Странник

Интурист

Свято-Никольский храм на один день стал местом приюта немецкого путешественника Вольфрама Рерборна. На спортивном велосипеде с легким багажом он совершает вояж по маршруту Великого Шелкового пути. Проехав пять тысяч километров, Вольфрам сделал в Актобе привал, чтобы подремонтировать свое транспортное средство и немного передохнуть.

Это первая остановка за все время путешествия, старт которому был дан 1 мая в Берлине, говорит 27-летний Вольфрам на ломаном русском. Позади Чехия, Австрия, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдова, Украина и Россия. Финишировать молодой человек планирует осенью в городе Гуанчжоу (Китай), откуда вернется домой поездом или самолетом.

— Моя цель —  неизведанные страны, новые приключения, — объясняет Вольфрам, немецкий химик-лаборант.

Половину намеченного пути он преодолел. Особых проблем и трудностей не встретил. Говорит, что люди везде добрые, приветливые. А в Казахстане, несмотря на разбитые дороги, люди вдвойне открыты и дружелюбны.

— Каждая вторая машина сигналит мне, останавливается. Все хотят знать — кто я, откуда еду, фотографируются со мной, — улыбаясь, рассказывает парень, не переставая подкручивать что-то ключом на стальном велосипеде.  Кстати, этот велосипед «получился» интернациональным: Вольфрам собрал его из японских, чешских и германских запчастей.

Все необходимое он возит с собой — запасные шины, спицы (одна из которых и не выдержала актюбинское бездорожье), инструменты. Кроме этого в непромокаемой сумке у него находится спальный мешок, примус, сменное белье, небольшой запас продуктов, вода. Главное в его багаже — карта, дневник, фотоаппарат и русско-немецкий словарь. Английским языком он владеет хорошо, русским совсем чуть-чуть, неплохо говорит по-французски, знает турецкий. В Венгрии, Чехии объяснялся жестами и мимикой.

— В Казахстане я всего неделю. На территорию Актюбинской области заехал из Уральска. Конечно, у вас очень жарко, много пыли. И огромная степь кругом — можно увидеть землю до самого горизонта. Здесь много больших птиц, табуны лошадей, стада коров, овец, я не раз встречался с…как это…с пастухами, — продолжает велосипедист, заглядывая в словарик.

Оказывается, Вольфрам — заядлый путешественник. Он объездил всю Европу, бывал в Италии, Франции, Румынии, Греции и др. Ни одной из увиденных стран он не отдает предпочтения — каждая из них красива по-своему, считает он, везде есть уникальные неповторимые места, есть и неприглядные, заброшенные. Впервые он решил проехать по такому дальнему маршруту, от которого его отговаривал отец, а мама и подруга, вздыхая, пожелали счастливой дороги.

В Православном храме юноша-лютеранин никогда прежде не бывал. Ему очень понравился новый собор, иконы, разрисованные своды. Он хотел посмотреть утреннюю службу, но, к сожалению, проспал.

Игумен Илья рассказывает, что юноша подъехал к ним поздно вечером, уставший, коричневый от пыли:

— Мы его перво-наперво отмыли, накормили, предоставили комнату в трапезной. До вечера он успеет еще и город посмотреть, и на колокольню подняться.

С Вольфрамом, этим веселым общительным парнем, не хотелось расставаться. Мы все пытались понять — как ему удается весь день напролет крутить педали, есть одну гречку (любимое блюдо), спать в открытой степи и находить друзей за тысячи миль от дома. Он лишь улыбался и, путая русские слова с английскими и немецкими, объяснял:

— Это вызов. Самому себе. Смогу или не смогу. Почти десять тысяч километров на двух колесах, как раньше на верблюдах. Это испытание. Это преодоление трудностей. Это здорово.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................