Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жизнь длиною в век

В следующем году Казболек Атыраубаев отпразднует свое столетие. В жизни ему пришлось хлебнуть много горя — он рано остался сиротой, в юности по чьей-то ошибке отсидел в тюрьме два года. Несмотря ни на что сохранил бодрость духа, ясный ум и прекрасную память. Аксакал помнит события давно минувших дней в мельчайших деталях.  Откуда же черпает энергию Казболек ата, чьим возрастом гордятся правнуки? На просьбу поделиться секретом долголетия, он лишь отвечает: «На все воля Аллаха!».

Шоферил да проштрафился
Казболек Атыраубаев родился в 1911 году в Уилском районе. В десять лет потерял и отца, и мать. Оставшись круглым сиротой, воспитывался у дяди. Но советская власть признала его дядю кулаком и, конфисковав имущество, выслала.
— Меня определили в детский дом в Камыстыколе за Уилом, — вспоминает Казболек ата. — Там я и воспитывался. Чтобы получить образование, сородичи посоветовали ехать в Оренбург.
До отъезда в Оренбург Казболек  какое-то время жил в Атырау, где  работал в подмастерьях. В двадцать лет освоил профессию водителя. В 1935 году в Индерборе Гурьевской области шла большая стройка и всех молодых шоферов направили туда. Здесь стахановцу Казболеку друзья посоветовали вступить в ряды ВКП(б).
— Но нашелся знакомый из Уила, который на собрании выложил обо мне всю «правду» и рассказал, что моего дядю признали кулаком, а все его имущество конфисковали. На этом моя партийная история  закончилась, так и не успев начаться, — рассказывает Казболек ата.
Великая Отечественная война застала нашего героя в Оренбурге, где он работал автомехаником в авиаполку. Но на фронт Казболека Атыраубаева не взяли… за ним числились два года отсидки в тюрьме.
— Дело было так, — рассказывает аксакал. — Повез я на машине группу солдат на мясокомбинат, в то время было туго с питанием, и солдаты украли кусок мяса. Против них возбудили уголовные дела. Заодно и  мне «впаяли» два года.
Распознав в нем мастера своего дела, начальник колонии предложил  работу по специальности. После выхода на волю Казболека ата повысили до начальника автобазы в Соль-Илецке, где в его распоряжении находилось 80-100 автомобилей. Автобаза обслуживала строительство секретного военного объекта.

Возвращение на родину
— В 1953 я вернулся в Уил, — продолжает Казболек Атыраубаев. — Дома меня встретили радушно. Односельчане устроили встречу с секретарем райкома, который предложил работу в МТС в Уиле или Алтыкарасу, но в Оренбурге остались дети моих родственников, сироты. Надо было заботиться о них, поэтому решил обосноваться в Актюбинске. Здесь сразу же приняли на работу  автомехаником. Одновременно начал решать жилищный вопрос. Днем работал, а по вечерам строил дом из самана.  Однажды кто-то написал донос, мол, на какие средства он возводит жилье, и мне пришлось держать ответ перед следователем. Благо сохранились квитанции на стройматериалы. Но я не удивился этому. Писать доносы тогда было модно.

Время репрессий

— Когда умер Сталин, народ горевал. Все верили только ему. Люди боялись, что некому будет руководить такой огромной страной, — рассказывает аксакал. — Хотя не забыли и о репрессиях. Когда отбывал наказание в тюрьме, видел много людей, сидящих ни за что. Если честно, «врагами народа» оказывались неграмотные люди. У меня был один родственник. Его гость почему-то обратил внимание на самовар. На что хозяин дома сказал, что этот самовар сохранился еще с николаевских времен. В ту же ночь одинокого старика забрали люди в штатском. Его обвинили в том, что дед «ведет пропаганду против советской власти и мечтает о временах царя Николая».

Главная мечта моих предков
В доме, построенном своими руками, Казболек Атыраубаев живет и поныне. Вместе с сыном, внуками, правнуками и праправнуком Арманом. Дочь Дамира обосновалась  в Кобдинском районе.
Все дети обзавелись семьями и нашли свое место в этой жизни. Несмотря на свой преклонный возраст, наш герой два раза в неделю, в четверг и воскресенье, самостоятельно ходит в баню. Не составляет для него большого труда сходить в аптеку или на базар.
— Он очень прекрасно знает город и найдет любую улицу, — говорят домочадцы. — Все его дети специалисты-механики, но до последнего времени ата давал советы им, как правильно заводить машину во время морозов.
На тоях и садака тарелка у ата всегда возвращается  пустой — все присутствующие норовят отведать из его блюда, чтобы дожить до 100 лет.
— Получаю пенсию, и неплохую, — делится Казболек ата. — Говорили, что мне полагается надбавка за военные годы как участнику трудового фронта, но я не стал хлопотать и собирать документы. Продолжал работать и после выхода на пенсию. Сейчас немного подводит здоровье — сахарный диабет, давление и прочее, но в целом, считаю, нормально. Все зависит от настроения. Вот поговорил с тобой по душам, и мне полегчало.
В 2004 году Казболек Атыраубаев подал заявление на получение квартиры, но ему отказали, мол, «вы не единственный долгожитель и инвалид». Но аксакал не переживает из-за этого.
— Дети у меня воспитанные. То, что я вложил в них столько сил, возвращается сторицей. Теперь все они ухаживают за мной, — не без гордости рассказывает ветеран. — Возможно, секрет моего долголетия в том, что не пережил особых трудностей в жизни. Хотя все в этом мире относительно. Все в руках Аллаха, и он решает, кому сколько жить.
Когда у Казболека ата родился первый правнук, родные и близкие поздравляли аксакала и желали ему дожить до той поры, когда он пойдет в школу. Тогда Казболеку Атыраубаеву было за 80. Недавно тот самый правнук подарил нашему герою праправнука.
— На все воля Всевышнего. Я всегда говорю снохам, чтобы меня провожали в последний путь без горести, потому что я счастливый человек.
Аксакал рассказывает, что среди наиболее запомнившихся вех — свержение царя, послереволюционная смута, голодомор, Великая Отечественная война.
— Я был свидетелем больших потрясений, видел голод и войну. А сейчас жизнь прекрасна, и нынешние трудности — всего лишь мелкие неприятности. Нет ничего страшнее войны и голода, а сейчас у нас мир и достаток. Сколько веков наш казахский народ стремился к независимости! Сегодняшнее поколение — счастливое поколение, поскольку живет в своем независимом государстве. И я рад, что мне тоже довелось увидеть, как самая главная мечта моих предков, стала реальностью, — заключает аксакал.
Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"