Адресно, справедливо, прозрачно

Вопросы назначения адресной социальной помощи остаются актуальными для многих актюбинцев. В Главной теме даются ответы на вопросы: как было, как есть и как будет оказываться государственная поддержка нуждающимся семьям.

10 вопросов по АСП руководителю управления координации занятости и социальных программ Ерболу ДАНАГУЛОВУ

– В чем заключается адресная социальная помощь?
– Это помощь малообеспеченным семьям с низкими доходами. Не только денежная, но и помощь по социальной адаптации, направленная на повышение доходов семьи. Содействие в трудоустройстве, организации своего бизнеса и других форм занятости.

– Насколько эффективны были нововведения в 2019 году?
– Выплата АСП в новом формате значительно помогла многим семьям выйти из трудной жизненной ситуации. Нуждающиеся граждане получили реальную поддержку со стороны государства, как финансовую, так и социальную.
АСП назначена 18 782 семьям, в которых проживает 56 502 ребенка. Из общего числа смогли воспользоваться поддержкой государства 6 838 многодетных семей. Из предусмотренных на выплату АСП 8,9 миллиарда тенге на сегодня освоено 6,4 миллиарда тенге.
Активными мерами содействия занятости охвачено 1 097 человек, из них на постоянные рабочие места смогли трудоустроиться 737, на временные рабочие места – 235 человек. 125 лиц направлено на проф­подготовку и переподготовку.
На реализацию бизнес-идей выдано 342 государственных гранта в размере 200 МРП, в том числе 149 малообеспеченным семьям.
– По условиям назначения АСП трудоспособные члены семьи должны устроиться на работу. Сколько таких граждан среди получателей АСП?
– Количество трудоспособных граждан составляет 27 892 человека. Из них с учетом плательщиков единого социального платежа 1 308 подпадают под активные меры содействия занятости.

– Что изменится в назначении АСП с 2020 года?
– В Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева дано поручение скорректировать механизм выплаты АСП. В связи с этим разработан законопроект, по которому государство в первую очередь будет помогать детям и многодетным семьям. Основной принцип – помогать тем, кто действительно нуждается. АСП будут продолжать получать малообеспеченные, в том числе многодетные семьи. Критерий в 70 процентов от прожиточного минимума останется прежним.
Многодетные семьи будут выведены в отдельную категорию с предоставлением гарантированного пособия. Поддержка малообеспеченной категории граждан и их стимулирование в трудоустройстве станет приоритетным направлением. Кроме того, всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для детей.


– Будет ли пособие многодетным семьям зависеть от среднедушевого дохода?
– Для многодетных семей будут введены государственные пособия из средств республиканского бюджета. Независимо от дохода семьи выплаты будут назначаться всем многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, в том числе студентов очных отделений до 23 лет.
Матери, занятые уходом за ребенком, будут охвачены активными мерами занятости по достижению ребенком возраста трех лет, а не семи, как сейчас.

– Будут ли продолжены программы по льготному микрокредитованию и выдаче безвозвратных грантов для открытия бизнеса уязвимым категориям граждан?
– Да, в обусловленной выплате АСП будет максимально использован потенциал программы занятости «Еңбек». В первую очередь будут охвачены безработные граждане из малообеспеченных семей.
Им будут предложены работа, субсидируемая государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса.
Госпрограмма «Еңбек» предусматривает также инструменты вовлечения многодетных семей в микро- и малый бизнес, в том числе на дому.

– На каких условиях будут выдаваться микрокредиты по этой программе?
– Срок микрокредитования – до 7 лет. Номинальная ставка вознаграждения с нового года будет снижена до 4 процентов. Снимутся ограничения по сумме выдаваемого микрокредита независимо от места проживания получателя (город или село). Будет закреплен целевой индикатор по обеспечению занятости малообеспеченных и многодетных семей (выдача микрокредитов, грантов).

– Если трудоспособный член семьи откажется от предложенной работы и мер занятости?
– В таком случае выплата АСП будет прекращена. Не только ему, как сейчас, но и всей семье. Одно из главных условий АСП – трудоспособные граждане должны работать и нести ответственность за семью.

– Какие меры господдержки будут оказаны детям из социальной категории семей?
– Для малообеспеченных семей дополнительно будет введен гарантированный социальный пакет. Детей дошкольного возраста планируется обеспечивать детским питанием и гигиеническими принадлежностями. Детей школьного возраста – горячим питанием, школьной одеждой и принадлежностями. Кроме того, будут возмещены расходы на проезд в общественном транспорте.

– Что именно будет входить в соцпакет для детей младшего возраста?
– Раз в квартал будут выдаваться гигиенические принадлежности на общую сумму 1 774 тенге. Туда войдут детская зубная паста, зубная щетка, детский гипоаллергенный крем, шампунь, хозяйственное мыло, стиральный порошок. Продуктовый набор на сумму 4 710 тенге будет выдаваться ежемесячно. Предлагается три вида наборов в зависимости от возраста ребенка и пожеланий родителей. Основу составят фруктовые, овощные пюре, соки и нектары, продукты диетического профилактического питания, крупы, молочные продукты, обогащенные витаминами.

