Жизнь на пособие, или Государство гарантирует выплаты

90-е годы в истории суверенного Казахстана были самыми сложными. Стремительно росла безработица, повышались цены, на многих предприятиях не выплачивалась зарплата. Из года в год все больше казахстанцев нуждалось в социальной поддержке государства, как правило, материальной.
О том, как выстраивалось социальное обеспечение в стране, какие меры предпринимались за годы независимости по поддержке
граждан, рассказывает руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения департамента комитета труда, социальной
защиты и миграции населения Гаухар Тельжанова.

Первые годы независимости страны оказались сложными и в плане выплат пособий. Инфляция росла быстрыми темпами, государство не успевало вслед за ней индексировать размер пособий и пенсий, к тому же социальные гарантии стали осуществляться нерегулярно. Все чаще происходили задержки по выплатам. Переход на собственную национальную валюту в 1993 году не смог повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Все чаще стали говорить о необходимости проведения социальной реформы.
К концу 90-х годов, когда социально-экономическое положение страны более-менее стабилизировалось, отмечается рост числа новых производств, укрепление рыночных отношений, государство проводит полномасштабную реформу в сфере социальной защиты.
– В ее основу заложен принцип адресной социальной политики для различных категорий населения, начиная с момента рождения человека и до его старости. Постепенно, начиная с 1998 по 2005 годы, число различных видов государственных пособий увеличивается, как и их размер. Теперь размер государственных пособий зависит от размера прожиточного минимума, который увеличивается каждый год, а размер специальных государственных пособий – от размера месячного расчетного показателя, – поясняет Гаухар Тельжанова.
Так, с апреля 1999 года стали производиться выплаты специальных государственных пособий, а с января 2000 года – государственных специальных пособий по списку № 1. Получатели последних – лица, работавшие на подземных и открытых горных работах, с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Пособие назначалось при достижении ими определенного возраста и стажа работы.
– С 2003 года выплачиваются единовременные пособия в связи с рождением ребенка и выплаты жертвам политических репрессий. В 2005 году введена базовая пенсионная выплата дополнительно к трудовым пенсиям. Ее размер составил 50 процентов от прожиточного минимума. Такая прибавка существенно сказалась на размере самой пенсии, – конкретизировала руководитель отдела.
Введены также специальные пособия лицам, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны. В том же году работодателей обязали в размере 3,5% от оклада отчислять в систему обязательного государственного социального страхования на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и работы. В случае возникновения таких рисков работник мог получить выплаты из госфонда соцстрахования. Кстати, работодатель и сейчас продолжает вносить в ГФСС 3,5% от зарплаты работника, тем самым страхуя последнего на случай потери им работы.
Возобновили и единовременные денежные выплаты лицам, пострадавшим вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне. С 2006 года несовершеннолетние дети из малообеспеченных семей стали также получать пособия в размере 1 месячного расчетного показателя. А с июля 2006 года ввели пособия для мам по уходу за ребенком до достижения им одного года в размере 3 МРП. Размер 1 МРП в 2006 году равнялся 1 030 тенге.
В 2007 году адресаты социальных выплат из бюджета стали получать их в алфавитном порядке. Такая мера была придумана, чтобы урегулировать процесс выдачи пенсий и пособий в банках. С переходом же на банковские карты процедура получения государственных выплат заметно упростилась.
С 2008 года стали выплачиваться спецпособия по списку № 2 работникам, задействованным во вредных условиях труда, а с 2010 года ввели пособия родителям (опекунам), воспитывающим детей с инвалидностью, в размере минимальной заработной платы. 1 МЗП в 2010 году составил 14 952 тенге.
– Стоит отметить, что введение обязательного социального страхования и базовой пенсионной выплаты сформировало новую многоуровневую модель социальной защиты. Исходя из этого, многие категории граждан стали получать две и более социальные выплаты. К примеру, человек с инвалидностью теперь получает базовую выплату по инвалидности и выплаты из Фонда социального страхования, если до наступления инвалидности он работал. Такое разнообразие социальных выплат обеспечивает адекватную социальную защиту, – разъяснила Гаухар Тельжанова.
Сегодня в области число получателей разных видов пособий достигло почти 81 тысячи человек. Пособия предусмотрены по инвалидности, по потере кормильца, по рождению и уходу за ребенком и многие другие. В число получателей спецгоспособия также были включены ветераны боевых действий на территории других государств. С 2020 года введен новый механизм оплаты пособий многодетным матерям, которые стали получать госпособие в зависимости от числа детей. В тот же год стали выдавать адресную социальную помощь семьям, проживающим ниже черты бедности. Вместе с денежной компенсацией такие семьи получают еще гарантированную соц­помощь в виде продовольственного набора и промышленных товаров на несовершеннолетних детей.

