Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вдыхая дым Отечества

До конца 2010 года осталось чуть меньше двух месяцев. Но мало кто знает, что этот год по решению ООН был объявлен Международным годом биоразнообразия.
В гражданском секторе проблемами экологии занимаются единицы НПО. Одним из первых занял эту нишу общественный фонд «ЭлитАгро». Председатель фонда Марина Цыганкова считает, что вся деятельность человека связана со стабильностью экосистем, а глобальные изменения в природе добавляют проблемам экологии остроты.

В Благодарном сельском округе города Актобе живут люди с активной гражданской позицией. Им небезразлична судьба парковых насаждений, благоустройство и чистота поселковых улиц и площадей. Инициативная группа, возглавляемая Мариной Цыганковой, много лет назад взяла в свои руки заботу о природе родного края. Идею подхватили молодые, создается новое НПО под руководством активиста Мирлана Атраубаева.
— При поддержке Евросоюза мы продолжаем реализацию проекта, начатого в прошлом году, — говорит Марина Юрьевна. — Прежде чем приступить к работе, мы составили экологическую карту сельского округа, отметив на ней проблемные участки.
Первым участком, требующим внимания, стал парк, расположенный в центре поселка. Многолетние сосны, голубые ели, молодые березки, посаженные руками студентов и школьников, засыхают на корню, лишенные полива. Стволы и ветки деревьев точат вредители, катастрофически мало становится птиц в кронах.
— Парк Боевой славы — излюбленное место отдыха сельчан. Здесь возвышается стела в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Мы видим свою миссию в том, чтобы привлечь внимание местной исполнительной власти к вопросу сохранности парка. Необходимо соорудить ограду, провести водоснабжение, наладить уход за саженцами, — продолжает Марина Цыганкова.
Вторая проблема, над которой работают общественники, — стихийные свалки. В поселке есть овраг, куда скидывает мусор вся округа. Временами эти отходы поджигаются, и поселок накрывает густой дым. Весной паводком мусор уносится в реку. В ту самую реку, которая снабжает водой город. Результатом разъяснительной работы с жителями стало заключение договоров на вывоз мусора со спецпредприятиями. Теперь отходы вывозятся, овраг стал значительно чище.
Третье направление общественного фонда — благоустройство поселка, озеленение улиц.
— Недавно в Астане прошла шестая конференция министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона, — продолжает директор ОФ «ЭлитАгро». — В ней приняли участие представители сорока стран. Открывая конференцию, премьер-министр РК Карим Масимов отметил, что наши страны связаны речными бассейнами, горными экосистемами и морями. А лесные пожары, наводнения, засухи, возникающие в результате экологической деградации, не знают границ.
— Любые инициативы и программы должны содержать в себе экологические составляющие. При строительстве любых объектов необходимо просчитывать риски, связанные с нарушением биосистем, — говорит она. — Например, современные автомагистрали зачастую оказываются на пути миграции сайгаков. Это вопрос мирового значения, непродуманность может иметь непоправимые последствия.
Общественные слушания. Насколько они результативны? Не проводятся ли они «для галочки»? Учитываются ли предложения и пожелания, высказанные участниками слушаний?
Проблемы изменения климата. Многие научные умы волнует этот вопрос. На конференции были предложены разработки, методики, отвечающие на актуальные вопросы: с чем связаны климатические изменения, как на них реагировать, какие шаги необходимо предпринять в этом направлении?
— Сохранение биоразнообразия, то есть даров природы, зависит от каждого из нас, — заключает Марина Цыганкова. — Мы должны иметь в душе внутреннего цензора, не позволяющего нам разрушать окружающую среду. Не собирать охапками тюльпаны весной, не ломать деревья, не бросать где попало окурки и бутылки. Это просто. Но это важно.

Бойтесь равнодушных
Миром правят эгоизм, корыстолюбие и равнодушие. Преобладание материальных ценностей над духовными ведет к гибели цивилизации. Добродетели человечества: вера, любовь, справедливость призваны удержать балансирующий на грани пропасти мир. Эти вечные истины прописаны в мировых религиях, увековечены в афоризмах великих мыслителей. Жанабай Кажигалиев — руководитель общественного объединения «Рух» («Духовность») двенадцать лет посвятил изучению этой темы и созданию энциклопедии добра и зла, концепции общечеловеческих и национальных ценностей, отвечая на вопрос: «Каким быть человеку в XXI веке?».

Толчком для активизации гражданского самосознания актюбинского инженера-машиностроителя стало выступление министра МВД в 1998 году.
«Сегодня одной из многих причин, порождающих преступления и другие негативные явления, можно назвать отсутствие целенаправленного нравственного воспитания человека», — прозвучало с трибуны. И дальше: «Не на чем воспитывать нашего человека».
— Эти слова остаются актуальными и поныне, — говорит Жанабай Кажигалиевич.  — С экранов телевизоров и страниц газет ежедневно хлещет поток негативной информации: убили, зарезали, загрызли, украли, посадили. А что творится в среде подростков? Мы же катимся в пропасть зла, насилия, жестокости и тащим за собой своих детей.
Московский публицист Симон Соловейчик лет десять назад писал: «В школе идет дисциплинарное воспитание: делай уроки, сиди тихо, не опаздывай, не дерись, не бранись, не списывай. А подхалимом быть разрешается, тихоней — сколько угодно. Бояться сказать слово, трусить, наябедничать — пожалуйста… Люди начинают бояться за своих детей не только потому, что на них могут напасть хулиганы, но и потому, что сами их дети могут стать хулиганами. Преступный мир дает подростку то, в чем он нуждается, — чувство взрослости. Он подсказывает путь к быстрому обогащению, к шикарной жизни. Хуже всего то, что школа не ведет войну за души детей. Предъявляя ребенку непомерные требования, школа выбрасывает, отталкивает того, кто не хочет ей подчиняться. Где сейчас ее выпускники? Корчатся в забитых тюремных камерах. А кто его, нашего бывшего ученика, в камеру затолкал? Не те ли начальники от министров до роно, которые требовали успеваемости во что бы то ни стало? А школе не нужно быть ни новой, ни демократичной, ей нужно быть доброй».
— Далеко ли мы ушли от этой системы? — вопрошает автор книги «Каким быть человеку в XXI веке?».
По Кажигалиеву, глоссарий добра содержит 191 общечеловеческую ценность, такие, как великодушие, единство, свобода, истина и др. Национальная идея, в его понимании, это слагаемое трех составляющих: вера, бескорыстие (доброта) и великодушие (имандылық, қайырымдылық, кеңпейілдік). Классификация зла содержит 126 пунктов: гордыня, зависть, страсть, месть, страх, зависимость и т.д. Причем толкование понятий ценностей и антиценностей дано в афоризмах, цитатах из религиозных книг, собственных мыслях автора.
— Два года прошло с тех пор, как книга вышла в свет, потом она перерабатывалась, кое-что было добавлено, исправлено. Я провел несколько семинаров в институте повышения квалификации для учителей. Отзывы были самые хорошие. Такие же положительные отзывы я получил из разных инстанций, в которые обращался с предложением о создании национальной нравственной идеологии и тиражировании книги «Каким быть человеку в XXI веке?». Я писал письма Президенту, министрам, мажилисменам, известным писателям. С моими идеями знакомы руководители госструктур и НПО, депутаты, журналисты нашего региона. Но, соглашаясь, что в целом концепция заслуживает внимания, никто не торопится реально помочь мне претворить эти идеи в жизнь. Мне и надо-то собрать учителей, провести недельные курсы, рассказать им о необходимости духовного воспитания, чтобы они могли внедрить это у себя в городских и районных школах, — с горечью подытоживает наш разговор Жанабай Кажигалиев.
Книга, выпущенная в 2009 году на казахском и русском языках, а затем переизданная, на сегодня насчитывает 50 экземпляров. Автор сам пишет ее, сам правит, сам продумывает дизайн и сам же оплачивает расходы. Возможно, не все в ней совершенно, может быть, она нуждается в корректировке, в оценке экспертов. Но каким же нужно быть неравнодушным, неспокойным к проблемам общества, чтобы в свободное от работы время стучать в закрытые двери, обивать пороги кабинетов, обращаясь к власть имущим? Преследуя при этом единственную цель — сделать жизнь наших детей безопасной, а жизнь родителей — счастливой и спокойной.
Над страницей работала Гульсым НАЗАРБАЕВА

Добавить комментарий

Колонка "Взгляд"