Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Трудовая ловушка

Телефон бесплатной горячей линии МВД и МОМ РК: 11616. Телефоны ОО «Дәріс»: 8 (7132) 53-00-07, 8-705-820-09-33

Тема торговли людьми в Казахстане в последние годы поднимается все чаще из-за роста нелегальной миграции в нашу страну и выезда соотечественников за рубеж в поисках работы. Увеличивается количество случаев трудовой эксплуатации внутри страны: в 2017 году по Казахстану было возбуждено 304 уголовных дела, связанных с торговлей людьми, два из них — в Актюбинской области.
[box type=»shadow» ]30 июля — Всемирный день борьбы с торговлей людьми[/box]
Программа Международной организации по миграции (МОМ) по борьбе с торговлей людьми в Республике Казахстан была запущена в августе 2002 года. Благодаря экономическому росту и географическому положению наша республика является страной назначения, транзита и происхождения для жертв торговли людьми, остается привлекательной для граждан из менее экономически стабильных стран Центральной Азии.
— Абсолютное большинство жертв торговли людьми — из Узбекистана. Основными странами назначения для граждан Казахстана остаются ОАЭ, Турция и Россия. В последние годы растет количество случаев торговли людьми внутри страны, — говорит сотрудница субрегионального координационного офиса МОМ по Центральной Азии Аниса Куанова.
По проекту «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов», реализуемому МОМ при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии, весной этого года состоялся тренинг для журналистов в Алматы. Именно тогда были озвучены факты и статистические данные по этой теме.
По словам сотрудников МОМ, понятие «торговля людьми» представляет собой вербовку, транспортировку, передачу, укрывательство или получение человека с применением силы или ее угрозы путем похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения. Цель одна — трудовая и/или сексуальная эксплуатация. Участники тренинга с удивлением узнали, что нередко людей вербуют друзья, соседи, знакомые. Мало того, продать человека в рабство могут близкие родственники. Был рассказан случай, когда девушка принуждала заниматься проституцией свою сестренку, удерживала ее силой в квартире, не давая уйти.
— В течение последних четырех лет количество случаев трудовой эксплуатации преобладает над количеством фактов сексуальной эксплуатации, — отмечает Аниса Куанова. — Причем жертвами становятся не только женщины или дети, но и мужчины. Людей вербуют для работ в строительной сфере, сельском или домашнем хозяйстве. В период с 2004 по 2017 годы помощь МОМ в нашей стране получили всего 1 672 человека, из них 830 мужчин и 839 женщин, каждый седьмой из общего числа был несовершеннолетним. Почти половина из выявленных жертв — граждане Казахстана (706 человек), они подвергались эксплуатации внутри страны. Вторую половину представляют выходцы из стран Центральной Азии, чуть меньше — России, Украины, Китая, единицы — из Молдовы, Филиппин, Нигерии, Монголии, Южной Африки.
Комплексный подход к проблеме торговли людьми дает свои результаты. Совершенствуется уголовное и административное законодательство, ведется работа Межведомственной комиссии при Правительстве по вопросам борьбы с незаконным выво-зом, ввозом и торговлей людьми. Казахстан — одна из первых стран СНГ, которая начала реформу системы социального обслуживания, приняв в декабре 2008 года Закон РК «О специальных социальных услугах», в 2016 году были разработаны стандарты для жертв торговли людьми. Эффективно работают неправительственные организации, с их участием во всех регионах Казахстана были открыты приюты, кризисные и консультационные центры для жертв торговли людьми.

Группа риска
В Актюбинской области к этой проблеме подключились несколько НПО. Одна из организаций — частное учреждение «Информационно-консультативный центр «Дәріс», руководителем которого является Татьяна Острецова. По ее словам, центр является партнером МОМ в Республике Казахстан, реализует проекты, связанные с противодействием торговле людьми и помощью мигрантам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
— Генеральный директор МОМ Уильям Лейси Свинг отмечает, что ежегодно миллионы мигрантов становятся жертвами торговли людьми внутри своей страны и за ее пределами, оказываются в ловушке принудительного труда. «В некоторых случаях мужчины и женщины принуждаются к работе силой, подвергаются насилию, угрозам или психологическому давлению, — пишет он. — Отмечая Всемирный день борьбы с торговлей людьми, мы получаем напоминание о том, что, к сожалению, мигранты слишком часто подвергаются непропорциональным рискам эксплуатации и плохому обращению при поиске лучших возможностей трудоустройства вдали от дома». Приобретая недорогие товары и более дешевые услуги, мы обязаны заботиться о людях, которые нам их предлагают, — привела цитаты Татьяна Петровна.
О реализации проектов центра в нашей области рассказала их координатор, юрист Гульнур Идигеева. Она подчеркнула связь между уязвимостью мигрантов и проблемой торговли людьми:
— Нередко граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана через территорию нашей страны едут в Россию на заработки. Преодолев нелегкий путь, они уже на границе узнают, что их фамилии внесены в так называемый черный список, на них наложен административный штраф и запрещен въезд в страну. Причем многие заранее проверяют такие списки и едут в уверенности, что штрафов нет. Было у нас два случая, когда человек впервые въезжал на территорию России, а его уже ждал штраф. Возможно, технический сбой, ошибка в написании фамилии приводят к тому, что человек застревает на границе.
Таких мигрантов мы называем «запретники», их очень много, и именно люди из этой категории рискуют стать жертвами торговли людьми. Представьте себе, что может испытывать человек, оставшийся в другой стране, зачастую не зная языка, не имея средств к существованию? Это растерянность, страх, унижение, безысходность, готовность согласиться на любые, в том числе незаконные, условия пересечения границы, готовность выполнять работу за кров и пропитание. Многие, с кем я встречалась, говорили о том, что оформили кредит или взяли деньги в долг на дорогу.
Гульнур Идигеева называет цифры: с марта по июль 2018 года оказана помощь в возвращении в страну исхода 21 мигранту-запретнику. Большая часть из них обратилась в центр «Дәріс» в апреле. Со слов руководства контрольно-пропускного пункта «Жайсан» она выяснила, что основной поток мигрантов идет с февраля по май, и каждый день в этот период 20-25 мигрантов получают запрет на въезд в РФ. Часть из них возвращается домой разными путями, часть задерживается на территории нашей области.
— Недавно нам сообщили о том, что в помощи нуждается пожилая гражданка Кыргызстана. Она ехала навестить сына, работающего в России, везла подарки ему и его семье. Оказалась в числе запретников, пограничники соседнего государства сняли ее с автобуса, под дулом автомата повели в отдельно стоящую камеру без окон. В итоге вернули на казахстанскую сторону, откуда и поступил сигнал в наш центр. Женщина лет 58-60, бывшая учительница, была в шоковом состоянии, не понимала, за что с ней так обошлись, — приводит пример наша собеседница.

В обход запрета
Если в миграционной карточке при возвращении на КПП со стороны Казахстана в графе «цель въезда» человек указывает «транзит», он сам себе накладывает запрет на работу. Мигрант не имеет права остаться на заработки и попадает в нелегальное поле, рискуя стать жертвой торговли людьми или радикальных группировок. Не имея возможности вернуться к местам сезонного заработка, многие ищут способы незаконного пересечения границы, обращаются к жителям приграничных поселков. Находятся желающие предоставить им транспорт, съемные квартиры, услуги для незаконного въезда, выезда за определенную сумму.
— В 2016-2017 годы за организацию незаконной миграции к уголовной ответственности было привлечено более 10 жителей региона, — говорит Гульнур Идигеева. — Решение проблемы мы видим в составлении единой базы данных запретников на повторный въезд. Я подготовила анализ полевого исследования для МОМ, в котором указываю, что за первое полугодие 2018 года на территории нашей области временно зарегистрированы 15 821 гражданин Республики Узбекистан, за этот же период выехали 121 797 граждан Узбекистана. Это огромная разница, в категории выехавших есть мигранты-транзитники и запретники.
Уязвимые мигранты, как и жертвы торговли людьми, при содействии НПО, по проектам МОМ могут получить консультационную, юридическую, медицинскую помощь, могут рассчитывать на приют. В Актобе действует кризисный центр для жертв бытового насилия и торговли людьми «Малика», здесь находят временное пристанище и мигранты, оказавшие-ся в трудной жизненной ситуации. Буквально на днях в этом приюте дожидался решения суда гражданин Башкирии (РФ). Он рассказал, что был вынужден работать скотником в крестьянском хозяйстве одного из районов области, его избивали, плохо кормили, не платили зарплату. Мужчина отказывался давать интервью, был запуган. На очной встрече с работодателем стал отрицать все сказанное, в итоге ему выплатили зарплату за два месяца, дело закончилось примирением сторон.

Не игнорируйте насилие!
Поражает тот факт, что в трудовую эксплуатацию могут попасть граждане Казахстана в своей же стране. И таких случаев немало, в том числе в нашем регионе. Резонансными становятся новости о принудительном труде, побеге из рабства. Волну возмущения вызвали публикации в СМИ в феврале прошлого года о рабстве трех актюбинок на станции Бакай Хромтауского района. Суд приговорил начальника станции к 5,5 годам заключения. В Мартукском районе супружеская пара два года подвергалась трудовой эксплуатации, их работодатель также понес уголовную ответственность по части 2 статьи 128 УК РК «Торговля людьми с целью трудовой эксплуатации». Шокирующим стал случай рабства в крестьянском хозяйстве Айтекебийского района, когда помощник скотника отморозил ноги и стал инвалидом, убегая от хозяина.
Все эти случаи напоминает нам Гульнур Идигеева, отмечая, что их НПО проводит разъяснительную работу среди глав крестьянских хозяйств. Последняя такая встреча состоялась на днях в Мугалжарском районе.
— Мы говорим работодателям о том, что необходимо составлять трудовой договор с каждым наемным работником и строго соблюдать его, раздаем образцы договора, — рассказывает юрист.
Накануне Всемирного дня борьбы с торговлей людьми сотрудники центра «Дәріс» совместно с управлением по борьбе с организованной преступностью ДВД провели акцию на Центральном рынке и строительных объектах Актобе. На встречах с населением, в том числе с трудовыми мигрантами, говорили на тему противодействия торговле людьми, раздавали буклеты и брошюры.
Сотрудники центра предупреждают: остерегайтесь предложений о работе, в том числе за границей, особенно если они звучат слишком заманчиво, если сулят щедрое вознаграждение и оплату за транспортные расходы и питание. Помните: вербовщиками могут стать близкие и родные. Не закрывайте глаза на чужие страдания — жертвы торговли людьми могут быть среди нас.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"