Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Волонтеры спешат на помощь

Сегодня без них не обходится практически ни одно мероприятие. Они организуют благотворительные акции, помогают пожилым людям, сиротам и инвалидам, их можно встретить с листовками на улице и на масштабном имиджевом торжестве. Эти люди бескорыстно, порой пренебрегая личными интересами, служат во благо общества. Они — волонтеры, и сегодня мы решили узнать, что движет этими активными людьми в их непростом деле.

Призвание
Кто он, современный волонтер? Ответить на этот вопрос мы попросили самих добровольцев. Все опрошенные сошлись во мнении, что волонтер — это альтруист и патриот, который стремится помогать окружающим людям и служить на благо государства. В последние годы волонтерское движение стремительно набирает популярность. Все больше молодых людей хотят быть полезными обществу.
Нужно заметить, что в нулевые годы молодые люди довольно скептически относились к добровольной общественно-полезной деятельности. Молодежь отказывалась участвовать в ней, считая волонтерскую работу бесполезной тратой времени.
Сегодня ситуация кардинально изменилась. Ряды волонтеров пополнили волевые, сильные духом парни и девушки. Что интересно, большинство из них являются отличниками учебы и имеют активную гражданскую позицию. Практика показывает, что волонтеры  умеют рационально тратить время, расставляя приоритеты, что помогает им успевать и учиться, и с пользой проводить досуг.
Постепенно ряды активистов обновляются, но те, кто становится старше, не оставляют своего служения обществу. Молодые люди, несколько лет проработавшие волонтерами, сегодня стали специалистами в разных отраслях. Они помогают окружающим в рамках своей профессиональной деятельности. К примеру, юристы бесплатно консультируют инвалидов, врачи оказывают медицинские услуги пожилым людям и т.д. Волонтерство стало для них жизненным кредо.
Не меньший оптимизм вызывает и так называемое индивидуальное волонтерство. Есть молодые люди, которые не причисляют себя ни к каким организациям, не участвуют в работе волонтерских клубов. Они просто по личной инициативе помогают нуждающимся семьям, навещают пожилых или больных людей. Такие люди, сами того не зная, являются самыми настоящими волонтерами.
— Молодежь, заинтересованная общественной работой, проводит время с пользой для себя и окружающих. Волонтерская деятельность служит хорошей профилактикой правонарушений, ведь человек, который помогает другим, никогда не станет преступать закон. Напротив, благотворительная деятельность в кругу единомышленников способствует формированию нравственно здоровой личности, — отметила начальник отдела областного молодежного ресурсного центра Дания Жумагазина.
В то же время сами волонтеры признаются, что у нас еще недостаточно развита культура обращения с волонтерами. О том, что привлечение волонтеров — это большая ответственность и нужно уметь с ними работать, организаторы некоторых мероприятий даже не догадываются. Люди, привлекающие к участию волонтеров, зачастую принимают их за обслуживающий персонал и обращаются довольно неуважительно. Бывает и так, что руководители какого-либо проекта неправильно координируют деятельность добровольцев. Исправить ситуацию поможет только комплексное развитие волонтерского движения в регионе.

«Дар» обществу
Волонтерский клуб «Дар» открылся 5 декабря 2007 года по инициативе председателя городского Центра поддержки парализованных граждан Куралай Байменовой. Дата открытия   выбрана не случайно. В этот день отмечается Международный день добровольцев. Сегодня в клуб входит около 120 участников.
Волонтеры клуба участвуют в различных программах и проектах, направленных на улучшение качества жизни инвалидов, социализацию и интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество. На первых порах основной костяк клуба составили студенты высших учебных заведений, сегодня активное участие в его работе принимает учащаяся и работающая молодежь, а также люди старшего поколения.
— В этом году нашему клубу исполняется 10 лет. Постепенно мы расширяем сферу деятельности, наших волонтеров все чаще приглашают для проведения различных имиджевых, спортивных, благотворительных и культурно-массовых мероприятий, — рассказывает координатор волонтерского клуба «Дар» Гаухар Жумагазиева. — Мы стараемся освещать мероприятия клуба, чтобы пропагандировать культуру волонтерской деятельности и привлекать как можно больше людей.
Волонтерский клуб «Дар», единственный в нашем регионе входящий в Национальную волонтерскую сеть, — это добровольное объединение граждан и юридических лиц страны. В 2015 году Гаухар Жумагазиева объехала все районы области, вовлекая молодежь в этот вид деятельности, проводила семинары и тренинги. По ее словам, в каждом из районов нашлись сторонники волонтерского движения. Особенно активно включились в работу Шалкарский, Мугалжарский и Айтекебийский районы.
Во всех многочисленных акциях и фестивалях, которые организует Центр поддержки парализованных граждан, участвуют волонтеры «Дара». Они помогают проводить тренинги, концерты, игры, творческие конкурсы, направленные на поддержку инвалидов, родителей детей-инвалидов.
К примеру, зимой и летом волонтеры вместе с людьми с ограниченными возможностями выезжают на отдых за город. За каждым инвалидом-колясочником закрепляется волонтер, который во всем помогает, поддерживает и становится настоящим другом.
Также волонтеры активно помогают ветеранам, сиротам, оказывают адресную помощь нуждающимся семьям. При этом они не занимаются сбором денег. Они лишь находят спонсора, который в дальнейшем оказывает материальную поддержку нуждающемуся человеку или семье.

