Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Выжившие под огнем моджахедов

Воинам-афганцам и в мирное время помогает боевое братство.

15 февраля 1989 года завершился вывод войск из Афганистана. Следующий год станет юбилейным, тридцать пятым. Но до сих пор участники тех страшных событий просыпаются от каждого шороха.
По полтора-два года парни отбывали воинскую службу в Афганистане. Спали с автоматами в руках, потому что в любой момент могли напасть моджахеды, в любую секунду мог начаться кровавый бой.
Учредитель ОФ «Боевое братство участников локальных войн» и советник председателя ОО «Ассоциация ветеранов Афганской войны Актюбинской области» Гумер Галеев вспоминает:
– Я родился в поселке-миллионере Моховое Жаксынского района Тургайской области (ныне Акмолинская область. — Прим. авт.). В поселке работали либо на производстве зерна, либо в животноводстве. Отец был скотником, мать сначала работала на стройке, потом стала сторожем. Семья была многодетная, шестеро детей. Все мое детство прошло в степях. Когда я учился в выпускном классе, отец разбился на мотоцикле. Так я остался за старшего.
Меня не должны были отправлять на службу, но по моей просьбе мать написала заявление в военкомат. В те годы участие советских
войск в Афганской войне было засекречено, никто ничего не знал. Когда прощался с матерью, поделился с ней предчувствием, что попаду на войну. Она тогда очень удивилась: «Какая война?». Со мной тогда призвали троих одноклассников, все мы служили в разных местах.
Как рассказал Галеев, после обучения в Свердловске их отправили на службу:
– У нас была ускоренная учеба, всего один раз стреляли из автомата. Учились уже на войне. В апреле 1981 года попал в Афганистан. Сначала служил наводчиком орудия среднего танка. Конечно, старослужащие нам помогали, подсказывали. Все старались друг друга уберечь. Старослужащие – необстрелянную молодежь, а рядовые – командиров. Бывало, на днях должен уезжать домой, а завтра – опасная операция. И старослужащие шли в бой, чтобы сохранить жизнь молодых.
У нас было сильное чувство патриотизма. Воевали не за награды, даже не знали о них. Каждый мечтал отслужить два года и вернуться домой. Отпусков не было.
Единственный шанс увидеть родных – попасть домой в сопровождении груза 200. Но это считалось дурной приметой. Было много случаев, когда ребята возвращались из дома расслабленные и в первой же операции погибали. Осенью 1981 года мне присвоили звание сержанта, я стал командиром танка 180-го стрелкового полка.

«Останешься живым – помогай нашим!»

Из Актюбинской области призвали в Афганистан 1 741 человека. Из них 26 погибли, один пропал без вести. Отмеченных боевыми наградами за службу – более сотни, в их числе братья Альжан и Адильжан Курбановы.
– Альжан награжден двумя орденами Красной Звезды, Адильжан – одним. Многие афганцы имеют боевые ордена и медали, просто большинство не раскрывают свое прошлое, – продолжает Гумер Галеев. – У нас есть Александр Пазюк, участник самой первой боевой операции под Джелалабадом, когда советские войска попали в засаду моджахедов. Тогда из тридцати человек взвода после обстрела остались в живых лишь пятеро. Я узнал об этом только на 30-летии вывода войск из Афганистана. Столько лет Александр молчал! Много у нас таких ребят.
Есть среди актюбинцев и служившие в Королевском батальоне, который разбили под Панджшером. Первым мотострелковым батальоном 682 полка руководил легендарный Александр Королев, откуда он и получил название Королевский батальон.
30 апреля 1984 года более шестидесяти военнослужащих вместе с комбатом, ротными и взвод­ными погибли под пулями наемников, остальные получили ранения. Это произошло во время боевой операции в ущелье Хазара (Панджшер). За все годы афганской войны не было столько потерь в одном бою. Среди погибших в ущелье был и парень из Хромтау по фамилии Турлыбаев.
Механик-водитель Талгат Мус­репов вернулся с войны инвалидом первой группы. Он подорвался на мине, оторвало обе ноги. После возвращения друзья-афганцы перевезли его в город, тут ему выделили квартиру от государства.
По рассказам Гумера Галеева, самое важное значение на войне имела дружба:
– Выжить мне помог друг Марсель. Осенью мы должны были демобилизоваться. Но в июле в одной из боевых операций напоролись на засаду, и он получил смертельное ранение от снайпера. Мы все, когда заметили врага, пригнулись. А он не успел. Марсель предчувствовал свою гибель. Говорил, что хочет остаться, но потом решил не показывать малодушие и все равно пошел на операцию. Он умирал у меня на руках и сказал: «Гумер, если останешься живым, помогай нашим!». Он и сейчас мне снится ночью, особенно когда предстоит сложное жизненное решение.

