Родителям вход воспрещен!

Такой «сногсшибательной» новостью огорошили родителей в некоторых актюбинских детских садах. Зато желающим запечатлеть праздничное действо на видео обойдется «всего» в полторы-две тысячи тенге.

Стоит ли говорить, что Новый год, это, прежде всего, огромные расходы. Взять, к примеру, детские сады. Траты растут с каждым годом в геометрической прогрессии. Но это дело святое. Две, а где-то и три тысячи на подарок ребенку, подарки воспитателям, а тут еще и покупка новогоднего костюма или платья… В общем, ударит нынешний Новый год, впрочем, как и все предыдущие утренники, по семейному бюджету. Так что мало не покажется. Все бы ничего, но такое ощущение, что на Новый год каждый детский сад изощряется, как может, лишь бы чем-нибудь этаким удивить родителей. Такая мысль возникла у нас, когда в редакцию обратились несколько родителей, возмущенных самоуправством заведующих отдельных дошкольных учреждений.

Оказалось, что кое-где родителей решили лишить возможности полюбоваться на собственного ребенка и запечатлеть новогодний утренник на фото для семейного архива. Причем причины – от самых серьезных до самых абсурдных. Ссылаются воспитатели на карантин по сезонному гриппу, пожарную безопасность и на приказ городского отдела образования, согласно которому присутствие родителей на утренниках запрещено ввиду столпотворения, образующегося в зале из-за снимающих действо родителей.

«С нас требуют две тысячи тенге за видеосъемку. Делать нечего, пришлось сдать. А куда деваться? И потом, что это за новшество? Впервые слышу, чтобы праздник проводился без нас. К примеру, лично меня такая елка не прельщает. Ведь хочется посмотреть, поснимать на камеру, порадоваться, в конце концов… Да и дети хотят видеть своих мам и пап, ведь такой праздник раз в году. А воспитатели ссылаются на приказ гороо», – возмущению Аиды, мамы ребенка, не было предела.

Между тем, оказалось, что никакого приказа гороо, запрещающего присутствовать родителям на утреннике, нет. И все, что выдумали воспитатели, противоправно.

По словам главного специалиста городского отдела образования Клары Талаевой, в настоящее время нет и карантина по гриппу. Единственно, действует приказ, касающийся запрета использования пиротехники в закрытых помещениях. А так любой родитель при желании может присутствовать на утреннике. С собственным фотоаппаратом и видеокамерой, разумеется.

Обратились мы и за комментариями к руководству одного из детских садов. И вот что услышали.

«Дело в том, что на Новый год в зале образуется такое столпотворение, что невозможно работать. Родители с камерами и фотоаппаратами мешают проводить утренник, ведь каждый хочет запечатлеть именно собственного ребенка. И потом утренник ведь мы готовим не для родителей, а для детей. Поэтому в этом году, учитывая ошибки прошлых лет, мы решили пригласить одного из родителей – профессионального видеооператора и фотографа, который будет за умеренную плату снимать утренник, а затем записывать все это на диски. На мой взгляд, это самый оптимальный выход».

Но так ли это?

У меня зазвонил домофон…

Домофон – вещь, конечно, хорошая. Спокойнее стало в доме, как-то и надежнее. Хотя не скажу чище. Такое же зловоние в подъездах и такие же лужи понятного происхождения. Но вместе с кодовыми замками появились некоторые проблемы. И не только у меня одной. В этом я убедилась, простояв в очереди в офисе фирмы «Цифрал-Актобе».

Во-первых, по указанным в книжке телефонам дозвониться до «Цифрала» невозможно, как и найти офис по адресу, так как фирма часто меняет свое местоположение. Во-вторых, если вы потеряли ключ, войти в собственный подъезд становится проблемой, вам необходимо простоять в очереди, заказать ключ, и только на следующий день, предъявив домовую книжку и удостоверение, вы сможете получить его. На все это требуется время, многие отпрашиваются с работы, так как в выходные дни офис не работает. Я думаю, было бы удобно, если бы они принимали клиентов по субботам, хотя бы до обеда. В-третьих, если домофон за неуплату или по ошибке отключат – добиться повторного его подключения непросто. Женщина в очереди возмущалась, что вот уже второй месяц скидывает ключ с балкона или спускается с четвертого этажа, чтобы открыть двери гостям и никак не дождется работников «Цифрала». Кроме того, нередко днем и даже ночью по домофону звонят посторонние люди, и назвавшись соседями, просят открыть дверь, в надежде, что ты добрый человек и не оставишь людей мерзнуть на улице.

Ну и проблема, с которой я сама пришла в «Цифрал». Наша квартира по счету 61 «А». Код не предусматривает буквенное обозначение, поэтому нам поставили число 75, сказав, что в нашем подъезде последняя квартира – 74-я. Мы еще весной заплатили за обслуживание домофона  до конца года (по 100 тенге за каждый месяц), но летом нас отключили за неуплату. Эта неразбериха с цифрами тянется который месяц – нам каждый раз приходится доказывать, что это мы, а не жильцы 75-й квартиры, уплатили за домофон. И потом, если мы месяцами не пользуемся услугами этой фирмы, тогда за что же мы платим?

Порой наблюдаешь, как дети с трудом открывают тяжелые, железные двери, которые нередко «по техническим причинам» намертво «прилипают» к косяку, и думаешь: «Проще было раньше, без домофонов, и проблем было меньше…»

Наргиз БАЛИМОВА, г. Актобе

Низкий поклон

людям в белых халатах из кардиоцентра МЦ ЗКГМА им. М. Оспанова попросила передать через нашу газету жительница села Косестек Каргалинского района Тамара Цимбалюк.

Недавно она перенесла сложную операцию. Надо ли говорить о том, что она и ее родные очень переживали: всякое могло случиться. Шутка ли, когда тебе уже под 70 и ты инвалид II группы по общим заболеваниям, нелегко соглашаться на кардинальные меры.

– Дай им Бог счастья в наступающем году и всего самого наилучшего. Хочу, чтобы люди знали имена профессионалов своего дела –  рентгенохирургов Оразбека Сахова, Даурена Телеуова, операционных сестер Майи Жармухаметовой, Назкен Ерубаевой, Ботагоз Урдабаевой.

Селу нужны бани

Мы, родители и учителя, гордимся успехами детей – школьников. Но вместе с тем считаем, что к их насущным проблемам нужно относиться внимательней. Одной из главных проблем отдаленных поселков ныне является отсутствие банных комплексов.

Так, например, у нас в поселке Шубаркудук Темирского района семь школ и ни одной бани, разве что частные малогабаритные, за которые надо платить по 150-200 тенге, да и в тех порой не соблюдаются элементарные санитарные условия. В некоторых сельских школах, я сама это видела, нет ни умывальников, ни нормальных туалетов. Разве это дело? Думаю, что банные комплексы просто необходимы и детям, и взрослым, к тому же появятся новые рабочие места для безработных.

Я преподаю в школе Казах-аула, где больше 80 учеников находятся на попечении матерей, многие из которых не работают, живут на соцпособия. Два ученика круглые сироты. Где же им взять 150-200 тенге на баню? Кто им поможет? Есть хорошая баня в соседнем поселке за девять километров по 70 тенге, но ведь нужны деньги и на проезд.

Я считаю, что государство должно заботиться о детях из социально незащищенных слоев общества.

Раиса КОТЛЯРОВА, поселок  Шубаркудук, Темирский район

Город будущего

На днях в городском Центре технического творчества прошел конкурс компьютерного рисунка среди городских школ на тему «Город будущего».

Конкурсанты, учащиеся 5-9 классов, показали свое умение работать в графическом редакторе Paint, продемонстрировав при этом творческие задатки будущих художников-дизайнеров.

В номинации «Техническое исполнение» победила ученица 9 класса ССШ № 11 Рита Данишева. Ее старания, как и рисунки других призеров, были отмечены грамотой и памятным призом. В фантазиях детей город будущего выглядел чистым, красивым, техногенным и в какой-то мере даже космическим.

Сауле ЕРТАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель