С этого номера мы начинаем серию материалов, посвященных ветеранам актюбинского спорта, сумевшим прославить свой родной край далеко за его пределами. Сегодня мы решили рассказать о первом актюбинском мастере спорта СССР по тяжелой атлетике Жумабеке Сарбасове, который, став тренером, воспитал 18 мастеров спорта СССР.
Предварительно созвонившись, мы заглянули в гости к прославленному штангисту. Первый вопрос касался самочувствия аксакала, ведь Жумабеку Сарбасову уже за 70 лет.
— Ой, балам, рахмет, что навестили меня. Самочувствие мое неважное, недавно упал и сломал бедро. Теперь на какое-то время мне прописан постельный режим, поэтому лежу.
— Жумабек ага, как вы оказались в тяжелой атлетике?
— Точно сейчас даже и не вспомнишь. В тяжелую атлетику я пошел поздно, после двадцати лет. В то же время сказать, что я был неподготовленным, нельзя, потому что с ранних лет я занимался борьбой, ручным мячом (гандболом-авт.). Участвовал даже в спартакиадах народов Казахской ССР.
— Как вам удалось выступать на крупных соревнованиях по нескольким видам спорта, причем совершено разным?
— В то время был острый дефицит спортсменов-казахов, и сверху для тренеров шла разнарядка: мол, так и так, в сборной области должно быть не менее двух представителей казахской национальности. Поэтому мне приходилось «отрабатывать» по полной программе (смеется). Но все же мои главные успехи связаны с тяжелой атлетикой. Одно звание мастера спорта СССР дорогого стоит.
— А за что вы его получили?
— В 1964 году проходил чемпионат Казахской ССР по тяжелой атлетике, на котором я не только завоевал золотую медаль, но и выполнил норматив союзного мастера спорта. После этого я выиграл всесоюзные сельские игры. Также удавалось выигрывать первенства спортобщества «Кайрат».
— Что означали для вас эти успехи?
— В первую очередь это был большой успех для тяжелой атлетики области. Впервые наш штангист поднялся на высшую ступень республиканского пьедестала почета. Вообще в те времена результаты, показанные спортсменами, разбирались на самом высоком уровне. Если они были плохими, то на «орехи» доставалось всем. Зато, если результаты были высокими, то спортивные чиновники всегда шли навстречу. Приведу один пример. В 1972 году, когда я уже стал тренером, в Алматы проходил чемпионат республики. Там мы заняли третье общекомандное место. Очень неплохой, надо сказать, результат. По приезде я сразу зашел к начальнику облспорткомитета Зюбаирову и сказал, что подняться выше нам мешает отсутствие собственного зала для занятий со штангой. Тогда нам приходилось буквально ютиться по подвалам, просить тех, этих. В общем, испытывали мы колоссальные неудобства. В тот же день Камал Абдулович выделил нам весь первый этаж «Юности», ее как раз только сдали в эксплуатацию. Нашей радости не было предела.
— Вам удается следить за выступлениями отечественных штангистов?
— Конечно. Очень радовался за Светлану Подобедову и Майю Манезу, недавно ставших чемпионками мира. Был рад за Илью Ильина, когда тот выиграл Олимпиаду. Всегда болею только за наших.
— Есть ли разница в системе подготовки советских штангистов и нынешних?
— Есть, и причем огромная. У нас было три вида программы: рывок, толчок и жим лежа. Сейчас спортсмены выступают только в рывке и толчке. Всякой «химии» стало заметно больше.
— А вы использовали стимулирующие препараты?
— Я сам ни разу и своим ученикам всегда запрещал, но были и такие, кто все-таки умудрялся тайком их принимать. Например, трехкратный чемпион Казахстана Василий Миленко украдкой принимал ниробол. Я это заметил по его рвениям на тренировках. Я даю задание и по глазам вижу, что он его не до конца выполняет. Но как только Вася «съест» ниробол, он пашет как трактор и рвет всех. С другой стороны, я его ни в коем случае не виню, потому что это оборотная сторона тяжелой атлетики, если хотите, реальность нашей жизни.
— Что вы могли бы посоветовать молодым и начинающим атлетам?
— Беречь себя. По мере возможности им надо отказываться от допингов и лучше усиленно тренироваться. Я понимаю, что без «химии» соревнований мирового уровня не выиграть, но тем не менее нужен сбалансированный подход. Ведь все это серьезно отражается на здоровье. Особенно это касается девушек.
Асхат Калжанов
Возраст победам не помеха
9-летняя Томирис Мухамедгалиева вновь признана лучшей шахматисткой среди своих сверстниц.
Неоднократная победительница различных турниров Томирис доказала свое мастерство на областном шахматном турнире. Турнир был организован региональным научно-практическим центром «Актобе — Дарын». В своей возрастной категории юная спортсменка с легкостью обыграла соперниц.
Игрой в шахматы Томирис увлекается с 4 лет. Вначале это были партии с отцом. Позже – занятия в шахматных школах Алматы, Актобе. За плечами девочки победы на чемпионате РК в 2009 году, чемпионате мира в Турции, шахматном турнире в Орске, где Томирис обыграла чемпионку России. Помимо шахмат Томирис также занимается плаванием и побеждает на олимпиадах по английскому языку.
Став победительницей областного турнира, Томирис Мухамедгалиева вместе с пятью другими финалистами в разных категориях поедет в Астану для участия в Кубке Дармена Садвакасова, который состоится 2-8 ноября.
Айжан ШАУКУЛОВА