В мире говорящих книг

Почему единственная в регионе специальная библиотека для незрячих и слабовидящих людей до сих пор не имеет собственного здания?

На этой неделе, 15 октября, областная спецбиблиотека отметила свой полувековой юбилей. Как живет это учреждение в век интернета, чем заинтересовывает читателей, да и пользуется ли спросом предлагаемая литература?

50 лет аренды
Расположена библиотека для незрячих в районе ГМЗ, в самом закутке улицы Оренбургской. Место тихое и неприметное. Для читателей спецбиблиотеки, казалось бы, лучше места и не найдешь. Но добраться до нее что транспорту, что людям довольно-таки проблематично из-за разбитой дороги и отсутствия тротуара.
Библиотека для незрячих и слабовидящих арендует здание у Казахского общества слепых. Само одноэтажное строение 1952 года. Раньше в нем располагалось общежитие, в котором жили инвалиды по зрению. В 1969 году здесь открыли специальную библиотеку. В нескольких метрах от нее расположен производственный цех, в котором трудятся незрячие работники.
Год назад «АВ» рассказывал о том, в каких ужасных условиях библиотека вынуждена существовать. Из-за прогнивших досок железные стеллажи с книгами грозились провалиться под пол. Прохудившаяся крыша во время дождей заливала книгохранилище, из-за постоянных потопов стены покрывались плесенью и не успевали просохнуть, как и электропроводка. Светом библиотекари в дождливые дни старались не пользоваться во избежание замыкания. В старом здании не предусмотрено место и для туалета. Его сами работники соорудили на улице. Посещение сан-узла доставляет большие неудобства незрячим читателям.
— Своего здания у спецбиблиотеки никогда не было. С 1990 года, когда перешли на рыночные отношения, мы стали арендовать это помещение сначала у производственного цеха, потом у Казахского общества слепых. Ремонта здесь не было очень давно. Общество ссылалось на нехватку средств. Снять другое здание мы не можем. Здесь самая низкая арендная плата, — разводит руками директор спецбиблиотеки Гульстан Хамзина.
Директор не раз обращалась с письмом к арендодателю, чтобы устранили течь в потолке и отремонтировали полы. Наконец-таки в прошлом году заменили кровлю, а этим летом после долгих переговоров привели в порядок полы и покрасили стены.
— Раньше вход в библиотеку был с читального зала. Переступаешь порог и сразу оказываешься среди стеллажей с книгами. Очень неудобно было. Во время ремонта вход прорубили с другой стороны, преобразовав одну из комнат в фойе. Арендодатель обещает починить и электропроводку, правда, уже в следующем году. Неплохо было бы заменить и оконные рамы. Эти уже трухлявые и не держат тепла, — замечает директор.

Литература на любой вкус
Вся библиотека занимает помещение площадью в 300 квадратных метров. Правда, часть ее завалена старыми стеллажами, и использовать ее как рабочую зону библиотекари не могут. В свободных семи кабинетах размещены читальный зал и абонемент, зал медиатеки, административная часть. Книжный фонд составляет свыше 40 тысяч экземпляров. В Костанайской спецбиблиотеке, к примеру, книжный фонд едва дотягивает до 23 тысяч экземпляров. Примерно такое же количество книг собрано в Западно-Казахстанской спецбиблиотеке. Актюбинская библиотека для незрячих и слабовидящих людей имеет возможность ежегодно пополнять книжный фонд на бюджетные средства. В среднем на закуп новой литературы в год тратится по 800-900 тысяч тенге.
Среди печатной продукции спецбиблиотеки есть книги плоскопечатного и рельефно-точечного шрифтов, «говорящие» книги на кассетах и на CD-дисках. На стеллажах в книжном переплете встречается больше классики и научной литературы, художественная литература современных авторов хранится уже на CD-дисках. Электронная версия озвученных текстов пользуется большим спросом у читателей, причем не только незрячих, из-за удобства в использовании. К тому же среди аудиокниг можно встретить много интересных изданий.
К слову, ассортимент книг обновляется и по заказу самих читателей. Сегодня в каталоге аудио-книг детективы Дарьи Донцовой и Полины Дашковой, коуч-литература Ирины Хакамады, есть серия книг про Гарри Поттера, экранизированная книга «12 лет рабства», также фантастика, зарубежная классика и другие жанры.
Обслуживает библиотека не только незрячих и слабовидящих горожан. Получить абонемент может каждый желающий. Действует и услуга доставки книги на дом для людей, прикованных к инвалидной коляске. Основной же контингент читателей пользуется услугой инватакси. Благодаря этому многие инвалиды по зрению приходят сюда не только за очередным бестселлером, но и пообщаться, поделиться свежими новостями и рассказать о своих проблемах. Для читателей проводятся литературные вечера, читательские конференции и другие тематические мероприятия. Сегодня у книжного храма 1 250 читателей. Для читателей с нарушением зрения библиотека предоставляет бесплатный доступ к интернету, что очень удобно для тех, кто имеет смартфоны с голосовым помощником.
— Так как специальная библиотека одна в регионе, у нас заключен договор с районными биб-лиотеками по доставке книг. Мы обмениваемся с ними имеющейся спецлитературой, заодно организуем мастер-классы для сельских библиотекарей, обучаем их правильно пользоваться книгами с брайлевским шрифтом. К сожалению, очень мало литературы на казахском языке. Издательств, специализирующихся на выпуске книг на казахском языке, написанных рельефно-точечным шрифтом, сейчас единицы. Поэтому в большинстве закупаются новые книги из России на русском языке, — пояснила Гульстан Хамзина.

