Артем Рузавин преподает русский язык и литературу в Хромтауской средней школе № 1, он
в совершенстве владеет казахским языком.
Уверен, в нашей стране создаются все условия для изучения государственного языка. И каждый
гражданин республики, независимо от
национальности, должен знать язык своей Родины.
Семью молодого учителя можно смело назвать интернациональной. Прадедушка Артема по материнской линии был туркменом, прабабушка — русской. Мама Артема — мордвинка по отцу, а папа — русский.
— Видно, туркменские корни дали о себе знать, я не похож на русского, — смеется парень.
Мама и бабушка не говорят по-казахски, хотя мама немного понимает разговорную речь. Сестренка Баян неплохо владеет казахским, поэтому дома, если требуется конспирация, они с Артемом могут и посекретничать между собой.
— Когда я учился примерно в третьем классе, мы переехали в общежитие. Нас окружали семьи казахов, и мне волей-неволей пришлось общаться с новыми друзьями по-казахски, — делится парень. — Конечно, первое время нелегко было, мальчишки смеялись над моим произношением, над ошибками. Но я не сдавался, внимательно слушал их речь, запоминал слова. Никогда не переспрашивал, не просил о помощи. В итоге одолел казахский, и меня приняли за своего в дворовой компании.
В школе обратили внимание на способности Артема к изучению казахского языка. Уже в четвертом классе он стал участником районной олимпиады, в восьмом защищал честь школы на областной олимпиаде. В девятом занял второе место по области. В десятом классе на областном конкурсе на знание государственного языка среди представителей некоренной национальности занял первое место. В республике занял призовое третье место. Стал вторым в районном литературном конкурсе Абаевские чтения.
— Большую роль сыграла школьная подготовка. С восьмого класса казахский язык вела Салтанат Какимовна Уразбаева, она помогала мне готовиться к олимпиадам и конкурсам.
Грамматика давалась легко, сложнее было учить прозу казахских классиков, — признается Артем.
В школе он работает второй год, после окончания филологического факультета АРГУ имени К. Жубанова. Руководит 7 «а» классом, где учатся дети самых разных национальностей — казахи, русские, татары, белорусы, украинцы, уйгуры, удмурты. Преподает русский язык и литературу, но при необходимости как классный руководитель помогает и с казахским.
Параллельно учится в магистратуре Оренбургского государственного университета на факультете филологии и журналистики по специальности «Теория языка». Темой диссертации выбрал: «Сравнительный анализ слов приветствия и благодарности в русском и казахском языках». Тема довольно сложная, мало изученная, но интересная.
— Я часто сравниваю оба языка и прихожу к выводу, что казахский выучить даже легче, чем русский, в котором на каждое правило есть исключения, — замечает наш собеседник.
Сегодня педагог готовится к районному конкурсу «Жігіт сұлтаны». Артем сам выразил желание отстаивать честь школы. Инициативность — еще одна черта любознательного оптимиста Рузавина. Конкурс проходит на казахском языке, надо будет выступить с приветствием, продемонстрировать спортивные, вокальные данные, знание пословиц и поговорок, умение мастерить поделки.
— Мне нравится быть в центре событий, жить полной жизнью, — улыбается парень.
Напоследок он делится своим видением развития языков:
— В области и районе проводится много мероприятий, направленых на укрепление статуса государственного языка. Большая поддержка оказывается людям некоренной национальности, изъявившим желание освоить казахский язык. Вместе с тем есть возможность учить родной язык в воскресных школах при местной Ассамблее народа Казахстана. Я считаю, что это одно из самых значимых достижений Независимости. Мы можем говорить на разных языках, иметь разные корни. Но в одно целое нас объединяет язык государства, ведь недаром говорят, что язык — это душа народа. Каждый из нас должен осознать это. И приложить все усилия к тому, чтобы свободно говорить на двух, а то и на трех языках.
Как представитель молодого поколения могу сказать, что мы гордимся своим богатым прошлым и живем прекрасным настоящим ради нашего светлого будущего.
Гульсым НАЗАРБАЕВА