Средний размер пенсии в 1993 году составлял 122 тенге. К 1994 году она выросла до 998 тенге. В 1995 году достигла 1 876 тенге.
Впервые размер минимальной заработной платы стали исчислять в тенге с 1994 года, и она составляла на тот момент: с 1 февраля 1994 года – 40 тенге в месяц, с 1 апреля 1994 – 100 тенге, с 1 июля 1994 – 150 тенге и с 1 октября 1994 – 200 тенге.
Государственное пособие одиноким матерям на детей в возрасте до 6 лет в 1994 году выплачивали в размере 75% от МЗП, от 6 до 18 лет – 85% от МЗП. Посчитаем: 100 тг – 75% = 25 тг составлял размер пособия матери с ребенком в апреле 1994 года.
По уходу за ребенком с инвалидностью одному из родителей платили 150 тенге в первом квартале, 450 тенге – в последующих кварталах этого же года. Республиканский бюджет 1994 года утвердил статью расходов на социальное обеспечение в размере 255 835 тысяч тенге.

Размер пособия в 2021 году

– Пособие по потере кормильца могут получить нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает. Обучающиеся граждане старше восемнадцати лет также имеют право на это пособие до окончания учебного заведения очной формы обучения в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста.
Размер пособия исчисляется от количества детей, которые остались на иждивении. Поэтому в каждом конкретном случае делается индивидуальный расчет.
– Государственная поддержка для многодетной семьи, в которой воспитывается четверо и более детей. Размер суммы выплат не зависит от семейного дохода. Учитывается лишь количество детей. Пособие родители получают и на детей, обучающихся в вузах, по достижении ими 23 лет.
За четверых детей выплачивают 46 760 тенге, за пятерых – 58 457 тенге, за шестерых – 70 154 тенге, за семерых – 81 852 тенге.
Женщинам, у которых есть награды «Материнская слава», «Алтын алқа», «Күміс алқа», положена выплата в размере 18 669 тенге.
– Пособие по инвалидности:
размер выплаты зависит от группы инвалидности и величины ПМ. Сумма пособия в Казахстане сейчас в пределах от 35 675 до 65 860 тенге. При наступлении инвалидности из-за болезни, получении увечий на работе, профессиональных заболеваний выплаты будут следующими: III группа — 35 675 тенге; II группа — 52 483 тенге; I группа — 65 860 тенге.
Дети с инвалидностью до 16 лет получают 48 023 тенге.
– АСП назначается раз в квартал. Для ее получения представляются документы, которые подтверждают, что величина дохода составляет не более 70% от ПМ. Поскольку ПМ в 2021 составляет 34 302 тенге, то АСП назначается, если на каждого члена семьи приходится не более 24 011 тенге.
– Единовременное пособие по рождению ребенка:
за первого, второго и третьего ребенка назначается помощь в размере 110 846 тенге. Если ребенок четвертый, пятый и т.д., семья может рассчитывать на выплаты в размере 183 771 тенге. В случае рождения двойни или тройни пособие назначается на каждого малыша отдельно.
– Пособие по уходу за ребенком до одного года:
если женщина не работала, она получит на первого ребенка – 16 802 тенге; на второго – 19 865 тенге; на третьего – 22 898 тенге; на четвертого – 25 961 тенге. Если женщина работала до декретного отпуска, то пособие на ребенка начисляется с учетом дохода за последние 2 года: 24 × 0,4 – 10%.
– Пособие по безработице:
так как пособие лишившемуся работы человеку выплачивается из Государственного фонда социального страхования, учитывается тот факт, делал ли отчисления в этот фонд его работодатель. Размер выплаты не превышает 40% от суммы дохода работника.

Новые поправки

На стадии принятия находятся поправки в закон по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан. Одной из главных целей проекта закона является совершенствование законодательства по социальной защите лиц с инвалидностью, семей, воспитывающих детей с инвалидностью, ветеранов труда, а также отдельных категорий граждан.
Ожидается, что будет повышен размер пособий для всех групп детей с инвалидностью в зависимости от тяжести заболевания. По новым поправкам будет введено пособие для лиц, ухаживающих за родственником с ограниченными возможностями. Наравне с пособиями по инвалидности будет выплачиваться дополнительная сумма в случае потери кормильца. Тех, кто получил инвалидность на работе, обеспечат техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства. Еще одна норма законопроекта направлена на продление периода ухода за ребенком с инвалидностью до 18 лет, ранее учитывался период до 16 лет.

Самира КАРИНА

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель