Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Восторг, радость и удивление

Театр кукол – это мостик между детьми и взрослыми, позволяющий найти им общий язык.

Актюбинский областной театр кукол «Алақай» был открыт в 1985 году. За плечами коллектива – 38 лет кропотливой и трудоемкой работы, поиска и становления, более 100 постановок, подаривших детям радость и яркие впечатления. Сегодня «Алақай» – лауреат Фонда Первого Президента Республики Казахстан, многократный лауреат и дипломант республиканских и международных фестивалей театров кукол.
Директор областного театра «Алақай» Асия Курманалина в интервью «АВ» рассказала, как спектакли на языке кукол помогают детям осознавать понятия добра и зла, любви и одиночества, но самое главное, найти общий язык со своими родителями.

– Асия Тажбековна, несколько слов о вашем театре.
– Название «Алақай» с казахского языка можно перевести как «восторг», «радость», «удивление». В этом слове заложено то, чем мы, собственно, и занимаемся. Такой театр считают детским, но это не совсем верно. Языком повествования сценической постановки посредством кукол мы доносим свои мысли и идеи. С одной стороны, да, для маленького зрителя этот язык доступен. Но, с другой стороны, во многих подобных театрах ставятся спектакли и для взрослых. Например, «Ромео и Джульетта» и «Макбет» Уильяма Шекспира, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и другие.
В минувшем году мы поставили спектакль «Белый пароход» по Чингизу Айтматову, рассчитанный на подростков. В нем рассказывается о мальчике, который пришел в этот мир и оказался никому не нужен – судьба его трагична. Спектакль сам по себе не очень простой. Там нет хэппи-энда, мальчик уходит из этой жизни. Постановка популярна во многих театрах СНГ, так как театралами и читателями ценятся произведения Чингиза Айтматова. Теперь она есть и в нашем репертуаре, чему мы несказанно рады, потому что хотим ставить спектакли не только для малышей, но и с более глубокой темой для подростков. Хочу сказать о реакции зрителей после семейного показа «Белого парохода». Дети делились своими впечатлениями с родителями. Это здорово и очень важно, что они понимают эту тему.
В копилке нашего театра есть спектакль для взрослых по повести Николая Гоголя «Шинель», называется он «Шапан» – тоже для взрослого зрителя.
Нам исполнилось 38 лет. За это время «Алақай» был участником 46 международных фестивалей. Побеждал во многих номинациях, таких как «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография», о чем говорим с гордостью.
Может быть, это прозвучит не очень скромно, но наш театр востребован, у нас много друзей по всему СНГ и за рубежом.

– С какими итогами ваш театр завершил 2023 год?
– В минувшем году «Алақай» приглашали на 12 фестивалей, мы участвовали в четырех. Хочу напомнить, что в нашем городе проводится Международный фестиваль театров кукол «Ассалаумагалейкум!». Он проходил в позапрошлом году и пройдет в очередной раз в 2024-м. В прошлом году мы проводили шестой по счету детский театральный фестиваль «Ерке ТеатрАktobe». В нем принимают участие театральные группы детских садов и школьников младших классов. Он пользуется огромным успехом у детишек. Очень интересно наблюдать, когда маленькие актеры с удовольствием выходят на поклон как настоящие профессионалы сцены. Когда я рассказываю об этом коллегам по цеху и в Казахстане, и в СНГ, то они с удовольствием перенимают наш опыт и развивают это направление у себя на площадках.
Участвовали онлайн в фестивале во Владимире. Шымкент в прошлом году провел первый фестиваль подобного формата, а также в Алматы. Хочу отметить, что в настоящее время в Казахстане наблюдается бурное движение театральных фестивалей – драматических, кукольных и смешанных.
Последний фестиваль, в котором мы участвовали в минувшем году, проходил в Йошкар-Оле, Республике Марий Эл с 14 по 20 ноября. Назывался он «Яндар». Познакомились со многими спектаклями российских театров. Это был и большой обмен опытом, и встреча коллег. Практически все они изъявили желание приехать в Актобе в 2024 году.

