Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В воздухе пахнет порохом

Пермская трагедия в «Хромой лошади», унесшая жизни более 120 человек, всколыхнула и казахстанцев. Тем более что на носу Новый год, который нам уже трудно представить без петард, фейерверков и прочей увеселительной пиротехники. Похоже, что россияне извлекли уроки из своей трагедии, наложив табу на использование «веселого огня». А какие выводы сделали для себя мы из этой печальной истории? Об этом наша Главная тема.

Подготовка к Новому году в Актобе идет полным ходом. Приближение праздника особенно будет чувствоваться на улицах с середины декабря. И в последние две недели самым ходовым товаром станет пиротехника всевозможных калибров, а в воздухе запахнет порохом. Фейерверки, ракеты и петарды будут продаваться почти на каждом углу. Однако эксперты предупреждают: пиротехника может быть смертельно опасна.

Взрывной    Эффект

Уже на следующей неделе любители огненных забав бросятся нарушать закон. Ведь общеизвестно, что пиротехнику разрешается продавать только в специально оборудованных магазинах. На весь Актобе всего два профессиональных магазина. Наличие лицензии, сертификата соответствия на весь товар, специального помещения, которое должно отвечать нормам противопожарной безопасности… Слишком уж много квалификационных требований для лиц, которые хотели бы заниматься этим огнеопасным бизнесом.

На Центральном рынке прилавки еще не забиты пиротехникой, но кое-где они уже встречаются. Прошу продавцов показать сертификат. Слышу отрицательное «нет». Обхожу еще несколько палаток — та же реакция.

«Сертификат у хозяина, а я всего лишь продавец», — таков стандартный ответ.

Но отсутствие сертификата — это полбеды. На месте продажи нет огнетушителей, не говоря уже об отсутствии соблюдения правил хранения и перевозки пиротехнических изделий, инструкция непонятно на каком языке. Как использовать салют или петарду, и сами продавцы не знают. В идеале к продаже столь специфического товара по закону должны допускаться лица, специально обученные в Национальном научно-исследовательском центре по проблемам безопасности в химической промышленности. А у нас им торгуют все кому не лень.

Зажигай, но проверяй

Проблема травматизма при запуске пиротехники связана не с качеством пиротехнической продукции, а с безответственностью граждан, которые, приобретая потенциально опасные «игрушки», даже не удосуживаются прочитать инструкцию по применению,  справедливо полагают специалисты.

Кто пополняет списки жертв пиротехники? Дети. И виновны в этом, прежде всего, родители.

«Мы не продаем петарды детям до 18 лет. Они приходят толпами, уговаривают нас, но тщетно. На следующий день дети являются со своими родителями и те покупают им петарды. А ведь при неправильном использовании ребенку бомбочка может пальцы оторвать», — с этого начался разговор корреспондента «АВ» с директором одного из специализированных магазинов Нурланом Берденовым.

Бизнесмен попробовал убедить нас в том, что товар, который предлагает его предприятие, безопасен. Он  проходит через испытательный центр пиротехнических изделий акционерного общества «Казахвзрывпром». И только после этого получает сертификат соответствия.

На вопрос, откуда товар, Нурлан отвечает, что из Китая.

«Здесь умеют делать продукцию отличного качества, да и потом КНР производит 80-90 процентов мировой пиротехники. Продукция не может быть плохой. Всему виной — несоблюдение техники безопасности, — считает Нурлан Берденов. — К примеру, в нашем магазине представлена только качественная продукция. Мы работаем с нашими поставщиками не первый год, доверяем им стопроцентно. Дилеры не рискуют поставлять на рынок некачественный товар. Это бизнес».

Каждый продавец в магазине подготовлен, объясняет покупателям правила использования, да и потом на самом товаре имеется инструкция на казахском и русском языках.

Кроме реализации пиротехники, специалисты занимаются организацией шоу. По словам Нурлана Берденова, и здесь все в полном порядке. Праздники проводят только подготовленные специалисты.

«Что касается трагедии в Перми, на мой взгляд, там причина, скорее всего, в человеческом факторе. Плюс несоблюдение техники безопасности. В общем, стечение обстоятельств. Говорят, что там скопились газы, да и потолок, стены были обшиты горючим материалом, который мог зажечься от любой искры. Пиротехника и стала той самой искрой».

По словам Нурлана, актюбинские пиротехники редко проводят шоу в закрытых помещениях. При подготовке учитываются все нюансы. К примеру, у каждой пиротехники есть зона безопасности. Если это холодный фейерверк — все должны отойти на полтора метра. На крупных шоу безопасным считается расстояние для пиротехника — 25 метров, а для остальных — 300 метров.

Но как показывает действительность, потребитель упорно продолжает рисковать здоровьем, покупая «огонь» у нелегитимных торговцев и игнорировать элементарные правила безопасности.

