Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Там, где медом намазано

Жаркое и засушливое лето, нашествие лугового мотылька, повышение цен на ГСМ и многие другие причины подвигли местного производителя меда поднять на него цену на 20-30%. Пчеловоды в этом году соберут в лучшем случае только половину лакомства по сравнению с прошлым годом.

А вот они условия, а вот она среда!..

Прошлый год для актюбинских пчеловодов выдался неплохим. По информации областного управления сельского хозяйства, им в целом удалось получить более 50 тонн вкусного и целебного продукта. Этот сезон выдался не столь удачным.
Мартучанка Надежда Усова занимается пчеловодством уже 12 лет. Опыта ей не занимать. С мая по сентябрь с мужем и сыном перевозит павильоны по цветущей степи, чтобы пчелы трудолюбиво собирали нектар и превращали его во вкусный мед.

– Надежда, в этом году из-за погодных условий, нашествия мотылька, из-за чего пришлось обрабатывать поля
химикатами, наверное,
результаты будут не самыми хорошими? Цены на мед
поднимутся?

– Они уже поднялись. В первую очередь на это повлияла очень жаркая погода – выделение нектара было маленьким. Это несмотря на то, что мы объезжали поля цветущего донника. Кстати, он массово цветет один раз в три года. Было море шалфея, но из-за жары нектар просто испарялся.

 – И как сильно она поднялась?

– На протяжении 10 лет у нас цена была неизменной. Даже с начала пандемии, когда врачи настоятельно советовали употреблять мед, чтобы укреплять иммунитет, мы не кощунствовали и не поднимали цены, как это делали аптечные сети.

 – Если не секрет, по какой цене реализовывали?

– 3 000 тенге за килограмм, как и до пандемии.

 – А теперь?

– 4 000 тенге за килограмм. Но повышение связано не только с погодными условиями. Поднялись цены на пчел на 25%. Если в прошлом году одну пчелосемью мы покупали за 16 000, то в этом уже за 20 000 тенге. И раньше было повышение цены, но не настолько. Пчелосемья – это матка и четыре рамки с пчелами. Подорожал бензин. Когда ты постоянно переезжаешь с поля на поле, то несешь ощутимые затраты только для того, чтобы обеспечить необходимый взяток (количество нектара и пыльцы, собираемое пчелиной семьей за определенный период времени. – Прим. авт.). Поэтому пришлось поднять цену на мед. Это не прихоть, а необходимость. Все вокруг дорожает из года в год. Мы на это не обращали внимание столько лет, пока по-другому уже нельзя было поступить из-за возросших расходов.

– А как ситуация с луговым мотыльком повлияла на сбор?

– Протравку начали делать к моменту цветения. Нам пришлось съехать с полей, чтобы сохранить пчел. Вернулись, когда стало безопасно. Но сместились сроки получения взятка. Мы же опять пытались найти хоть какое-то другое поле с растениями, дающими выделение нектара. Домой не уезжали, а перешли на дикий подсолнух.

В гармонии с природой

– Как вы думаете, стоит ждать дальнейшего подорожания?

– Думаю, что нет. У каждого пчеловода свои клиенты. Мне, например, не хочется, чтобы из-за сильной дороговизны нашего меда мои клиенты кушали какой-то некачественный, но более дешевый продукт. Стоит отметить, что культура потребления меда у нас невысокая. Его кушают тогда, когда заболевают. Почему-то предпочитают употреблять биодобавки, витаминные комплексы, не задумываясь над тем, что в меде есть все необходимые макро- и микроэлементы. А если употреблять 50 граммов в день этот сладкий и вкусный продукт или хотя бы пару чайных ложек, то организму это пойдет только на пользу. Вот поэтому я и дорожу каждым своим клиентом. Я не хочу, чтобы они покупали какой-то привозной продукт непонятного происхождения. Вполне возможно, что продают даже китайский мед, выдавая его за горно-алтайский. Сейчас столько фальсификата на рынке.

 – Какой мед собирают в Мартукском районе?

– Сбор меда начинается в мае. Сначала зацветают плодовые деревья, кустарники в самом райцентре. Только начинается развитие пчелосемей. Они собирают нектар для себя. Но я оставляю сотовый мед и им его еще подкладываю. Пчелы должны быть уверены, что в гнезде есть достаточное количество меда для развития. Затем мы выезжаем в поля. Начинает цвести чилига, волчья ягода. Потом настает черед цветения дикорастущих трав: молочая татарского, донника, шалфея, полевого бодяка. В общем, степное разнотравье. Едем ближе к лесу – там другие медоносные растения произрастают. Например, полевой горошек, солодка, мята. Кстати, даже многие сорные травы выделяют столь ценный нектар. У нас есть где стоять, но у каждого пчеловода свои места.

 – А когда собирается последний мед?

– Сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий. Сейчас мы стоим уже на культурном подсолнухе. Это последнее медоносное растение в году. Если погода теплая, то даже в сентябре еще есть взяток. Но, как правило, уже в середине первого осеннего месяца мы возвращаемся домой.

 – В этом году насколько меньше собрали?

– Не могу пока сказать по подсол­нуху. Может, еще будет хорошая погода и будет медосбор. Есть с чего брать – у нас не такие огромные пасеки, а поля большие. Мы еще надеемся на хороший результат. А по цветочному меду могу сказать, что в этом году мы накачали лишь третью часть от того, что собирали всегда.

Кушайте местное!

– Согласны ли вы с таким мнением, что лучше всего употреблять в пищу продукты, произведенные или выращенные в местности, где проживаете сами? Есть даже такой термин, как локаворство.

– Абсолютно согласна.

 – Каково ваше отношение к привозному меду?

– Я к нему отношусь с большим недоверием. Как правило, его продают перекупщики, которые не отвечают за качество. Я же за свою продукцию отвечаю – это мои лицо и совесть. Говорю клиентам, что они могут сдать мед на анализ в любую лабораторию, сейчас это не проблема. А откуда продукция из-за рубежа, непонятно. Через сколько рук прошла, неизвестно. Этот мед может быть с антибиотиками, насколько он натурален – тоже вопрос. Так называемая покупка кота в мешке. В нашей области достаточно пчеловодов, которые могут обеспечить актюбинский рынок натуральным медом. Зачем же приобретать товар сомнительного качества?

 – Цена на мед является показателем? Качественный продукт не может стоить дешево?

– Конечно, и еще каким! Добросовестный пчеловод очень много вкладывает, чтобы получить качественный продукт. Мы стараемся, чтобы наши пчелы зимовали правильно. Нельзя кощунственно относиться к этим трудолюбивым насекомым, которые кормят тебя. Содержать пчел в зиму – непростое и довольно затратное дело.

 – Кстати, а как зимуют ваши пчелы?

– На зиму я им в пищу оставляю только цветочный мед, никакого сахарного сиропа. У них тогда и процесс ферментации, и нормальное развитие пчелосемей будет происходить как положено. Это естественное питание. Нужно все делать в гармонии с природой. 25 килограммов меда оставляю. Если пересчитать его на цену, получается 75 000-100 000 тенге. А пчелосемья стоит 20 000 тенге. То есть выгоднее весной купить новых пчел. Но тот, кто губит пчелу, уже не пчеловод.[divider]

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет полезные свойства.[divider]

А башкирский ли продукт у нас на прилавках?

Пчеловод никогда не продаст свой продукт дешево.
Пчеловод Александр Горелов также констатирует факт, что в этом году медосбор самый низкий за последние лет десять. Причина тому – жаркая погода и луговой мотылек.
– Подсолнух начали обрабатывать от мотылька, когда он только зацвел. Больше двух недель у нас была вынужденная пауза. Выросли цены абсолютно на все. Что-то подорожало на 50, а что-то и на все 100%. Пришлось и нам поднять цены на мед до 3 500 тенге за килограмм, говорит пчеловод.
А вот что Александр Горелов говорит по поводу башкирского меда на нашем рынке.
– Я разговаривал с пчеловодами Башкирии. По цене их мед и наш примерно одинаков. Однако в Актобе он реализуется в полтора-два раза дешевле местного. Пчеловод на пасеке не продаст свой мед дешево. А его везут за тысячу километров, пересекая границу, и продают дешевле. Как такое может быть? Сразу же возникает вопрос качества, – говорит он.
Александр Горелов в сладком бизнесе уже 10 лет. Как и у многих пчеловодов, у него свои клиенты. Вместе с ним работает дочь Анастасия, которая параллельно реализует мед в торговой точке областного центра. А вот чтобы получать больше сладкого продукта, то есть увеличить взяток нектара, необходимо сеять медоносные травы, считает он.
– Мы уже продумываем этот вопрос. Необходимо сеять медоносы, чтобы получать взяток в середине лета и в сентябре. Чтобы пчела зимовала не на подсолнухе, а на каком-то цветочном позднем медоносе, – констатирует Александр Горелов.
Кстати, возвращаясь к теме привозного меда. По словам пчеловодов, башкирский мед очень ценится не только в самом Башкортостане, но и пользуется огромной популярностью в Москве. И практически весь за очень хорошие деньги уходит в Белокаменную. Порой уфимцам и жителям республики приходится самим покупать привозной мед. Здесь, как говорится, без комментариев.[divider]

Пчеловоды всех районов, объединяйтесь!

40 производителей меда области входит в сельскохозяйственный производственный кооператив.
Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства, СПК «Пчеловоды Актобе» создан в феврале 2017 года. В его состав входит 40 представителей частных хозяйств. Председателем СПК является Александр Сенацкий.
По словам заместителя руководителя облуправления сельского хозяйства Панабека Бимуратова, в СПК входят пчеловоды областного центра, Мартукского, Каргалинского, Мугалжарского и Кобдинского районов.
– В Актобе сосредоточено много хозяйств, которые в сезон сбора меда выезжают на поля. В 2019 и 2020 годах оказывали пчеловодам государственную поддержку в виде субсидий. Например, в прошлом году на покупку 700 пчелосемей было выделено 3,5 миллиона тенге. В этом году просубсидируем покупку 800 пчелосемей на сумму 4 миллиона тенге. В связи с поддержкой государства увеличивается как число пчеловодов, так и количество приобретаемых пчелосемей, – утверждает заместитель главного агрария области.
В прошлом году в регионе собрано свыше 50 тонн меда. В этом году еще результат не подсчитан, так как не собраны окончательные сведения сезона.[divider]

Над Главной темой работал Владимир БУРЬЯНОВ.
Фото из архива «АВ»

 

 

Колонка "Взгляд"