Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Сыбаға»: две стороны одной программы

Специалисты МСХ не смогли обосновать эффективность субсидий перед Министерством финансов. Фермеры-участники программы «Сыбаға» восприняли это как отказ выплатить им задолженность в 36 миллиардов тенге. Большинство из них оказались на грани разорения и готовы пустить под нож племенное поголовье, приобретенное за рубежом. Последствия чреваты и непредсказуемы – от дискредитации программ государства, резкого взлета цен на мясо и исчезновения фермерства как хозяйствующего субъекта МСБ.[divider]

Боль фермеров
Парадоксально, но факт: ранее профильное ведомство заверяло, что рассчитается с долгами и таким образом покроет часть расходов на покупку импортных коров в мае, затем осенью. Но 9 октября в ходе обсуждения республиканского бюджета неожиданно выяснилось: финансирования в этом году не будет.
– Задолженность только по нашей Актюбинской области составляет 5,9 миллиарда тенге, по РК – 36 миллиардов, – констатирует председатель созданного 10 октября общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе», глава крестьянского хозяйства «Абылай» Алгинского района Кадырбай Ксупов.
– Мы работаем в самой тяжелой и затратной отрасли экономики – сельском хозяйстве. Попутно со своим бизнесом начали поднимать и аул – золотую колыбель нации. Действительно, кто, если не мы? Мы поверили в эту программу: ее условия и гарантия государства нас устраивали. Отдача от животноводства не быстрая, потому до получения прибыли рассчитывали закрывать кредиты, закупать корма, технику за счет обещанных субсидий… Многие из моих коллег просто-напросто перережут племенных коров на мясо, чтобы рассчитаться с банками, – сокрушается глава крестьянского хозяйства «РусАрт» Алгинского района, сопредседатель движения Руслан Шуиншалин.
– Потенциал для развития племенного животноводства и экспортного направления в рамках «Сыбаға» огромный. Но без субсидий и внешних инвестиций нам не обойтись. Если моих коллег сейчас не поддержать, они все бросят, – уверен глава крестьянского хозяйства «Жана турмыс» Каргалинского района Марат Кубиев.
Ответственный секретарь ОД, глава крестьянского хозяйства «Тлеу» Алгинского района Александр Мандрыкин был резок:
– У нас, предпринимателей, есть серьезные претензии к чиновникам, разрабатывающим и внедряющим госпрограммы. По идее, они призваны помочь субъектам АПК развивать сельскохозяйственную отрасль, но на деле получается обратное.
Мандрыкин напоминает: программа по развитию маточного поголовья в рамках «Сыбаға» (поддержка племенного животноводства) была инициирована четыре года назад.
– Но по странному стечению обстоятельств через три года, когда процесс пошел на возврат, МСХ закрыло приграничный с нашей областью мясной пояс России, откуда нам удобнее и выгоднее было бы завозить скот. Чуть позже ведомство запрещает приобретать маточное поголовье у местных производителей. Для чего тогда государство ранее субсидировало их затраты и помогало им? От абсурдности ситуации мы были в шоке, – рассказывает Александр Мандрыкин. – Обо всем этом я рассказал главе МСХ Умирзаку Шукееву 29 октября в ходе «Astana AgroForum-2018»*, когда МСХ и Гражданский альянс подписали меморандум о взаимопонимании, парт­нерстве и сотрудничестве.
А через время коллеги снова начали бить тревогу. МСХ настоятельно рекомендовало закупать скот в Татарии через «КамАгро». В непростой ситуации оказались 11 фермеров из Карагандинской и 4 из нашей области.
Надо было действовать, причем быстро и верно. За два часа собрали деньги на дорогу и вылетели в Астану. Конечно, не все получилось сразу, нас «футболили», но в итоге мы все же встретились с главой МСХ Умирзаком Шукеевым, членом Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Нуржаном Альтаевым, председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора Арманом Утегуловым.
На последнего возлагали особые надежды. Несколько лет назад именно он помог фермерам ЗКО, оказавшимся в непростой ситуации из-за выборочного запрета завозить КРС с территории приграничных российских регионов. Тогда Утегулов лично, посредством ручного управления решил проблему.
И теперь мы впервые в истории фермерского движения независимого Казахстана добились отмены противоречивых пунктов в рамках правового поля. С тех пор решили: двигаться дальше наобум, как слепые котята, больше не будем. В конце концов, программы пишутся для нас, и мы имеем право отстаивать свои интересы.
Зимой из-за сжатых сроков, в которые фермеры физически не успевали приобрести племенное поголовье, им грозили огромными штрафами. И вот 9 октября – опять 25. Считаем, что наши права нарушены.
До последнего были уверены, что механизм субсидирования изначально был рассчитан на крупных производителей, как ТОО «Актеп». Но оказалось, с ними тоже не рассчитались. Потому мы выступаем за последовательность и преемственность курса МСХ, четкое распределение и расписание программ, которое позволит им владеть прозрачной информацией о всех процессах АПК без волокиты, адмбарьеров и бюрократических препон.
– Только тогда мы сможем свободно и спокойно, без оглядки на подводные камни и рифы, вести свой бизнес, – убежден фермер.