Миллионами по пожарам

21 декабря на очередной двадцатой сессии облмаслихата депутаты заслушают начальника облуправления экономики и бюджетного планирования Куанткана Алимова, который представит им бюджет на 2010-2011 годы.  По информации этого управления, на укрепление противопожарной безопасности учреждений образования, здравоохранения и социального назначения из бюджета области планируется выделить более 600 миллионов тенге.

Акиматами Актобе и районов совместно с облуправлением по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий проведена большая работа по обеспечению этих учреждений автоматическими пожарными сигнализациями.

В результате было выяснено, что 882 объектам, финансируемым из бюджета, на эти цели требуется более 700 миллионов тенге.

В нынешнем году соцобъекты получили более 113 миллионов 247 тысяч тенге на укрепление противопожарной безопасности.

С фейерверком шутки плохи

Торговать пиротехникой должны только те субъекты МСБ, которые обладают соответствующим сертификатом. В частных руках этот товар представляет собой прямую угрозу безопасности жизни людей. Потому такое самоуправство наказывается по всей строгости закона и влетит нарушителю в копеечку и потерей лицензии.

— Реализацией пиротехнических изделий в нашем городе официально занимаются два магазина — «Мерген» и «Пантера», — вводит нас в курс дела директор департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии по Актюбинской области  Манас Уринбасаров.

Но, согласно Закону «О частном предпринимательстве РК», говорит он, даже департамент, осуществляющий государственный надзор, не имеет права проверять субъекты МСБ чаще одного раза в год. Во время последней инспекции в декабре прошлого года каких-либо нарушений госстандартом обнаружено не было. Вся продукция соответствует нормативным документам.

На замечание о том, что люди предпочитают все же покупать фейерверки, хлопушки, бенгальские огни, бомбочки и другие легко подрывающиеся изделия на рынках и прямо на улицах у частников, потому как это дешевле и удобнее, Уринбасаров заметил следующее: «Наверное, они закупают изделия в этих магазинах, а потом перепродают. Право на оптовую продажу пиротехники у нас имеет лишь «Пантера».

В случае нарушения, согласно закону, по словам нашего собеседника, департамент имеет право выдать предписание на запрет реализации этой продукции и может наложить административный штраф. Для частных лиц его размер составит от 20 до 30 месячных расчетных показателей (МРП), для юридических, естественно, больше.

От редакции: Вчера, когда материал готовился к публикации, в департамент пришел приказ за подписью председателя комитета по техрегулированию и метрологии мининдустрии и торговли РК , согласно которому ведомство должно «организовать и провести внеочередной госконтроль (вплоть до 30 декабря с. г.) пиротехнической продукции на стадии ее реализации в целях соблюдения требований законодательства в области технического регулирования».

По Закону «О частном предпринимательстве» специалисты госнадзорного органа должны предупредить предпринимателей о своем приходе за один день.  Выводы делайте сами…

Лицензия для петарды

На пиротехнические изделия, так же, как и на лекарственные препараты, алкогольную продукцию и детские игрушки, должны иметься соответствующие разрешительные документы. Более того, они должны продаваться только в специализированных магазинах и лишь при наличии маркировки и четкой, вразумительно написанной «сопроводиловки» — инструкции по их применению.

— Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации согласно Постановлению Республики Казахстан, — говорит начальник отдела подтверждения соответствия Актюбинского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Гульшат Омарбекова. — Вне зависимости, откуда ввозятся в нашу страну и где производятся.

Испытательной базой для таких целей, по словам Омарбековой, в настоящее время может похвастать разве что НацЭкС города Алматы. Наш центр такой лаборатории не имеет в силу объективных причин.

— Если товар ввозится из России, Кыргызстана или Украины, то есть из любой республики СНГ, он должен сопровождаться соответствующими документами, удостоверяющими качество и безопасность изделия:  сертификатами соответствия и происхождения товара, а также инструкциями по его использованию, — разъясняет специалист. — Если пиротехника изготовлена и завозится из Китая, требования те же.

Но, как правило, производители Поднебесной не утруждают себя подобными мелочами. Собственно, поэтому пиротехника «made in China» подлежит обязательным исследованиям в лабораторных условиях. И лишь только после этой процедуры на товар выдается сертификат.

— Мало того, что наш рынок буквально завален несертифицированной пиротехникой, к тому же она еще и не маркирована, — констатирует эксперт. — Что это значит? То, что его может купить любой, даже не догадываясь о том, насколько такой товар опасен для жизни, как с ним обращаться и т. д. и т. п.

К сожалению, у нас пиротехнические изделия не продает разве что самый ленивый, то есть, кто попало и где ему вздумается. Согласно же нормативно-правовым актам, действующим у нас в Казахстане, изделия такого типа должны храниться в специально отведенных для этого местах с соответствующими условиями хранения.

Говоря о продаже пиротехники, Гульшат Омарбекова подчеркивает, что заниматься этим должны люди подготовленные.

И самое главное. На все изделия должна быть маркировка и инструкция по применению и хранению. Ведь это товар, представляющий собой прямую угрозу для жизни и безопасности людей. Потому потребитель имеет право знать, как ею пользоваться (об этом скажет инструкция), где (в открытом, закрытом помещении), и кому предназначена (взрослым, детям).

— Получается, что к пиротехнике сегодня имеет доступ любой, — разводит руками Омарбекова. — Хотя в части реализации и использования должны быть жесткие и четко очерченные запреты и ограничения. Наверное, нужно обговорить даже места, где их можно взрывать.  Торговать таким товаром должен только тот, кто имеет на это право. Он же должен суметь разъяснить покупателям все нюансы.

— Пиротехника — такой товар, который в мешке не утаишь и через границу и таможню тихо-молча не провезешь, — продолжает эксперт. — На пути предприимчивых людей много контролирующих органов, вплоть до администрации тех же рынков. К их сведению хочу напомнить, что именно они несут  ответственность за тех, кто работает на их территории. Почему люди должны подвергаться опасности из-за того, что рядом продают взрывоопасный товар со всеми вытекающими отсюда последствиями? Пристальное внимание надо обращать на реализаторов, в первую очередь на их дееспособность.

Салют по правилам

1. Использовать пиротехнические изделия с дефектами: разорванные, мятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

2. Носить фейерверки в карманах, сжигать их в костре, разбирать и подвергать их механическим воздействиям.

3. Развлекаться с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии и курить рядом с ними.

4. Хранить рядом с нагревательными приборами.

5. Применять фейерверк под ветками деревьев, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов.

6. Наклоняться над пиротехническим устройством в момент поджигания фитиля.

7. Несработавшее устройство поджигать повторно.

8. Применять детям без присутствия взрослых.

ЗАПРЕТ — не панацея

Пока наше мышление не станет осознанным, гореть нам придется периодически. Когда меньше, когда больше. Масштабы зависят от многих факторов, и человеческих в том числе. Установка системы пожарной безопасности — удовольствие дорогое и, увы, не каждому по карману. Сельским акиматам, к примеру. Бюджетники не могут позволить себе незапланированные расходы на содержание того же отряда быстрого реагирования на случай ЧС или приобретения емкости для хранения воды. Люди привычно полагаются на «авось», а работодатели не всегда социально ответственны. Но даже при таком невеселом раскладе департамент по чрезвычайным ситуациям по Актюбинской области (ДЧС) констатирует 15-процентное снижение количества пожаров в этом году по сравнению с прошлым.

Это ведомство, по словам начальника управления государственного пожарного надзора ДЧС области Серика Алтаева, контролирует исполнение Закона РК «О пожарной безопасности» на 8,5 тысячи объектах малого, среднего и крупного бизнеса области и Актобе. 56 процентов их руководителей законопослушны и соблюдают правила пожарной безопасности. Контролировать «легкость поведения» оставшихся 44 процентов 23 сотрудника управления госпожнадзора ДЧС просто не в состоянии.

— В преддверии Дня Независимости и Нового года мы запрашиваем информацию о проведении различных мероприятий в детских дошкольных, учебных  и медучреждениях, а также из тех мест, где наблюдается массовое скопление  людей, — рассказывает наш собеседник. — В связи с этим вплоть до 25 декабря во всех увеселительных и развлекательных заведениях — кафе, барах, ресторанах и ночных клубах будем проводить рейдовые проверки на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

По его словам, грубых нарушений правил не наблюдается, хотя шик, блеск и красота таких заведений на поверку не всегда безопасны. Привлекательная обертка может ввести в заблуждение кого угодно, только не пожарных, которые, если «копнут» более глубоко, наверняка найдут несоответствия или нарушения. Главный огнеборец области  убежден, что предприниматели не имеют права экономить на безопасности своих посетитетелей.

— Но, как говорится, нет худа без добра. После Перми многие, особенно специалисты и руководители промышленных предприятий, звонят, консультируются, — говорит Алтаев.

К слову, предложение журналистов «АВ» о том, чтобы план эвакуации при пожаре в увеселительных заведениях был напечатан на обратной стороне входных билетов, Серик Алтаев принял с большим воодушевлением. Действительно, почему бы и нет?

Приостановить!

Деятельность 152 объектов образования и здравоохранения, по мнению пожарных, должна быть приостановлена. Основная причина — нарушение правил пожарной безопасности. В этом плане лидирует областной центр, где таковых объектов насчитывается 39. В Мартукском, Алгинском и Каргалинском районах положение не лучше.

Около двух тысяч проверок провела в общественных местах противопожарная служба с начала года. По результатам всех проверок областная прокуратура направила в специализированный суд 152 иска на приостановление деятельности учреждений образования и здравоохранения, где были выявлены грубейшие нарушения. В черном списке — Центр крови, областная детская клиническая больница, железнодорожный и гуманитарный колледжи, средняя школа №48. Специализированный суд уже удовлетворил около 80 процентов исковых заявлений.

Над Главной темой работали Асия НУРПЕИСОВА и Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"