Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Все начинается с семьи

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_reswm_2

Победитель «Славянского базара-2015» Димаш Кудайберген – один из символов современного Казахстана и одно из достижений Независимости. Но до того, как парень стал известен в Казахстане и в мире, в нашей области уже хорошо знали его родителей – певицу Светлану и певца, композитора и продюсера Каната Айтбаевых.

О главном
В семье Айтбаевых, кроме Димаша, еще двое детей — 15-летняя Раушан учится в НИШ, 9-летний Абильмансур — в школе-гимназии № 32.
— Старший брат для них во всем пример, — говорит Светлана Ермековна. – Димаш в школе был успешным, и младшие хорошо учатся.
Познакомились Светлана и Канат, когда девушка поступала в пединститут, а парень его окончил. Димаш родился, когда его мама окончила второй курс музыкального факультета.
— Родители Каната переехали в областной центр из Эмбы, и с трех месяцев Димаш был в надежных руках бабушки Милы, — продолжает собеседница. – Я и с младшими в декрете мало сидела, не более года, их тоже нянчила свекровь.
— От кого в семье вокальные таланты?
— Мой папа играл на баяне, гитаре, домбре, любил и пел Высоцкого. Я тоже играю на баяне, гитару в руки давно не беру, а вот домбру так и не освоила. Петь начала, как все, – в школьной самодеятельности.
— Светлана, Вы помните, когда Канат написал свою первую песню?
— Я не могу этого помнить, ведь писать он начал задолго до нашего знакомства.
— Что главное в семье Айтбаевых?
— Пока я училась в институте, на первом месте была учеба, а потом и сейчас – дети.
Предложение петь в хоре акима области певице сделал тогдашний директор филармонии Есен Дуйсенбаев:
— Я возвращалась с работы, когда Есен Даутович подъехал на машине и пригласил работать в филармонии. Предложение смутило, ведь не для этого я училась в вузе, работаю по специальности… Дома поделилась с мужем, а он заметил, что филармония – это профессиональная творческая среда, и только там всерьез поднимается музыкальная культура.
— В то время у Каната Кудайбергеновича уже была музыкальная студия?
— Да, но цель студии не только коммерческая. Здесь он и реализовывал творческие потребности, и работал на развитие культуры республики в целом, ведь у нас записывались не только актюбинские вокалисты. Кстати, первая аудиокассета называлась «¦лттыќ рух биік болсын!».
— В какой момент вы, родители, заметили способности старшего сына?
— Будучи маленьким, Димаш выбегал на сцену филармонии и кланялся публике вместе со мной – это забавляло всех. Со временем мы поняли, что он действительно рвется на сцену, а годам к 14 голос установился и сын пошел в ученики к Марату Айтимову. Когда в 2013-м Димаш взял Гран-при на конкурсе «Жас канат», колледж при КазНУИ уже ждал его на учебу. Димаш мечтал уехать в Астану, но мы воспротивились: во-первых, не хотели, чтоб несовершеннолетний жил вне дома, во-вторых, наш колледж – не менее приличное заведение по подготовке профессиональных музыкантов, а в Астану можно успеть всегда.

Сын
Несмотря на известность, Димаш Кудайберген остается студентом факультета эстрадного и джазового пения КазНУИ (педагог Майра Даулетпакова).
— О сцене я мечтал сколько себя помню, — признался парень. – Музыка, эстрада окружают меня с раннего возраста, и я тоже хотел быть в центре внимания.
— Скольких часов труда это стоит?
— Не менее 15 ежедневно, после «Славянского базара» выходных не помню. Накануне юбилея Независимости дал много концертов в 20  городах Казахстана, в Башкирии, будет гастрольный тур по Европе.
— Димаш, ты представляешь не только страну, но и часть тюркского мира…
— Именно поэтому примером в творчестве для меня остается Таркан, благодаря которому во всем мире сейчас поют на турецком языке, слушают турецкую эстраду. Казахская тоже требует пропаганды, и обязательно с узнаваемым национальным оттенком.
— То есть под непременный аккомпанемент домбры?
— Да. Разумеется, при условии мастерского исполнения. Если в истории музыки прочное место занимают фортепиано, баян, труба, то кто сказал, что этот ряд не может пополнить домбра? Все зависит от нашей интеллигентности, ненавязчивости, умения деликатно и виртуозно подать инструмент. Например, каждый концерт за границей я начинаю с народной песни «Дайдидау» в сопровождении домбры и кыл кобыза – зал ликует.
— Димаш, какова роль родителей в твоем успехе?
— У них, у деда и бабушки я научился любви, без которой невозможно ничто. Я знаю, что каждое мое достижение вызывает у родных радость, улыбку и гордость, и это серьезный стимул для меня.
— Каковы твои ближайшие планы?
— Я сказал бы цель. Единственная моя цель – радовать родителей и пропагандировать казахскую музыкальную культуру.
P.S. 17 декабря в 16.00 во Дворце спорта «Коныс» состоится концерт Димаша Кудайбергена, Светланы и Каната Айтбаевых, посвященный 25-летию Независимости Казахстана.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"