Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Зверье мое

О состоянии и проблемах подводного мира области и его обитателях мы подробно рассказывали в прошлых номерах «АВ». Сегодня речь пойдет о животном мире региона, о котором мы, по сути, имеем отдаленное и самое общее представление. Постараемся в нашей традиционной Главной теме расширить познания и рассказать об охране животных, охоте на них и проблемах в этой сфере. Ведь мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за тех, кто обитает на воле, является частью нашей природы.

Сохранить сайгу
Уполномоченным органом в сфере охраны животных у нас является РГУ «Актюбинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан».
Как рассказал заместитель руководителя инспекции Ануарбек Бермагамбетов, функции ведомства – охранные. При этом инспекция контролирует и координирует деятельность таких организаций, как областной филиал РГП «ПО «Охотзоопром» и «Иргиз-Тургайский государственный природный резерват», где также есть охранные службы. «Охотзоопром» занимается охраной редких и исчезающих видов животных и животных, занесенных в Красную книгу. Основная задача на сегодня – сохранение поголовья сайги.

Быстрее ветра
Сайга – главный вид диких копытных животных в нашем регионе. На территории Казахстана существует три популяции сайгаков – бетпакдалинская, устюртская и уральская. Ареал распространения двух первых – территория нашей области. Бетпакдалинская мигрирует на территории Иргизского и Айтекебийского районов, а устюртская – на землях Шалкарского и Байганинского.
Сразу вспоминается массовый падеж сайгаков, случившийся несколько лет назад, когда стало по-настоящему тревожно за них.
– Да, тогда возникли очень серьезные опасения за будущее этих древних и уникальных животных. Но сразу скажу, что сейчас ситуация выправилась, и с каждым годом численность сайги увеличивается. Это результат работы всех структур, задействованных в их охране. Можно смело констатировать: в регионе численность сайгаков после падежа 2015 года восстановлена, – говорит Ануарбек Сергалиевич. – Это радует, и мы надеемся, что сумеем сохранить ради потомков этих прекрасных животных.
Много лет самой многочисленной популяцией в области была устюртская, сегодня она наименьшая. Раньше популяция переходила из Казахстана на территорию Каракалпакии, теперь на путях миграции сайги построены железная дорога, нефтепроводы, заградительные сооружения на границе. Если в былые годы сайга ходила на плато Устюрт, то сейчас это единичные случаи. К сожалению, все это повлияло на рождаемость и воспроизводство устюртской популяции.

Дичеразведение
В системе охраны животного мира есть и такая структура, как субъекты охотничьего и рыбного хозяйства, за которыми закреплены земельные угодья и водоемы, и которые тоже имеют егерские службы.
Как пояснил Ануарбек Бермагамбетов, в этом году завершено межхозяйственное охотустройство по созданию дополнительно трех новых охотничьих хозяйств (ОХ). Их сегодня в области 52. Цель создания таких хозяйств – это в первую очередь организация полномасштабной охраны животного и растительного мира на их территории и налаживание воспроизводства, т.е. увеличение поголовья диких животных, создание условий для появления фермерских хозяйств и дичеразведения. Это направление появилось в регионе буквально пару лет назад.
Субъекты ОХ могут разводить дичь как с целью выпуска на природу, так и для получения сырья, продуктов питания. Увеличивая численность дичи на своей территории, хозяйствующие субъекты могут создать дополнительные возможности для организации охоты, ведь в таком случае дикие животные являются собственностью охотпользователя и не входят в лимит, выделяемый для отстрела.
Дичеразведение – новое направление. Им занимается общество охотников и рыболовов в Кобдинском районе в ОХ «Зеленый дол». Общество «Ак тулпар» хозяйства «Родниковское» только начало деятельность, получило земельный участок в 47 га в Мартукском районе. Цель – увеличить количество животных и привлечь иностранных охотников, как это практикуется в других регионах страны.
– Охотхозяйства должны зарабатывать деньги, потому что от государства они ничего не получают. Практически прибыль у них нулевая, только с продажи путевок. Но и тут много не получишь, ведь от численности имеющихся животных изъятию подлежит определенный процент. Представить завышенный лимит они не могут, потому что есть учет животных и у нас могут возникнуть к ним вопросы. От средств, полученных от реализации путевок, они оплачивают все расходы, зарплату егерской службы. Поэтому, чтобы были доходы, они должны заниматься дополнительной деятельностью, – поясняет наш собеседник.

Пуще неволи
Несмотря на финансовый кризис, пандемию, идет рост числа охотников.
– Например, пять или десять лет назад фактов браконьерства было очень много. Сегодня такие факты, конечно, есть, но их все меньше и меньше, – говорит Ануарбек Сергалиевич. – Люди стали грамотнее, более ответственно подходят к охоте, соблюдают все правила, получают разрешительные документы, используя транспортные средства только для того, чтобы доехать до места. Раньше как было: у людей появлялась финансовая возможность, они покупали снегоходы, джипы и использовали их для охоты. Сегодня применение данных транспортных средств для охоты считается уголовным правонарушением, за которое предусмотрена конфискация ТС. Люди стали брать соответствующие путевки, разрешение на добычу того или иного вида животных, обучаться и получать удостоверение охотника, разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия. Одним словом, охота в основном перешла в правовое поле.

Как стать охотником?
Чтобы гражданин РК стал охотником, ему в первую очередь нужно пройти курс обучения в областном филиале республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар», получить свидетельство, сдать экзамен и получить удостоверение охотника.
– После этого он имеет право получить разрешение на покупку, хранение и ношение огнестрельного оружия. Купив оружие, чтобы охотиться, человек покупает соответствующую путевку в тех или иных охотхозяйствах, куда он пожелает выехать поохотиться на те или иные виды животных. Один нюанс: если путевка берется на копытных – кабана или косулю, то охота проводится в сопровождении егеря. Без егеря путевка считается недействительной, – предупреждает Ануарбек Бермагамбетов.

Разрешение на отстрел
Как бы жестоко это ни звучало, но разрешение на отстрел животных распределяется. Происходит это так.
Первоначально по заявкам и учетным данным субъектов охотничьего хозяйства готовится биологическое обоснование. Оно готовится на основании государственного закупа, осуществляемого профильным Комитетом, и проходит экологическую экспертизу в Минэкологии, потом идет распределение лимита, которым занимается ассоциация «Кансонар» по заявкам субъектов ОХ. В дальнейшем выдача разрешения осуществляется облуправлением природных ресурсов и регулирования природопользования. Это государственная услуга. Затем сам субъект распоряжается выкупленным им лимитом на добычу животных, то есть реализует путевки охотникам.
Могут ли быть здесь нарушения, то есть может ли ОХ выдать больше путевок или использовать одну для многократной охоты?
– Ранее, до 2015 года, лимит выдавался марками и лицензиями. На пернатых и пушных зверей выдавались марки, на копытных – лицензии. Лицензии были формата А4 и делились на три части: одна оставалась в инспекции, вторая – в ОХ, третья – у охотника. Сегодня, после внесения изменений в нормативные правовые акты, марки и лицензии упразднили. Сейчас идет учет в количественном выражении. Что касается возможных нарушений, то мы не исключаем их. Тут уже вопрос совести субъекта ОХ, если он хочет подзаработать, может пойти на нарушения, но, думаю, каждый настоящий хозяин заинтересован в том, чтобы на его участке было больше животных, он должен думать об их воспроизводстве, о будущем, чтобы и на следующий год было на что охотиться в его угодьях, – ответил замруководителя инспекции.

Наша служба и опасна…
По словам Бермагамбетова, в Айтекебийском, Шалкарском, Байганинском районах постоянно выявляются факты перевозки, торговли и хранения сайгачьих рогов. Ясно, что сайгу отстреливают в основном браконьеры из аулов, близлежащих к ареалу распространения животных, и все местные жители знают, кто из односельчан этим занимается. Но помощи от них мало.
Отстреливают сайгу на территории региона зачастую браконьеры из Кызылординской области. В прошлые годы они были технически оснащены лучше государственных инспекторов.
– Раньше, когда у нас были «Нивы», УАЗы, и мы ориентировались по компасам, у них уже были джипы, GPS-навигаторы. Сейчас оснащение у нас равное. Есть браконьеры отчаянные, ранее неоднократно судимые по этой статье. Вы знаете, что в Акмолинской и Карагандинской областях инспектора погибали от рук браконьеров? Сейчас правонарушители идут на все. Я 18 лет работаю в этой сфере, бывали и перестрелки. С каждым годом браконьеры становятся более наглыми, а будучи рецидивистами, идут на преступления, им терять практически нечего. Как я уже говорил, оснащены мы сейчас не хуже их.

Братья наши меньшие
В регионе есть большое количество кабанов, косуль, встречается лось, из пушных – зайцы, лисы, корсаки, барсуки, хорьки. По их численности ситуация стабильная, даже идет рост. Есть много видов пернатых – и пролетных, и гнездящихся.
В течение трех последних лет действовал запрет на весеннюю охоту. В 2021 году весной запрет будет снят. Но есть одно условие – охота должна проводиться с использованием подсадных уток. Охота без их применения считается браконьерством.

О проблемах замолвите слово…
Недавно инспекция внесла предложения по изменению некоторых нормативно-правовых ак-
тов. Если раньше по правилам охоты нахождение на территории ОХ с расчехленным оружием приравнивалось к незаконной охоте и составлялся административный протокол, то теперь данную норму убрали. И это создает определенные трудности. Допустим, если человек находится на территории охотхозяйства с расчехленным огнестрельным оружием, ему нельзя ничего предъявить. Для этого нужно застать его в процессе охоты, но доказать причастность к незаконной охоте очень сложно: надо собрать доказательства – фото- , видеофиксацию правонарушения. То есть должна быть очень хорошая доказательная база.
– Вот скажите: что делает полностью экипированный человек с оружием, рацией за 400 километров от Актобе на территории охотничьего хозяйства? Конечно, он приехал на охоту. Но доказать это нельзя! – эмоционально завершает беседу Ануарбек Бермагамбетов.[divider]

В поисках нарушителей

Общаясь с сотрудниками инспекции на тему их работы, захотелось поближе ознакомиться с ней, выехать в степь, принять участие в настоящей рейдовой проверке. И такая возможность представилась.

Главный специалист отдела животного мира и охотничьих хозяйств Мерген Сисенов согласился взять меня в рейд по Алгинскому району.
В поездке, которая длилась весь световой день, я узнал много интересного и познавательного: о правилах охоты, повадках диких животных и птиц, о том, в какое время лучше всего выезжать на проверки, и многом другом. Удивил тем, что не выходя из машины, только глянув на следы, пересекавшие дорогу, уверенно отмечал: эти – заячьи – позавчерашние, а вот эти – лисьи – вчерашние.
Мерген рассказал несколько интересных, даже захватывающих случаев задержаний браконьеров. Поделился тем, что инспектора не просто знают график выезда групп на задания, но и всегда переживают, звонят, интересуются: все ли вовремя приехали, все ли нормально. Все-таки, когда в степи встречаешься с вооруженными людьми, бывает, в нетрезвом состоянии, возможно все.
Временами Мерген останавливался, брал бинокль и внимательно осматривал местность. Увидев в степи группу всадников, направил джип наперерез. Те остановились. Три всадника были без ружей, но вокруг них нетерпеливо сновало около десятка охотничьих собак пород тазы и овчарка. Ясно, что молодые люди охотились. Правда, дичи при них не было, да и сами они не жаждали признаваться в этом. Сказали, что выгуливают лошадей. Сисенов провел с ними профилактическую беседу, проинформировав, что гончая борзая является орудием охоты, по закону они могут с 14 лет зарегистрироваться и получить удостоверение. А также могут по линии ассоциации охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» участвовать в конкурсах, соревнованиях по народным видам охоты. Такую же беседу Мерген провел с еще одной группой ребят, также охотившихся с помощью тазы. Глядя на собак, словно созданных для погони за зайцами, я подумал, что у косого вряд ли будет шанс убежать.
В одном поселке нам встретился легковой автомобиль, в котором сидели люди в белых маскхалатах. Увидев за рулем нашей машины человека в форме, водитель легковушки дал по газам и затерялся среди домов. Поиск машины ничего не дал.
Возвратились мы к концу дня. Не беда, что не было погонь, задержаний, составления протоколов. Может, это даже к лучшему…[divider]

Ох, рано встает охрана

Для охраны редких и исчезающих видов животных на территории области работает Актюбинский областной филиал РГП «ПО«Охотзоопром». Штатная численность сотрудников филиала – 55 человек, имеется 30 единиц автомашин. Каждая группа инспекторов выезжает на охранные мероприятия на 15 суток.
Кроме того, на территории Иргизского района в 2007 году создано РГП «Иргиз-Тургайский государственный природный резерват». Резерват республиканского значения и занимается сохранением водно-болотных угодий и охраной редких и исчезающих видов животных на территории 1 173 511 гектаров.
Штат – 99 человек, в том числе инспекторов – 65 человек.[divider]

Беспилотники против браконьеров

Бекболат ЖАПАРОВ, руководитель отдела животного мира и охотничьих хозяйств областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:
– Подведомственная нам организация «Охотзоопром» начала применять беспилотные летательные аппараты, которые имеют большую дальность полета, высоту, возможности фото- и видео­фиксации нарушений, а также мониторинга численности сайгаков. Это большой шаг вперед.
Учет сайгаков мы проводим с применением самолетов, теперь в дело вступили и беспилотники. Они есть не только в «Охотзоопроме», но и ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана. Это научная организация, которая занимается проектами в сфере редких и исчезающих диких животных, в том числе краснокнижных, изучающая популяции сайгаков. Мы не первый год плодо-
творно сотрудничаем с ней. Есть совместный план по мониторингу устюртской популяции сайги в Байганинском районе.
Беспилотники позволяют также увидеть, где прячутся браконьеры. Бывает, что они проскочат на болотоходах, а мы не можем. Также будет доступен и учет копытных.
Отмечу, что сейчас нарушений стало меньше, так как законы ужесточили. Раньше ночью каждый второй «фарил», теперь перестали. При охоте с применением авто- , мото- , снегоходов автотранспортное средство конфискуется в доход государства. Но это требует четкого доказательства, фото- , видеофиксации, которые мы осуществляем в том числе с помощью дронов.
Работаем совместно с полицией, «Охотзоопромом», егерскими службами охотхозяйств, Иргиз-Тургайского природного резервата. Практически каждый день выезжаем в рейды. Оснащение у нас хорошее. В 2018-2019 годах получили новые транспортные средства – джипы, УАЗы, «Нивы», полностью обновили форменное обмундирование, спецсредства – видео­регистраторы, бинокли, GPS-навигаторы, фотоаппараты, видеокамеры.
Численность бетпакдалинской популяции сайгаков в области выросла примерно до 150 тысяч голов, численность устюртской, которая в 2015 году уменьшилась до 1,5-2 тысяч, сейчас достигла примерно 6-7 тысяч голов.
Скажу больше. В прошлом году в связи с пандемией авиаучет сайги не проводился, но визуально отмечаем, что их численность значительно увеличилась. Возможно, цифры даже выше тех, что я называл.
Говорят, волки – санитары леса. Но и на них нужны санитары, поскольку это вид животных, подлежащий регулированию численности. А ее регулирует человек: в прошлом году было разрешено отстрелять 309 хищников. Каждый охотник может посредством электронного правительства получить разрешение на отстрел трех волков, в том числе и на территории других регионов страны.[divider]

Над Главной темой работал Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ
Фото автора

Колонка "Взгляд"