Первые шаги сделали два пациента
Алгинского областного реабилитационного центра.
Этот день стал настоящим праздником для его работников.
Веселая по сути песня, давшая заголовок этому материалу, в данном случае несет в себе и оттенок грусти. Ведь Алина и Ернар, о которых идет речь, инвалиды с детства, никогда самостоятельно не ходившие. Поэтому восклицательный знак здесь вполне уместен — как жизнеутверждающее выражение победы и безмерной радости родителей, всего персонала и, конечно, ребенка, сумевшего сделать на своих ножках первые в жизни шаги.
Месяц назад мы впервые рассказали об этом уникальном учреждении, созданном в нашей области для медицинской реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов. Проще говоря, здесь по современной методике и с использованием комплекса новейшего оборудования лечат детей, учат их быть такими же, как и все — ходить, держать ложку, различать цвета и формы, рисовать, обслуживать себя, наконец. Конечно, с поправкой на их врожденный и, к сожалению, неизлечимый недуг. Таких центров в стране — единицы. Чтобы освоить это трудное и благородное дело, работницы центра выезжали в Усть-Каменогорск, Атырау, Алматы, изучали литературу, проходили специализацию. Но теория теорией, а практика всегда намного богаче и эмоциональнее. И вот позади полтора месяца работы и первый успех коллектива, который очень важен и для них самих.
— Чтобы до конца понять значение самостоятельных шагов ребенка, страдающего ДЦП, наверное, надо было присутствовать при моменте, когда мама пятилетнего Ернара из Кенкияка впервые увидела, как ее сын ходит, — говоря это, директор центра Эльмира Аймагамбетова сама заметно волнуется. — Мы хотели сделать ей сюрприз и в ее очередной приезд не сразу сказали о нашей главной новости. Попросили ее присесть на диван, а Ернара, игравшего неподалеку с детьми, поставили на ножки и сказали ему: «Иди к маме!». При виде сына, который, покачиваясь, впервые шел к ней на собственных ножках, мама едва не потеряла дар речи. Потом, плача и приговаривая «Жаным-ау, жаным-ау» («Душенька моя»), она крепко обняла сына, стала целовать его и благодарить нас. Признаться, мы все не смогли сдержать своих слез.
Алина из Алги, которой три с половиной года, вообще сделала в центре поразительный прогресс. Еще полтора месяца назад она не то что не ходила — не могла держать голову. Когда ее кормили с ложечки, то придерживали, чтобы не упала головой в тарелку. Дома она не расставалась со специальным шейным корсетом, попав же в центр, о нем забыла. Массаж, лечебная физкультура, тренажеры, индивидуальные занятия сделали свое дело: она тоже, даже чуть раньше Ернара, сделала первые шаги.
Бабушка Алины Рая Сарбасова говорит, что она не верила, что ее внучка пойдет, да еще так быстро. Когда увидела, как Алина делает первые шаги, то за-плакала от счастья. Плачет она и сейчас, рассказывая об Алине, которая очень привязана к бабушке.
— До посещения центра нас два раза в неделю посещал соцработник, который занимался с Алиной. Но что он может сделать за один час занятий? А здесь такой прогресс! Алина стала общительной, играет с детьми.
Нам остается только искренне порадоваться не только за детей и их родителей, но и за весь персонал центра. Ведь первые шаги Алины и Ернара — это, по большому счету, и первые успешные шаги нового коллектива.
— Светящиеся глаза ребенка и слезы радости их родителей только окрыляют нас и укрепляют желание наших сотрудников работать еще лучше, — продолжает Эльмира Мырзабаевна, — наш центр рассчитан на сорок детей и скоро закончится трехмесячный курс для первого набора. Малыши и их родители получат консультации специалистов, чтобы развить те навыки, которые они приобрели в центре. Думаю, что наш центр поможет еще очень многим вот таким особым детям, вынужденным с рождения бороться за свое место под солнцем.
Наведались мы и к Жансае — героине нашей предыдущей статьи «Я могу ходить!». К сожалению, она еще не ходит, но зато начала ползать. Надеемся, что, несмотря на ее большие проблемы, она все же встанет когда-нибудь на свои слабые пока ножки.
Хотелось бы сказать о том, что первые шаги Алины и Ернара — это только видимая и эмоционально положительная часть работы и повод еще раз рассказать о центре реабилитации. За ними стоит терпеливая работа коллектива с детьми, со многими из которых дома по-настоящему не занимаются. Многие
3 — 5-летние дети не могут делать элементарного — принимать пищу или даже проситься в туалет. Рассказывают, что некоторые малыши привыкли дома к памперсам и на первых порах панически боялись горшка. Язык не повернется упрекнуть в чем-то родителей, но часто у детей с нормальным интеллектом, но с проблемами движения, наблюдается задержка развития из-за ограниченного общения. А ведь только общаясь ребенок получает основную информацию и нормально развивается. Для измученных родителей бывает проще посадить больного ребенка перед телевизором или обречь его на многочасовое созерцание потолка и стен, чем уделить немало времени на занятия, да порой это и невозможно. И, наоборот, из-за так называемой гиперопеки, чрезмерной помощи ребенок не приобретает элементарные бытовые навыки, что также плохо. Все эти недостатки и исправляют сотрудники центра.
Много у них и планов. Начав при помощи общества «Қам-қор» пэт-терапию — лечение при помощи домашних животных, в центре задумались над внедрением ипотерапии — лечебной верховой езды. Есть планы создать зимний сад, построить бассейн, включить в процедуры грязе- и парафинолечение.
И в заключение хотелось бы сказать о проблеме. Сам центр оборудован всевозможными игрушками, развивающими логику, моторику, тактильные ощущения и нужды в них нет. Но многие дети — из малообеспеченных семей, и, покинув центр, они вновь вернутся домой, где им будет не хватать кукол, машинок, игрушечной посуды, настольных игр.
Так что, если кто-то захочет быть сопричастным к радости обделенного ребенка, подарите ему игрушку!
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ, г. Алга