Остановить рост цен

Стабилизация цен на товары первой необходимости. Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству при общественном совете области.

Рост цен на социально значимые продовольственные товары наблюдается в нашей области. По сравнению с августом нынешнего года в октябре из 19-ти продуктов, которые включены в потребительскую корзину, подорожало около половины. Об этом стало известно после мониторинга, проведенного членами общественного совета в городах Актобе, Кандыагаш, Алга и Хромтау. Особенно резко за два прошедших месяца подорожали куриное яйцо, сливочное масло, капуста, лук и картофель.
Наряду с мониторингом цен членами совета было проведено анкетирование жителей области по вопросам качества товаров и их стоимости. Выяснилось, что актюбинцы озабочены ростом цен. Кроме того, население области выразило недовольство огромным количеством продуктов питания зарубежного производства, которые зачастую не отличаются высоким качеством. Также актюбинцы считают, что наплыв импортных товаров мешает отечественным товаропроизводителям, вытесняя их продукцию с рынка. Хотя многие жители отдают предпочтение именно казахстанским товарам.
— Хочу сказать, что сегодня необходимо оказывать поддержку нашим производителям, особенно сельскому хозяйству. Все вы знаете, что села пустеют. Население уезжает в города. Сельским хозяйством практически некому заниматься. А те, которые хотят заняться, не могут получить кредиты. И вот уже сейчас можно сказать, что мы не в состоянии обеспечить себя мясной продукцией, так как мощность фермерских хозяйств не в состоянии закрыть потребности городов. А крупные сельхозформирования отправляют свою мясную продукцию на экспорт, — отметил общественный деятель Сагынай Кусаинов.
С этим согласился и член совета Аскар Садыков, который отметил, что процесс урбанизации сильно сказался на сельском хозяйстве. При этом он выразил недоумение: почему крупные сельхозформирования, получающие субсидии, то есть пользующиеся помощью государства, не обеспечивают потребности местного населения, а стремятся экспортировать свою продукцию. Кроме того, он отметил, что цены растут в первую очередь из-за тарифной политики, проводимой предприятиями-монополистами.
— На сегодня основным злом для предпринимателей являются монополисты. К примеру, тарифы перевозчика АО «Қазақстан Темір Жолы» очень высокие, что влияет на конечную цену перевозимого товара. Другой пример — тарифы на газ. Голубое топливо с пяти тенге выросло до 17 тенге. Что могло повлиять на него? Ведь газ идет из недр земли. Таких примеров много, и все это накладывается на конечную стоимость продукции, — отметил Аскар Садыков.
Кроме этого, много нареканий вызвала работа стабилизационного фонда, который создавался, чтобы регулировать цены.
В целом вопрос ценообразования вызвал бурные дискуссии у участников. Поэтому по итогам заседания решено провести еще одно мероприятие, посвященное стабилизации цен на товары первой необходимости, но уже в более расширенном формате.

Дидар БИРМАНОВ

Фото из архива “АВ”