За цифрами – судьбы людей

Мобильные и стационарные пункты трудоустройства поручил создать аким области Ондасын Уразалин на совещании по вопросам социальной поддержки населения.
Основным докладчиком стал руководитель управления координации занятости и социальных программ Ербол Данагулов. По ходу его выступления глава региона задавал уточняющие вопросы своим заместителям, руководителям управлений предпринимательства, образования, здравоохранения и другим.
По словам Ербола Данагулова, за 9 месяцев нынешнего года за назначением адресной социальной помощи обратилось 25 739 семей, пособия получают 18 782 семьи. По активным мерам занятости наша область находится на девятом месте в разрезе республики, имея 14,6 процента трудоустроенных от общего числа получателей обусловленной денежной помощи. Наименьший показатель — в Хромтауском, Темирском и Шалкарском районах.
— Проводится разъяснительная работа с семьями, ошибочно получившими АСП. Из 3 488 таких семей 1 227 скрыли доходы. Прекращены выплаты 1 199 семьям,
1 804 семьям произведен перерасчет, — назвал он цифры, отметив, что среди получателей АСП были и весьма успешные предприниматели.
Было запланировано охватить мерами обеспечения занятости свыше 40 000 человек, план исполнен на 87,2 процента. По программе «Бастау-Бизнес» процент выполнения плана — 62. Отличные показатели по этому проекту в Алгинском, Уилском и Кобдинском районах.
Недовольство акима области вызвали сведения по реализации проекта «Жас кәсіпкер». В Каргалинском районе, к примеру, 45 человек прошли обучение азам предпринимательства, 18 из них защитили бизнес-проекты, профинансировано 0 человек. Подобная картина в Айтекебийском, Иргизском, Мугалжарском районах.
— Зачем тогда мы их обучаем, тратим бюджетные средства? — спросил руководителя управления предпринимательства Ондасын Уразалин.
Вызвало вопросы и микрокредитование, выполненное на 61 процент. Активность населения наблюдается в Шалкарском (143%), Мартукском (107%) и Мугалжарском (100%) районах. Аутсайдерами остаются город Хромтау, Каргалинский и Айтекебийский районы. При этом выдача грантов в размере 100 и 200 МРП освоена в полной мере.
Ербол Данагулов подробно остановился на вопросах трудоустройства, отметив, что низким остается процент тех, кто обрел постоянное место после выполнения общественных работ. Вопрос актуализации статуса граждан также вызвал нарекания со стороны акима области.
— Из 107 611 человек остаются неохваченными 11 841. При этом более 3 000 человек отказались от формализации. С нового года эти граждане не смогут получать медицинские услуги по ОСМС. Почему не проводится разъяснительная работа? Нельзя списывать все только на управление координации занятости и соцпрограмм. В этом деле надо объединить усилия сферы образования, здравоохранения. Депутаты, члены общественного совета должны выезжать в районы, встречаться с населением, — поручил Ондасын Уразалин.
На заседании было также сказано о мерах поддержки людей с инвалидностью, отмечено, что запланировано строительство нового центра оказания специальных социальных услуг на месте прежнего, который находится в аварийном состоянии. Опекаемые будут временно размещены в другом здании.
Подводя итоги совещания, Ондасын Уразалин сделал акцент на работе с молодежью, поставив задачи перед руководителем управления по вопросам молодежной политики:
— Предлагаю создать мобильные группы, открыть стационарные пункты трудоустройства по опыту Караганды. Надо выезжать в отдаленные села, встречаться с населением на рынках, в торговых центрах города. Я не согласен с тем, что отдельную часть молодежи называют маргиналами. Это наши с вами дети. Это граждане нашей страны. Многие в глубинке понятия не имеют о том, какие меры государственной поддержки сегодня оказываются населению. Надо дать возможность безработным ребятам повысить самосознание, они должны понять, что мы о них заботимся, что каждый из них нужен стране. Вы понимаете, что за этими сухими цифрами стоят люди? Это человеческие судьбы. Никто не хочет жить плохо, любой мечтает о счастье, успешной жизни. Давайте сделаем все, чтобы эти мечты сбылись. Если общими усилиями поможем устроиться на работу, дадим шанс наладить свое дело хотя бы одному из десяти актюбинцев, значит, мы не зря сидим на своих местах. Это наше общее дело – помочь встать на ноги тем, кто нуждается в поддержке.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото Аймурата Дарибаева

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель