Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Забота об окружающей среде — величина постоянная

Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром» сегодня, в период мирового кризиса, в Актюбинском регионе одно из самых стабильных предприятий, где  даже в самые  проблемные месяцы ни на минуту не останавливалось производство и решались  абсолютно все социальные вопросы. Но как   обстояли дела с экологическими задачами: ведь вопрос  охраны окружающей среды не снимается с повестки дня. Об этом — в нашем интервью с начальником управления охраны окружающей среды  Актюбинского завода ферросплавов Сергеем Боровских.

— Для начала я напомню, что Актюбинский завод ферросплавов был основан в 1943 году, и многие вопросы, актуальные  как для нашего завода, так и для всего региона в целом, берут свои истоки с тех времен, когда само слово «экология» мало кому о чем говорило. На тот момент важен был результат — феррохром, сначала для фронта, для победы, затем  для восстановления народного хозяйства. И только гораздо позднее произошло осмысление того, что необходимо планировать и проводить гигантскую работу, требующую огромных усилий и финансовых затрат, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

С появлением в Казахстане  компании «Казхром», объединившей в себе четыре крупных предприятия, в том числе и АЗФ, природоохранная работа, которую вело наше предприятие, стала более осмысленной и целенаправленной. Руководство головной  компании  АО «ТНК «Казхром» определило экологическую безопасность, охрану здоровья человека и окружающей среды   одним  из стратегически важных  направлений деятельности  своих предприятий-филиалов. Это направление является неотъемлемой частью миссии и развития предприятий компании и прописано  в    «Политике руководства АО  «ТНК «Казхром».

На основе установленных требований, а также с учетом законодательства Республики Казахстан завод определил для себя несколько приоритетных направлений деятельности, по которым в последнее десятилетие работа ведется наиболее интенсивно.

— И что это за направления?

— Первое направление — это эмиссии вредных веществ в атмосферу, то есть, как принято говорить, выбросы. Еще в середине 80-х годов прошлого века эмиссия составляла более 27 тысяч тонн различных вредных веществ. В период до начала 90-х была проделана большая работа по снижению выбросов в атмосферу. Новая стадия усиления  работы по  снижению эмиссий в атмосферу началась около десяти лет назад. По большому счету, работу, которую проводит весь персонал завода, а это действительно работа всего коллектива предприятия, можно разделить по времени на три периода.

Первый период — активное внедрение мероприятий по снижению выбросов. Я приведу вам некоторые примеры — запуск новой газоочистки от печей № 15,17 в 2005 году, проведение реконструкции газоочистки  печи № 39 в 2007 году, реконструкция газоходов печей № 14,16 в прошлом году, позволившая перераспределить мощности высвободившихся газоочисток после включения новых от печей № 15 и № 17. Еще один из примеров — запуск газоочистки новой вращающейся печи по производству извести. Все эти мероприятия позволили существенно снизить эмиссии вредных веществ в атмосферу даже при некотором росте производства готовой продукции.

Следующий период работы плавно перешел из первого. Последние три года завод  ведет работу по реконструкции аспирационных установок. Каждый год мы меняем по три установки на более современные и эффективные. В текущем году мы также завершаем работу по трем установкам и планируем эту работу продолжить и в следующем году. Еще один из примеров — запуск в работу аспирации дымовых газов от леток печей плавильного цеха №1. Причем хочу заметить, это мероприятие было согласовано с Министерством охраны окружающей среды РК и выполнение его должно было осуществляться в течение 3-х лет — в период с 2009 по 2011 годы. Завод выполнил его целиком в 2009 году и после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы установки были запущены в работу. Как результат всего проведенного комплекса работ — наглядное снижение эмиссий.

О нашем следующем планируемом периоде природоохранной деятельности в сентябре довольно активно писала и областная, и республиканская пресса. Это — строительство нового плавильного  цеха № 4. Так что на нем особо останавливаться пока не будем. Это дело уже ближайшего будущего, и мы скоро  увидим, как изменится  облик  завода.

— Другие направления природоохранной деятельности?

— Другое направление не менее актуально в современных условиях — это работа с отходами производства. На Актюбинском заводе ферросплавов в ходе его производственной деятельности образуется более сорока видов отходов. И это не только  знакомые всем отходы, такие, как, например, твердые бытовые отходы или  автошины, но и целый ряд специфичных отходов, которые образуются только у нас — например, шлаки от производства ферросплавов. По всем видам образующихся отходов у нас ведется работа по раздельному сбору и дальнейшей утилизации.

Отдельный разговор — шлаки, получаемые в процессе производства.  На заводе имеется цех переработки шлаков, где шлак дробится, из него извлекается остаточный феррохром, а оставшийся шлак продается как строительный щебень для производства дорог. Таким образом, весь образуемый шлак высокоуглеродистого феррохрома перерабатывается. Кроме того, завод два года назад завершил переработку так называемых «лежалых» шлаков из шлакоотвала.

Другой вид шлаков — получаемые от производства низкоуглеродистого феррохрома. Руководством завода в свое время было принято решение — раз нет технологии переработки, нужно создать технологию выпуска рафинированного феррохрома, при производстве которого будет образовываться шлак с изначально устойчивой структурой. Такая технология была разработана, специалисты завода — П.С. Петлюх и А.Б. Есенжулов получили Государственную премию, а Актобе — решение одной из важнейших задач.

В 2009 году мы практически в полном объеме начали стабилизировать и далее перерабатывать в щебень шлак рафинированного феррохрома, хотя государство на период с 2009 по 2011 годы требует от нас переработки только половины от образуемых объемов. Это большое достижение всего многотысячного коллектива нашего завода.

Вообще, утилизация отходов — это отдельная, большая тема. Даже такая мощная компания, как АО «ТНК «Казхром», с такими задачами в одиночку не справится. Необходимо введение определенных преференций, финансовых льгот предприятиям, реально работающим по данному направлению. Тогда и процесс пойдет веселее и мощнее.

Сергей Иванович, а что еще делается работниками завода? Проводите ли вы какие-нибудь общественные акции?

— Конечно, проводим. Мы ведь не только работники завода, но и жители Актобе. В этом году мы отмечали 140-летие нашего города, и заводчане провели акцию — к юбилею высадили 140 деревьев в парке у рынка Жилгородка. Подобную акцию мы проводили в прошлом году, называлась она «Я посадил дерево». Тогда дети работников завода посадили 350 деревьев. Акция эта тогда широко освещалась, она проводилась на всех предприятиях компании «Казхром». Некоторые журналисты интересовались тогда, не разовая ли это акция? В этом году они получили ответ. Пригласили мы  поучаствовать в акции и специалистов Тобыл-Торгайского департамента экологии, как, впрочем, и в прошлом году. Честно говоря, до сих пор вспоминаю оба этих мероприятия с улыбкой. Ведь главные участники ее — наши дети. Как и в прошлом году, им сначала организовали обзорную экскурсию по территории завода, а после посадки деревьев — накрыли дастархан прямо в парке. Причем угощение они получали непосредственно от директора завода. А как иначе? Вместе сажали деревья, вместе и угощались.  Более довольных мордашек я еще в своей жизни не видел.

Я упомянул Тобыл-Торгайский департамент экологии. По роду своей деятельности — это не только государственная контролирующая структура, но и орган, который должен совместно с предприятиями работать над улучшением обстановки в регионе. И это  должны быть не только природоохранные мероприятия предприятий. Очень большая роль здесь должна отводиться работе с подрастающим поколением. С этой точки зрения с руководством департамента в лице его начальника А.Д. Дадина и всеми его специалистами у нас полное взаимопонимание. Последняя наша совместная акция  — в конце  ноября по инициативе директора школы-гимназии
№ 9 Б.А. Медетбаевой была проведена конференция с участием старшеклассников школы, посвященная охране окружающей среды. Честно говоря, я был даже несколько удивлен теми глубокими познаниями и искренним интересом к проблеме, которые показали учащиеся этой школы. Договорились, что проведенная конференция — только начало совместной работы.

В общем же хотелось бы  еще раз подчеркнуть  один момент —  природоохранная деятельность — это  вопрос не одного дня или даже года. Это процесс длительный и постоянный.

Инесса Фадеева

Колонка "Взгляд"