Вдова ветерана

Супруг одной из долгожительниц Актобе трижды призывался в ряды Красной Армии. А отец был известным
богословом, за что был репрессирован.

Айжамал Мырзагалиева родилась в 1917 году в селе Акраб Хобдинского района. Ее отец Кусайын хазрет Накешов был образованным человеком и в качестве кази ездил в Уфу. Его предки учились у знаменитого Бекет ата, и именно поэтому посох (аса таяќ) известного просветителя остался в их семье.
В ауле Нугмановка, что в 9 километрах от Акбулака Оренбургской области, у Айжамал в те годы жили родственники по матери, куда она ездила в молодости. Там она познакомилась со своим будущим мужем Оразгали и вышла за него замуж. Благословив свою дочь, Кусайын хазрет переехал в другие места, но через некоторое время он был  репрессирован.
Глава семьи Оразгали Мырзагалиев родился в 1914 году. Судя по военному билету, его призывали в армию трижды. По рассказам домочадцев, ветеран говорил, что он успел повоевать и до Великой Отечественной.  Мырзагалиев в 1932 году окончил три класса и имел специальность тракториста. В 1936 году он был зачислен в 144-й кавалерийский полк, в декабре 1937 года уволен в запас.
Ровно через два года он призван по мобилизации Акбулакским РОВД в состав 72-го стрелкового полка, где прослужил до октября 1940 года. Правда, в документе нет данных об участии в военных действиях. Хотя мы знаем, что до войны было несколько вооруженных конфликтов.
В третий раз сержанта Красной Армии Оразгали Мырзагалиева призвали 23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны. Командир отделения 1072-го стрелкового, а потом 13-го мотострелкового полка воевал под Ленинградом.
— Там же получил тяжелое ранение и домой вернулся инвалидом первой группы, — рассказывает Айжамал Мырзагалиева. — Он был снайпером и однажды долго следил за противником. Но немецкий стрелок выстрелил первым, и пуля прошла чуть ниже сердца.
С августа 1944 по январь 1945 года Мырзагалиев находился в эвакогоспителе, откуда был демобилизован по ранению. Кстати, фрагменты той пули извлекли из его тела уже дома. Среди наград фронтовика есть две медали «За отвагу». После войны он долгое время работал управляющим фермой у себя в ауле. В 90-е годы семья Мырзагалиевых переехала из России в Атырау в качестве репатриантов, а умер бывший солдат 4 мая 1992 года.
Долгожительница сейчас живет в Актобе у младшего сына, которому за 50. Всего от пяти сыновей она имеет 16 внуков и 18 правнуков.
Ее родные считают, что вдова участника войны обделена должным вниманием со стороны властей.
По приезде в Атырау они встали в очередь на жилье, и она почти подошла. Но потом дедушка умер, и вдову отодвинули в очереди. В Актобе зарегистрировалась в 2010 году под номером 599. За пять лет она продвинулась до 426-го. И вряд ли у 98-летней вдовы есть шанс получить жилье при жизни.