Результат есть. Его не может не быть
Результатом господдержки, как утверждали инициаторы программы, должен был стать рост поголовья скота в РК, увеличение и улучшение качества мясной продукции и, как следствие, снижение цен.
И результаты налицо, уверены представители управления сельского хозяйства и крупные товаропроизводители.
– Эффект есть. С начала реализации программы численность поголовья скота в нашем кластере увеличилась в 2,5 раза, – отмечает руководитель проекта группы компаний «Актюбинский мясной кластер» Нурлан Сагналин.
Только доказать целесообразность выделения субсидий перед Минфином МСХ не смог. Так что вопрос о выделении тенге в уходящем от нас году не решен. Очень хочется верить, что пока.
– Иначе почти 37 550 актюбинцев останутся без работы, – говорит Кадырбай Ксупов. – Математика проста: в регионе 7 510 фермеров, в каждом хозяйстве заняты как минимум 5 человек. Это они сегодня содержат и разводят 266 238 голов КРС, 668 375 МРС, 107 597 лошадей и 9 673 верблюда. Всего более одного миллиона животных.
Между тем в этом году РК по плану должна экспортировать 30 тысяч тонн мяса говядины. Планируется, что большую его часть поставят животноводы трех областей: Туркестанской – 5 000, Алматинской – 4 000 и нашей – 4 000. Процесс в рамках госпрограммы «Сыбаға» налажен и, казалось бы, нет проблем. Но из-за невыплаты долгов в виде субсидий госпрограмма находится на грани срыва.
– На этот год по области для субсидирования животноводства в республиканском бюджете было предусмотрено 5,7 миллиарда тенге. Из них мы оплатили долги 2018 года – 2,4 миллиарда тенге. В рамках госпрограммы «Развитие АПК РК на 2017-2021 годы» начали импортировать КРС из РФ, стран Европы и даже других континентов. Перед нами была поставлена задача завезти 16 тысяч голов племенного скота, – информирует руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов. – Для этого государством были предусмотрены субсидии на возмещение затрат в размере 225 тысяч тенге за каждую голову.
Все это увеличило расходы. На сегодня мы задолжали хозяйствам 5,9 миллиарда тенге. В настоящее время господдержка приостановлена из-за нехватки финансовых средств. Приказ по выплате субсидий не отменен, он действует.
Сельское хозяйство всего мира держится на поддержке государств в виде субсидий. Естественно, руководители хозяйств рассчитывали приобрести на выплаты ГСМ, технику, запчасти, выдавать зарплату, погашать кредиты. Без дотации многие субъекты МСБ просто обанкротятся. Если мы не будем субсидировать (возмещение части затрат) импортированный скот, одна голова которого стоит от 700 до 800 тысяч тенге, вернуть кредиты вовремя банкам фермеры вряд ли смогут.
Вопрос об угрожающей животноводству ситуации поднял в своем обращении на пленарном заседании 9 октября в ходе обсуждения проекта Закона «О внесении изменений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» и член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев.
Ляззат ЕГИБАЕВА

*«Astana AgroForum» – это глобальный государственный проект, главной целью которого является повышение производительности труда в АПК и увеличение экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза в ближайшие 5 лет.

Коллаж Маншук ДЖАРМУХАМБЕТОВОЙ

Колонка "Взгляд"