников. Раньше эта норма была, но в законе не прописывалась.
Поэтому все становится гораздо прозрачнее.
— Сколько операций по трансплантации органов проведено в нашей области?
— За последние три года мы провели 58 трасплантаций почки, 14 – печени.
— Спасибо за беседу!

Марина НУРАЛОВА

Колонка "Взгляд"