– Расскажите подробнее о фестивале «Яндар».
– В переводе с марийского языка «яндар» означает «светлый», «лучистый». Йошкар-Ола – красивый городок, мы приехали туда ранним утром. Театр кукол находится на набережной. Неподалеку расположился музей сказки под открытым небом, где сверху на тебя смотрит из ступы Баба Яга, а вокруг множество сказочных героев. Все это – возле жилого дома. Создатель этой волшебной красоты – обычный жилец этого дома.
Каждый фестиваль несет свою энергетику. Все они разные. Но их объединяет одно – доброжелательность и гостеприимство. Всегда гостей стараются принять от всей души.
Участниками «Яндар» были российские театры. Только «Алақай» представлял Казахстан.

– Что вы привезли с собой в Йошкар-Олу?
– Спектакль «Собака» по одноименному рассказу Нодара Домбадзе. Это наше последнее творение. После церемонии открытия фестиваля мы посмотрели «Годунов» Челябинского государственного театра кукол – замечательный спектакль. Я всегда с пиететом отзываюсь об этом коллективе: всегда удивляют оригинальностью постановок, высоким уровнем мастерства актеров. Это же театр самого Валерия Вольховского, который служил там главным режиссером с 1977 по 1987 год. Он воспитал плеяду мастеров. Также хочу отметить спектакль для маленьких детей «Серая шейка» Татарского государственного театра кукол «Экият» и «Король Лир» Чувашского государственного театра кукол.
Мы свой спектакль сыграли на следующий день, в 10 часов. Он потряс зрителей: зал плакал. То же происходило и в Алматы, и в Шымкенте. Зрители подходили и обнимали актеров.

– Вы уже говорили, что в репертуаре «Алақая» есть спектакли не только для детей, но и для взрослых…
– Сейчас ставятся довольно серьезные спектакли. Мы пробуем взрослую драматургию. «Собака» – для подростков, «Шинель» – тоже не для маленьких детей. У нас есть спектакль «Носорог и Жирафа» о дружбе маленького носорога и поначалу высокомерной жирафы. Ладно, дети смотрят, но когда видишь взрослых, взирающих на сцену с открытым ртом…
Я всегда говорила и говорю, что театр кукол должен быть в каждом городе. Мы первые начинаем взаимодействовать с детьми, разговаривать с ними о сценическом представлении. На знакомом для них языке рассказываем о многих вещах, о которых не говорят родители: о дружбе, предательстве.

– Можно ли сказать, что для многих родителей, которые порой не могут найти общий язык с ребенком, подобные спектакли являются неким мостиком?
– Будет мостик, если родитель с ребенком придет к нам на спектакль. В субботу и воскресенье в «Алақае» проходят семейные показы. В другие дни работаем со школами и детскими садами. Хорошо, если после просмотра учитель поговорит с детьми о том, что понравилось в спектакле, а что нет. Что понравилось в том или ином герое, а что не понравилось. Для чего это нужно? Чтобы ребенок высказал свои впечатления. Их надо обязательно выслушать. Тогда у детей появляется способность к анализу. А мы ведь хотим вырастить личности. Что делает большинство родителей? Как правило, это: «Делай уроки, кушай, ложись спать». И тому подобное. Я ребенка накормил, обул, одел, в школу отправил, купил ему хороший смартфон и модную одежду. То есть выполнил свои функции на сто процентов. А ведь необходимо понимать, что у ребенка есть свой внутренний мир, своя жизнь. Необходимо спрашивать, что детей беспокоит, какие у них интересы, что им важно. Когда в Мытищах мы показывали спектакль «Носорог и Жирафа», журналист Юрий Бергер спросил, о чем он. Я ответила, что о любви. Тогда он поинтересовался, кому мы его показываем, на что получил ответ: «Малышам детсада и детям младшего школьного возраста». Бергер сильно удивился, мол, не рановато ли. Даже Ромео и Джульетта довольно рано заговорили о своих чувствах. А ведь у многих детей первые чувства зарождаются еще в детском саду, поэтому эта тема кого-то волнует, кого-то нет. Дети бывают разные.

– Есть ли тенденция, что люди, в частности актюбинцы, чаще стали посещать театр, включая кукольный?
– Сейчас родители с детьми или бабушки с внуками все чаще приходят на спектакли, чего не наблюдалось лет десять назад. Мне кажется, что изоляция из-за коронавируса в 2020 году заставила нас изменить свое сознание, пережить все страхи, стремиться стать лучше и любить жизнь. А театр – это место отдыха души и всегда праздник.


Владимир БУРЬЯНОВ

Фото автора

Колонка "Взгляд"