Мечта Алии

В Карачаевском сельском округе получателями АСП являются 13 малоимущих семей. Как изменилась их жизнь после получения адресной социальной помощи от государства, узнал наш корреспондент.
В селе Аккайын тридцативосьмилетняя домохозяйка Алия Распаева вместе с супругом Габитом Зайнуллиным растят четверых детей. По их словам, повышение АСП стало серьезным подспорьем для семьи.
— Старшей дочери Лауре 15 лет, она учится в одиннадцатом классе. Нуржану пять лет, он в этом году пошел в школу на подготовку. Саяну — три годика, а Камилле — шесть месяцев, — знакомит с составом семьи многодетная мама.— В настоящее время муж трудится скотником в крестьянском хозяйстве «Дина», с удержанием всех отчислений домой приносит 42 тысячи тенге. Естественно, этих денег хватало лишь на минимальный набор продуктов. С апреля я стала получать повышенную адресную помощь в размере 110 тысяч тенге. Это стало хорошей поддержкой для семьи. Теперь можем купить детям фрукты, у них появилась возможность смотреть детские телевизионные развивающие программы, так как мы приобрели спутниковую антенну «Отау» за 36 тысяч тенге.
По словам домохозяйки, для оформления пособия ей не потребовалось собирать кучу бумаг и ждать в течение длительного времени ответа. 24 апреля написала заявление, а 11 мая уже получила пособие.
Полученные от государства деньги первым делом потратили на продукты и купили детскую коляску младшей дочери.
Алия Распаева — открытая, мягкая и трудолюбивая хозяйка. У нее аккуратный и уютный дом. Прекрасный двор, который летом утопает в цветах. На огороде растут овощи. Большую часть из них она законсервировала на зиму. Главный вопрос: как она все успевает?
— Два-три раза в неделю я обязательно делаю генеральную уборку. Люблю порядок и не выношу грязи. Страшная чистюля, — смеется наша героиня. — В свое время я шесть лет проработала в кулинарии. Потому сама пеку хлеб, булочки, печенье, трубочки, пирожные к чаю. Правда, молоко сейчас приходится покупать в магазине, так как коровы пока нет у нас. По осени договорились в рассрочку на три месяца купить за 250 тысяч стельную телочку, чтобы она в январе отелилась, тогда для ребятишек будет свое молоко, сметана, творог. Мясо нужно каждый день, потому планируем два или три барана приобрести.
С сеном и зерном помог Закир Курманаев, глава крестьянского хозяйства, где работает муж. Он понимающий работодатель, в трудный момент не раз нашу семью выручал. Спасибо ему за поддержку. Отдельные слова благодарности государству за АСП! Дети сыты, одеты, обуты. Мы с мужем решили: если нам государство помогает, то и мы должны что-то делать.
Я хочу пойти учиться на курсы «Бастау-Бизнес». Непросто будет ездить с маленьким ребенком на руках, но постараюсь окончить, получить сертификат и претендовать на грант в сумме 100 МРП, чтобы на эти деньги купить духовой шкаф и открыть собственное дело. Моя газовая плита старенькая. А новую духовку я уже присмотрела в магазине, стоит она 70 тысяч тенге. В селе у нас хлеб привозной из райцентра, я же буду печь его сама в мини-пекарне и продавать односельчанам. Опять же булочки, рогалики, кексы, трубочки, торты… Все умею. Вот и буду трудиться, пополнять семейный бюджет.

Елена ОНИСЬКОВА

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель