Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В ожидании премьеры

Ни один вопрос представителей актюбинских СМИ, заданный на пресс-конференции в драмтеатре имени Т. Ахтанова, не остался без ответа.

Коротко о важном
Директор театра Олжас Ибраев рассказал собравшимся о реализации задач программы «Рухани жаңғыру», спецпроектов «Туған жер» и «Культура Казахстана в глобальном мире», о планах нынешнего сезона (юбилейного для русской труппы) и премьерах.
Известно, что в ноябре 2019-го обе труппы успешно участвовали в двух международных фестивалях: казахская со спектаклем «Темір нарком» завоевала второе место на фестивале имени Р. Отарбаева в Атырау, а русская за спектакль «Кукольный дом» получила высокую оценку компетентного жюри на фестивале «Театр Кокше».
— Количество спектаклей сезона 2019-2020 годов — не менее шести, в том числе вместе с постановками для детей, — уточнил Олжас Канатович. — Ближайшие премьеры — 12-13 февраля «Қозы Көрпеш-Баян Сұлу» в казахской труппе и 21-22 февраля «Лавина» в русской труппе. Первую, по пьесе Габита Мусрепова, ставит заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Нурлан Абдыкадыров, вторую — актюбинский режиссер Мейрам Хабибуллин по пьесе современного турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу.
Также Олжас Ибраев сказал, что традиционный фестиваль экспериментальных театров «Балауса» состоится в апреле, а в мае театр будет праздновать 55-летие русской труппы.

«Есенберлин и Кекильбаев повергли меня в шок»
Все регалии приглашенного режиссера Нурлана Абдыкадырова (на фото) перечислить невозможно. Выпускник Ташкентского государственного театрально-художественного института 1984 года, лауреат молодежной премии имени Ч. Айтматова, победитель множества кино- и театральных фестивалей, он является учеником народного артиста СССР, кинорежиссера Шухрата Аббасова.
— Мой отец был главным режиссером Киргизского академического драмтеатра, поэтому я вырос в театре, — рассказывает о себе режиссер. — Мои кумиры — Брэд Питт, Марлон Брандо, недавно сыгравший Джокера Хоакин Феникс, многие московские актеры. Являюсь последователем психофизической школы Михаила Чехова — школы внутреннего проживания (роли). Те, кто владеет психофизикой, легко играют в кино. На сцене изобразительные средства богаче, чем в кадре. В кадре твое оружие — лишь глаза, через которые виден внутренний мир героя: сидя на месте, актер проживает гигантские внутренние катастрофы, потрясения. Вообще, школы Станиславского и Чехова — это одно и то же, но с некоторыми нюансами, понятными мастерам сцены. По этой школе работали Вахтангов, Мейерхольд.
— Почему откликнулись на предложение актюбинского театра?
— Я люблю Казахстан. Мы — соседи и родственные народы, с похожей культурой, судьбой, я рос на рассказах алматинского писателя-натуралиста Максима Зверева. С возрастом открыл для себя Ильяса Есенберлина и Абиша Кекильбаева — эти авторы меня буквально повергли в шок. И тогда я понял, насколько богата казахская литература. А когда понял, насколько уникальна история вашей страны, стал просто поклонником казахской культуры: невозможно небольшому народу удержать государство на такой огромной территории без духовного наполнения — еще больше заинтересовался Казахстаном. В 2000 году работал в театре имени Мухтара Ауэзова, в 2006-м в ТЮЗе имени Мусрепова ставил спектакль, плюс постоянно пересекаюсь с казахстанскими театрами на фестивалях.
Когда Нурлан Абдыкадыров прочел пьесу «Қозы Көрпеш-Баян Сұлу», был снова потрясен:
— Пьеса напомнила Шекспира, зажгла. Я сразу стал рисовать декорации, придумывать схемы. Безусловно, это казахские Ромео и Джульетта с поправкой на то, что любовь уникальна, а видение режиссера индивидуально. Пьеса будет в форме народной притчи. Моя задача с шестью актерами и четырьмя актрисами сделать эпическую постановку.
— Как работается с актюбинскими актерами?
— Они мне нравятся: энергичные, устремленные, каждый хочет постичь свой образ — выкладывается по полной. Гибкие, впитывают все. Мы сработались. Сценографом выступает Айбек Орынбасаров, очень талантливый художник. В спектакле три состава. Роль Баян Сулу и Козы Корпеша в первом составе играют актеры театра имени Т. Ахтанова Сандугаш Карсакбаева и Аслан Толентай; во втором составе — учащаяся колледжа «Тарлан» Асем Конысбаева и актер Багдат Телеугалиев; в третьем — студенты КазНУИ Диана Аскар и Шынгыс Тельманов. Ждем зрителей на премьере 12 и 13 февраля.

 Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"