Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Судьбе вопреки

На вид нашему герою лет 70, хотя 10 марта этого года в кругу родных и близких Калиулла Оренгулов отметил свое 86-летие.  В таком же бодром состоянии духа готовится он встретить 65-летие Победы.

9 мая для него не просто день Победы в общепринятом смысле. Это его личная победа над жизненными обстоятельствами. Судьбе вопреки он все-таки выжил, достойно выдержав горечь потерь и лишений. Конечно, его вклад в дело Победы не сравнить  с громкими подвигами героев, но значение ратного подвига миллионов таких же рядовых солдат, как Оренгулов, велико и непреходяще.

Вообще, на долю поколения многих его сверстников выпало слишком много  страшных испытаний — голодно-холодная сиротская доля в детдомах, непосильный труд с малых лет… Может, поэтому они умели ценить каждую крошку хлеба и до сих пор чувствуют вкус к жизни.

В 1942-м 18-летнего Калиуллу, только окончившего Кызылсайскую семилетку, призывают на фронт. Но в действующую армию в составе  тяжелого танкосамоходного артиллерийского полка (резерв самого Главнокомандующего) он попадет лишь через год после того, как станет почти профессиональным радиотелеграфистом. Обеспечивать бесперебойной связью передовую со  штабом научат в Тоцких лагерях. Правда, о том, что это будет смертельно опасная служба, совсем еще мальчишкам никто не рассказал.

В этом он убедится сам, когда войска Степного фронта сомкнули свою танковую броню перед решающим сражением на Курской дуге. Перед наступлением над нашим палаточным городком разлетались вражеские самолеты. Аульный парнишка, открыв рот, смотрел на чудо техники, пока  одна из железных птиц вдруг не ощерилась и не начала сбрасывать бомбы. До Калиуллы не сразу дошло, что происходит, а когда понял, закричал от ужаса.

— Он до сих пор кричит по ночам. То ли тот самолет ему снится, то ли другие ужасы войны, кто знает, — вздыхают его дочери Менсулу и Марина.

Сам агай ту кровавую мясорубку вспоминать не любит. Шутит, что легко отделался: за всю войну два раза-то всего и задело осколочным снарядом. Но, как бы он не отнекивался, мы прекрасно понимаем, что пришлось ему пережить за долгие версты от Курска до Прибалтики. Потом орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» просто так не награждали. Сегодня грудь Калиуллы Оренгулова украшают 15 правительственных наград. Среди них и медаль «За победу над Японией», есть и благодарность от самого  И. Сталина.

Жителей Японии дети агая в шутку называют его прямыми родственниками. Оказывается, повод для этого есть.

— В июле 1945-го нас отправили во Владивосток, оттуда морем в Манчжурию, где до самого февраля 1946 воевали против милитаристской Японии. Как-то по приказу командующего Первым Дальневосточным фронтом Василевского меня послали на передовую наладить связь, — вспоминает агай. — Участок оказался сложным. Пока нашел оборванный провод, пока устанавливал контакт, устал, сил нет. Сколько мне было? 22 года всего, молодой! Видать, сморило меня… Очнулся от криков. Поднялся, смотрю, прямо на меня бегут мои единокровники-казахи. Я тоже стал кричать: «Ағайлар, ағайындар!!!». Тут кто-то меня толкнул сзади, я упал. Как оказалось, вовремя, в воздухе зажужжали пули. Выяснилось, это наши прорвали оборону японцев и погнали их в плен. Если бы наоборот — не вернуться мне домой живым. И такое было…

Домой он вернулся, да только в живых никого не застал. Отец, мать и сестренка умерли то ли от голода, то ли еще от какой беды. Не написал ему об этом в своих коротких письмах земляк, ныне уже покойный, Сергазы Толепов. Надеяться было не на кого. К счастью для себя, он понял одно — страшнее войны ничего нет. И что труд тоже бывает во спасение. Не замкнуться, не уйти в себя помогли родные, земляки, работа секретарем в сельском совете. И жена Накия, тоже воспитанница татарского детдома, что в Орске. Было время — он один кормил и свою семью, и семью двоюродного брата. Но на судьбу не роптал, воспринимая как должное все ее тяготы.

Говорят, жизнь испытывает тех, кого любит. Избранный ею, он оправдал возложенные на него надежды. Оставшийся рано без родительской ласки, агай стал основателем хорошей, дружной семьи. Для дочерей, сына Марата, 4 внуков и 5 правнуков нет на всем белом свете человека более уважаемого и любимого, чем он. Это чувствуется во всем — в словах, жестах, нежном обращении и даже по тому, что фотографии родителей на самом видном месте в уютной квартире младшей дочери.

Кстати, агай стоит в очереди на жилье. В том списке он под 500-м номером. Конечно, здоровьем его Аллах не обидел, он до сих пор сам ходит в магазин, в банк — оплачивать кредит по ипотеке дочери. Но обидно, что самый что ни на есть Герой Великой Отечественной войны спустя 65 лет все еще не имеет собственного угла.

Не подумайте, он не просил меня об этом писать. Он держит себя достойно. Достойно Победителя. Благодарен бывшим коллегам по «Акбулаку», школьникам, которые всегда окружают его заботой и вниманием. И мне бы очень хотелось, чтобы все мы обладали такой сдержанностью и тихим мужеством, какими обладает Калиулла Оренгулов. Низкий Вам поклон и долгая Лета!

Ляззат ЕГИБАЕВА

В списках  не значился

Несколько десятилетий спустя детям рядового Мубаракова удалось доказать, что их отец прошел почти всю войну.

В мае 1942 года учителя Тайсойганской начальной школы Каира Мубаракова призвали на фронт. В его послужном списке указано, что он призван Хобдинским райвоенкоматом. Рядовой Мубараков воевал до конца войны и в марте сорок шестого по возрасту был демобилизован в звании младшего лейтенанта. Закончил войну командиром огневого взвода гаубичной артиллерии. Трижды был ранен. Награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». Но обо всем этом его детям стало известно совсем недавно, когда они разыскали наконец его документы…

Каир Мубараков живым и здоровым вернулся с войны, женился. Они с супругой Жамал родили шестерых детей. После возвращения с фронта Каир работал учителем, а затем завучем в Жамбылской, Тайсойганской, Саралжинской школах. Был председателем сельского совета, секретарем партийной ячейки.

Каир Мубараков скончался в 1963 году в возрасте 48 лет. Несомненно, сказались боевые раны. Жамал осталась одна с оравой еще маленьких детей. Естественно, она решила оформить на детей пособие и отправилась в сельсовет. Председатель сельсовета, депутатом которого долгие годы был Каир Мубараков, предложил вдове свои услуги и пообещал, что сам оформит документы. Как принято, она принесла все документы, в том числе и военный билет, удостоверения к наградам… и потом горько пожалела, что понадеялась на председателя. Тот все до единого документа затерял.

Безграмотная Жамал писала в Хобдинский и Уилский военкоматы, где вероятнее всего могли находиться документы, удостоверяющие его службу в армии, но там отвечали отказом. Скорее всего, сотрудники не хотели утруждать себя поиском. Потом начали поиски подросшие дети и тоже безрезультатно. Они очень хотели, чтобы об их отце, как об участнике Великой Отечественной войны, было написано в «Книге Памяти». Но военные стояли на своем: такой в списках не значится. В областном военкомате один из чинов недвусмысленно заявил: «Все вы хотите быть родственниками ветеранов…». Дочь Улдай, разговаривавшая с ним, ушла из военкомата со слезами на глазах.

Жамал одна вырастила детей. Не гнушалась никакой работы. Дети подрастали и помогали ей. Так и выросли, вышли в люди, но не переставали поиски. Хотели, чтобы имя их отца заняло достойное место в ряду участников Великой Отечественной.

У этой истории оказался счастливый конец. Все решилось просто и неожиданно. Однажды дочь Каира Улдай рассказала о своей проблеме подруге, сотруднице областного архива. Та согласилась поискать и нашла-таки документы, правда, только через полгода. Теперь все готовы признать, что солдат Великой Отечественной войны Каир Мубараков защищал Родину на полях сражений. Помочь найти справки пораньше не позволяло равнодушие людей.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Назад не повернул

Валерий Синельников добровольно ушел на фронт, когда ему еще не было семнадцати, а в двадцать лет он уже был удостоен звания Героя Советского Союза. Он — уроженец Оренбургской области, жил в Актюбинске.

…Первого октября 1943 года 163 стрелковая дивизия, в которой воевал Валерий Синельников, вышла к Днепру. Перед дивизией была поставлена задача — преодолеть этот водный рубеж и закрепиться на противоположной стороне. Закипела работа в прибрежных оврагах и кустарниках: бойцы собирали плоты, разыскивали рыбацкие лодки. В полночь от берега отчалил первый десант.

На одном из многочисленных плотов разместился пулеметный расчет, которым командовал Валерий Синельников. Бойцы уже миновали середину реки, когда рядом разорвался вражеский снаряд. Расчет Валерия быстро выбрался на берег и установил пулемет. Более суток отбивали советские бойцы яростные атаки врага, но занятых позиций не оставили.

Пулеметный расчет Валерия Синельникова подавил в этом бою две огневые точки противника, расчет противотанкового орудия уничтожил около 30 вражеских солдат и офицеров.

За мужество, проявленное в этом бою, он удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Валерий закончил Рязанское высшее военное артиллерийское училище и продолжал служить в рядах Советской Армии. Уйдя в отставку, жил в Одессе.

Колонка "Взгляд"