Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вторая попытка

подворье-1_reswm
Фото из архива «АВ»

Разговоры об укреплении сельскохозяйственных предприятий ведутся давно. Понятно, что в нынешних условиях с многочисленными проблемами в аграрном секторе могут справиться только крепкие в финансовом отношении хозяйства. Но не всегда это так.

В июле 1999 года была предпринята попытка объединить мелкотоварные производства на основе осуществления торговой, заготовительной, сбытовой и снабженческой деятельности. Было решено создать сельские потребительские кооперативы. Задуманы они были как некоммерческие организации, которым предстояло решать вопросы удовлетворения материальных потребностей ее членов.
С того времени прошло более полутора десятка лет, но, к сожалению, мы в этом деле далеко не продвинулись. Хотя были и положительные примеры. Именно на этой волне создан сельскохозяйственный кооператив «Айбек». Его руководитель Самат Калдыгулов объединил все свои крестьянские хозяйства, разбросанные по области, их материальную базу и финансовые ресурсы в одно юридическое лицо.
Теперь это одно из крупных сельскохозяйственных предприятий, развивающееся динамично, имеющее свой мясокомбинат. Кстати, оно запускает консервный завод, который будет работать большей частью на собственном сырье. Есть и другие примеры объединения, но массовым оно так и не стало.
Закон «О сельскохозяйственных производственных кооперативах» — вторая попытка государства укрупнить мелкотоварные хозяйства. Это уже коммерческие организации, но суть их та же: объединение, только уже на основе производства продукции. Конечно, было бы идеально, если бы объединялись крестьянские хозяйства (в основном под них и написан закон), но учтен предыдущий опыт, поэтому теперь допускается и объединение на основе подворий населения.
С прошлого года рабочие группы акиматов всех уровней вели широкую разъяснительную работу с жителями сел, призывая их вступать в сельские производственные кооперативы. Сегодня в области свыше сорока таких организаций.
Три из них появились в Благодарном сельском округе — «Шекшек ата», «Махамбет» и «Талапкер». На днях мне довелось поговорить с руководителем кооператива «Талапкер» Тулеу Шектибаевым. Живет он в Кызылжаре, проблемы сельского хозяйства знает не понаслышке: в свое время закончил зооветеринарный институт, более четверти века работал по специальности в крупных совхозах Айтекебийского района.
Тулеу признается, что его давно волнуют проблемы частных подворий сельчан. Для многих из них это единственный вид дохода, но перед ними масса проблем, особенно в реализации выращенной продукции. И государство ничем не может помочь этим мелкотоварным производствам, потому что погоду они в экономике не делают. Более того, сейчас дело идет к тому, что со стороны государства по той же причине будет приостанавливаться помощь мелким крестьянским хозяйствам.
Тулеу уверен: государство ведет правильную политику. Надо учитывать, что в подворьях сельских жителей находится без малого 80 процентов всего скота, зарегистрированного в области. Но пользы от него мало — в лучшем случае мясную продукцию можно использовать на внутреннем рынке, для цивилизованного экспорта же она непригодна.
Помочь им до этого государство ничем не могло, потому что не было соответствующих законов, да и сейчас не сможет, если подворья не станут объединяться в кооперативы.
«Талапкер» организовали восемь учредителей, один из них Торайбек Амангалиев — руководитель крестьянского хозяйства «Досбол». Его хозяйство по сути и составляет основу кооператива. У него есть 200 гектаров земли, трактор, косилка, грабли.
Всего в «Талапкере» сейчас 45 дойных коров, 12 лошадей, 2 трактора, в полном комплекте сенокосная техника, автомобиль ЗИЛ-130. Для любого хозяйства всего этого мало, но кооператив делает первые шаги, поэтому строит реальные планы на основе того, что имеет в наличии.
По задумке Тулеу Шектибаева, в этом году надо сполна использовать возможности кормозаготовки. Травостой нынче добрый, до осени можно накосить много сена. Главное — обеспечить кормами, как договорились, по льготной цене поголовье в подворьях учредителей, которое зарегистрировано в кооперативе, а излишки кормов продать. В уставном фонде денег нет, потому что их не собирали, надеясь на доходы от кормозаготовки. Государством кооперативу выделена одна тысяча гектаров сенокосных угодий. Тулеу Шектибаев надеется, что буквально на днях все бумаги будут приведены в порядок и кооператив начнет косить сено.
«Талапкер» выработал свой механизм взаимоотношений. Все поголовье скота, зарегистрированное в кооперативе, будет находиться пока в подворье конкретного учредителя. Молочной продукцией он вправе распоряжаться на свое усмотрение. С животными, которые числятся в кооперативе, будет вестись необходимая зооветеринарная работа, а их приплод станет принадлежностью общего хозяйства.
Одна из главных задач — увеличить поголовье животных. Со временем планируют закупать племенных животных, но пока увеличение будет происходить за счет приплода. Надо довести численность скота хотя бы до ста голов, тогда можно будет думать о перспективе.
Что же дает кооператив конкретному учредителю, ведь скот числится в нем только на бумаге, уход же за ним по-прежнему ведет сам хозяин?
Самый главный выигрыш — любой член кооператива может оформить на себя льготный кредит и получать субсидии за реализованную продукцию. Субсидии на данном этапе подворья не получают.
В то же время Тулеу Шектибаев считает, что нужна реальная поддержка государства именно на начальном этапе.
— Вспомните, когда надо было поднимать целинные и залежные земли, государство ничего не жалело: во вновь организованные совхозы беспрерывным потоком шла техника, там строилось жилье, производственные помещения, животноводческие базы. И новые хозяйства встали на ноги быстро, а дальше развивались сами, став по-настоящему крепкими сельхозпредприятиями. Это был золотой век сельского хозяйства Казахстана! То есть, тогда государство понимало, — рассуждает Тулеу, — что на голом энтузиазме и призывах ничего не сделаешь — нужна реальная помощь. Вот и нам сейчас нужна поддержка государства, пусть не на безвозмездной основе. Нужны долгосрочные беспроцентные кредиты. Только тогда можно ожидать каких-либо результатов. А что ждать от хозяйств, которые не имеют за душой ни тиына? Создаваемые кооперативы — беспомощные младенцы, нуждающиеся в постоянной заботе родителя, то есть государства.
Возможно, в самом деле в этих рассуждениях есть рациональное зерно. Надо ли создавать много кооперативов? Не погрязнут ли они в кредитных долгах, как многие крестьянские хозяйства? И какой от них будет толк потом? Может, пусть их будет меньше, но пусть они заработают эффективно. В нынешнем виде новые кооперативы вряд ли самостоятельно встанут на ноги.
Руководитель «Талапкера» не теряет надежды. Он рисует себе такие перспективы:
— Наш кооператив будет многоотраслевым, иначе мы не выживем. Будем со временем строить животноводческие базы, поставим скот на откорм. Только надо подобрать такое место, где есть пруд или где его можно соорудить. Тогда можно будет выращивать гусей, уток. Сейчас мы начинаем с крупного рогатого скота, но наша конечная цель — превратить хозяйство в коневодческое и заняться производством кумыса.
Это его дальняя перспектива. Организационную часть он провел успешно. Благодаря созданию кооператива один из его учредителей получил кредит. Земля под сенокос готова, обещают отвести под пастбища еще одну тысячу гектаров.
Руководитель городского отдела сельского хозяйства Панабек Бимуратов считает, что у Тулеу Шектибаева все получится, потому что думающий, расчетливый руководитель, видящий перспективу.
— Таким хочется помогать, — говорит он, — они знают свое дело. Постараемся все его вопросы решить. В то же время сельские кооперативы — это все же мелкотоварное производство, и им трудно будет выживать поодиночке. Трудность возникнет прежде всего в реализации продукции, поэтому, думается, со временем такие кооперативы должны объединяться в корпорации.
Сегодня они действительно нуждаются в серьезной поддержке государства. Скажем, тот же Шектибаев построит животноводческую базу, но туда надо будет подводить свет. Начинающее хозяйство такие расходы просто не потянет.
Любая реформа вызывает опасения, но аграрии с передовым мышлением, как Тулеу Шектибаев, увидели выгоду. Завтра, когда кооперативы начнут получать субсидии за свою продукцию, люди потянутся к ним, — считает Панабек Бимуратов.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"