Братство на десятилетия

Фраза друга перед смертью заставила Гумера Галеева задуматься после возвращения домой. Как он будет помогать вдовам афганцев? Матерям, потерявшим своих детей в той войне, ветеранам, ставшим инвалидами. Все разрешилось после награждения медалью «За отвагу». Тогда он жил в родном поселке Моховое.
– Мы отметили награду, а на следующий день началась посевная. Я опоздал на работу… Директору совхоза это не понравилось, сделал мне резкое замечание. У меня все внутри вскипело, вспомнил ребят, которые погибли…
Когда уезжал из поселка, сказал директору совхоза, что в ближайшие пять лет он обо мне еще услышит. У меня появилась злость, решимость доказать всем, что я не только воин-афганец, – вспоминает герой нашей публикации.
Еще в советское время он переехал в Актюбинск, в 1988 году возглавил местный Союз ветеранов Афганистана. Позже появился общественный фонд, сейчас все афганские дела Гумер Галеев передал молодым – ОО «Ассоциация ветеранов афганской войны Актюбинской области».
– У меня были цели: построить дом, посадить дерево, вырастить детей. Мы с супругой вырастили троих детей. Дом для афганцев построили, это 106 дом в 11 микрорайоне. Памятник погибшим поставили, книгу о погибших афганцах выпустили. В 2006 году аким области утвердил льготы для воинов-афганцев. Они действовали до 2013 года. Мы были единственной областью на территории в СНГ, в которой воины-афганцы не платили за коммунальные услуги и проезд в автобусах.
С 2019 года ОФ «Боевое братство участников локальных войн» работает совместно с ОО «Ассоциация ветеранов афганской войны Актюбинской области», которым руководит депутат областного маслихата Марат Койлыбаев.
В него вошли 860 воинов-афганцев. Объединение представляет из себя крупную организацию в стране после Алматы, Шымкента и Астаны. Сейчас среди членов общества около 80 инвалидов, их с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно ряды братства редеют примерно на десять человек, в тяжелые високосные годы умирает до 20 бывших воинов.
– Когда были живы матери воинов-афганцев, мы организовывали субботники, выдавали им на праздники продуктовые пакеты, ремонтировали квартиры. За эти годы общество похоронило десять одиноких матерей. Сейчас только две остались в районах области.
У нас сложилась ежегодная традиция – в январе посещаем школы и рассказываем детям о войне в Афганистане. В течение двадцати лет проводим спортивные турниры, посвященные этой дате, не только в городе, но и в селах.
15 февраля возлагаем цветы к памятнику, ездим на кладбище. К 35-летию вывода войск из Афганистана ассоциация под руководством Марата Койлыбаева проводит огромную работу.
Надеемся на выделение квартир для наших очередников, около ста человек до сих пор не имеют собственного жилья.
По его словам, есть среди афганцев получатели минимальной пенсии, им не хватило официального стажа. Общество помогает таким, как может.
В юности Гумеру Галееву пришлось увидеть много горя, крови, изувеченных тел людей, но он ни о чем не жалеет.
– Если бы пришлось повторить жизнь сначала, я также пошел бы воевать в Афганистан, – уверен собеседник. – Ордена и слава тут ни при чем. Мы были и остаемся патриотами Родины. На том и стоим.
Татьяна ТОКАРЬ

Фото из архива Гумера ГАЛЕЕВА

Колонка "Взгляд"