Помощь от души
Волонтерская группа «Актобе кайырымды жандар» появилась в городе по инициативе актюбинки Асем Жумабаевой. Сегодня группа объединяет 65 человек, которые поддерживают связь через Инстаграмм. Изначально это волонтерское движение возникло в Алматы, но постепенно распространилось по стране. Эстафету помощи подхватили в Актобе, Актау, Шымкенте и Таразе.
Несмотря на то, что работают волонтеры всего несколько месяцев, результаты их труда стали широко известны. Так, в декабре прошлого года они организовали праздничный вечер для областного Дома престарелых и инвалидов. Для пожилых людей молодежь устроила настоящий праздник в ресторане, стараясь уделить внимание каждому гостю. Также они регулярно помогают матери восьмерых детей.
Еще одно доброе дело волонтеров помогло инвалиду первой группы и его семье сменить крохотную комнату в общежитии на благоустроенную квартиру в доме для инвалидов. В одном из предыдущих номеров «АВ» писал о семье инвалида Владимира Кулинского, который выражал искреннюю благодарность молодым людям, которые всячески помогали ему и донесли его жилищную проблему до властей.
— Мы стараемся оказывать помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, — рассказывает Асем Жумабаева. — Помогаем за счет своих собственных средств, суммы вносим разные, по мере возможностей, предлагаем поучаствовать нашим подписчикам. Также устраиваем благотворительные ярмарки перед мечетью «Нұр Ғасыр», на которых продаем выпечку.
Собранные средства идут на покупку продуктов, лекарств, теплой одежды и обуви для нуждающихся. Таких семей в Актобе немало. Этим помощь волонтеров не ограничивается. При необходимости они могут помочь в домашних делах, например, убраться в доме у инвалида, очистить от снега двор пенсионера. Если ситуация трудноразрешима, то молодежь старается осветить проблему в интернете и СМИ, чтобы информация дошла до властей и те оказали содействие.
Асем признается, что к ее молодой группе многие актюбинцы относятся с недоверием, но она надеется, что со временем добровольцев в городе станет больше. Привлекать людей к занятию благотворительностью она планирует на собственном примере.
— Мы хотим донести до окружающих, что помогать ближнему — это здорово! Любой добрый поступок приносит радость в первую очередь тому, кто его совершил. Стать волонтером может любой человек вне зависимости от финансовых возможностей, ведь для многих нуждающихся людей важны в первую очередь внимание и умение выслушать.
Сейчас у молодых людей есть огромное желание помогать другим, они заряжают энергией и оптимизмом друг друга и с удовольствием делятся своим позитивом с теми, кто в этом нуждается.

Улыбка — залог успеха
На прошедшей недавно Универсиаде в Алматы также не обошлось без волонтеров. Три тысячи молодых людей, в том числе иностранцы, помогали в организации масштабных состязаний. От Актюбинской области на Универсиаду отправились 12 молодых людей. Студент 2 курса АРГУ имени  К. Жубанова Куаныш Баянбаев был одним из них. Будущий металлург считает, что молодежь должна помогать государству в проведении подобных мероприятий. О том, как правильно вести себя на них, он и его товарищи рассказали ровесникам в ходе семинара.
— Наша страна нуждается в волонтерах. Будучи добровольцем я внес свой вклад в общее дело, старался как можно лучше представить нашу страну перед гостями, — говорит Куаныш. — Мне было поручено координировать движение транспорта. Вместе с другими волонтерами я рассаживал спортсменов по автобусам, на которых те ехали на тренировки и соревнования.
На Универсиаде все было организовано на самом высоком уровне. Гости из других стран неоднократно отмечали, что нигде не видели такой отличной подготовки, как у нас. Если в Гранаде (Испания) спортсмены добирались до спорткомплекса на такси, то у нас для них были предусмотрены специальные автобусы. Также имелся отдельный транспорт для туристов и зрителей.
— Самое главное для волонтера — коммуникабельность, — уверен Куаныш. — При общении с иностранцами очень важно улыбаться. Даже если ты хорошо знаешь английский язык, но мимика лица недостаточно приятна, это оттолкнет собеседника. Иностранцы все приветливые, улыбчивые, доброжелательные. Найти с ними общий язык могут люди такие же позитивные и открытые. Я также старался найти подход к гостям, видимо, у меня это получилось, потому что многие в знак своего уважения оставили мне значки своей страны.
Все волонтеры, побывавшие на Универсиаде, примут участие в выставке «ЭКСПО-2017». Всего от нашей области в Астану отправятся около 100 волонтеров. Сейчас они проходят специальное обучение и передают опыт своим ровесникам.
Нина ГРУЗИНОВА

Колонка "Взгляд"