Бизнес-вумен из Айке

В поселке Айке Айтекебийского района недавно открылся первый салон красоты. Его хозяйка Гульбану Кенес, получившая государственный грант по программе «Еңбек», мечтает обучить девушек премудростям наведения красоты, чтобы открыть подобные центры в соседних аулах.
Салон 24-летняя девушка назвала лаконично и современно: «N&G».
– Это значит Наурызбек и Гульбану, – поясняет она. – Наш маленький семейный бизнес. Если бы не помощь супруга, я бы не смогла наладить дело.
Госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» рассчитана на поддержку многодетных, малообеспеченных семей, а также молодежи до 29 лет. Гульбану, не имевшая ранее постоянной работы, вошла в программу как начинающий молодой предприниматель. С марта по апрель нынешнего года она прошла обучение в рамках проекта «Бастау-Бизнес» в региональной палате предпринимателей «Атамекен», получила сертификат и благодарственное письмо за успешное обучение. Там же ей помогли составить бизнес-план. В августе Гульбану приняла участие в конкурсе на предоставление гранта, защитила свой проект и получила гос­поддержку на сумму 505 тысяч тенге.


– Добавив немного собственных средств, закупила необходимое оборудование в Актобе, доставила его в поселок. В Айке попросила в аренду небольшое помещение и в конце августа открыла салон. Оказываю услуги парикмахера, визажиста, делаю маникюр, педикюр, наращивание ресниц, коррекцию бровей. Есть у меня постоянные клиенты, так что все постепенно налаживается. Планирую обучить местных девушек всему, что сама умею, потому что одна уже не справляюсь с заказами.
В ближайших планах у нее выкупить собственное помещение для салона красоты рядом с домом в поселке Теренсай. В перспективе – открыть несколько точек предпринимательства в разных селах района.
Сегодня, когда первые шаги позади, девушка считает, что было не так уж и сложно взяться за собственное дело. Единственное – во время учебы в палате «Атамекен» приходилось ездить в райцентр, оставляя пожилых свекровь и свекра на попечение мужа, надо было осваивать новые для сельской келин тонкости коммерции. Но Гульбану Кенес со всем справилась, чувствуя поддержку родных:
– Думаю, что молодым нужно обязательно воспользоваться государственной поддержкой, чтобы обрести финансовую самостоятельность. Не стоит бояться трудностей, говорят ведь: под лежачий камень вода не течет. Надо действовать и верить в удачу.

Встать на ноги

Малообеспеченная семья из поселка Карауылкельды Байганинского района при поддержке государства занялась предпринимательством.
Как рассказал руководитель районного отдела занятости и соцпрограмм Асет Жеткизгенов, Айсулу Машибаева с супругом Алмасом Кенбаевым воспитывают троих детей. Поскольку оба не работали, поднимать на ноги детей, младшему из которых 7 лет, было нелегко.
– В мае этого года семье назначена адресная социальная помощь. Ежемесячно они получают в общей сложности 81 000 тенге. Кроме того, им оказана единовременная помощь в размере 247 185 тенге. На эти средства супруги приобрели лошадь, – говорит Асет Жеткизгенов.
По госпрограмме «Еңбек» женщина прошла курсы в РПП «Атамекен». Училась в райцентре, получила сертификат. Приняла участие в конкурсе, защитив проект, добилась гранта на 505 тысяч тенге.
– В сентябре семья купила еще две коровы, – продолжает руководитель отдела. – Айсулу оформила документы, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Планирует готовить и сбывать молочную продукцию, постепенно увеличивать поголовье скота.
По словам Асета Жеткизгенова, с выплатами пособия и гранта семья свободно вздохнула, так как получила шанс перейти из разряда малообеспеченных в число начинающих предпринимателей.

В обход закона

Новый формат назначения адресной социальной помощи оказал поддержку многим актюбинцам. Некоторые семьи на средства государства смогли подняться на ноги, выйдя из категории малообеспеченных.
– При этом, к сожалению, были и злоупотребившие расширением возможности АСП. Возможно, по незнанию, по ошибке или считая, что государственная казна бездонная и можно воспользоваться случаем обогатиться, граждане смогли получить АСП в обход закона, – отметил на пресс-конференции в РСК зам-
акима области Марат Токжанов.
Мониторинг получателей АСП по результатам организованных выездов и через систему «Е-халык» выявил в Актюбинской области 3 488 фактов, подлежащих анализу на предмет нарушений действующих норм. На сегодня 417 семьям выплаты приостановлены, 1 273 семьям выплаты прекращены, 1 743 семьям сумма АСП пересчитана. Из-за неподтверждения фактов превышения либо сокрытия доходов 655 семьям выплаты оставлены без изменений.
– Возврат неправомерно выплаченных сумм АСП осуществлен на общую сумму 17,8 миллиона тенге, – уточнил замакима региона.
Выявлено немало случаев сокрытия фактов занятия бизнесом. Так, получателями АСП стали 143 индивидуальных предпринимателя, имеющих в 2018 году доход от одного до десяти миллионов тенге. Из них 20 ИП имели доход от 5 до 10 миллионов тенге, 31 ИП – от 10 миллионов и выше.
На начало октября таких ИП 179, из них 11 приостановили деятельность, 168 считаются активными, имеют либо нулевой, либо минимальный доход.
Произведены повторные подворовые обходы, по результатам подтверждения доходов от ИП прекращены отдельные выплаты. На сегодня 10 семей вернули в бюджет излишне выплаченную государственную помощь на общую сумму свыше 1,4 миллиона тенге.

Над Главной темой работала Гульсым НАЗАРБАЕВА