Оборудование приходит в негодность
Библиотека оснащена тифлокомплексом, благодаря которому можно распечатывать тексты брайлевским шрифтом. Сотрудник Максат Тулегенов (на фото) выпускает на нем методические пособия и готовит сценарии к праздничным программам. Максат — единственный библиотекарь с инвалидностью по зрению. Работает он здесь 8 лет. По завершении учебы в гуманитарном колледже молодой человек получил диплом Западно-Казахстанского инновационно-технического университета по специальности «библиотечное дело».
— Вообще-то, я мечтал быть журналистом. Но потом реально оценил свои возможности и решил стать библиотекарем. Тем более такая спецбиблиотека есть в моем городе. В университете я обучался дистанционно. А литературой для написания конспектов пользовался из этой библиотеки. Здесь достаточно большой выбор научной литературы, — признается Максат.
Сейчас он ведет кружок по обучению незрячих рельефно-точечному шрифту и с помощью тифлокомплекса трудится над переводом шрифта Брайля на латиницу.
— Тифлокомплекс значительно упрощает работу библиотекаря. К тому же благодаря спецтехнике можно прослушать текст любой книги или газетной статьи, достаточно только отсканировать ее, — говорит Максат.
Оборудованию уже почти 10 лет, в последние годы оно стало часто выходить из строя. Максат боится, что в случае поломки тифлокомплекса вся его работа просто остановится, а найти мастера, который смог бы починить его, достаточно проблематично. Руководство биб-лиотеки направляло запрос о необходимости заменить устаревающее оборудование и приобрести еще один тифлокомплекс, на котором можно было бы выпускать небольшие печатные издания в переводе на государственный язык. Но заявку отклонили.
— Если бы у нас было необходимое оборудование, мы могли бы записывать тексты на диски, выпускать свои аудиокниги на казахском языке, сократив их ощутимый дефицит. Можно было бы выпускать буклеты и пособия для незрячих. С таким предложением к нам часто обращаются организации. Но из-за отсутствия нужной спецтехники мы не можем расширить свою деятельность, — говорит Гульстан Хамзина.
В мечтах директора — открыть коворкинг-центр при библиотеке, но для этого опять-таки потребуется специальное оборудование и свободное помещение. В последнем библиотека для незрячих и слабовидящих также ущемлена. Нужны библиотеке и принтеры для распечатки текстов по Брайлю, так как спрос на такие тексты растет.
Больше всего сотрудники соц-объекта мечтают о новом просторном здании, в котором можно было бы открыть большой читальный зал, зал медиатеки со студией звукозаписи, зал абонемента, по которому свободно могли бы перемещаться незрячие читатели и лично знакомиться с ассортиментом литературы, размещенной на стеллажах, а не дожидаться помощи библиотекаря, как это происходит сейчас…

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана Мусенова

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель